您现在的位置: 新闻时讯>新疆能化
     新闻聚焦
     煤炭产业
     东华公司
     事业发展
     煤化工
     电铝产业
     贵州能化
     未来能源
     榆林能化
     中垠地产
     东华建设
     东华重工
     驻外机构
新疆能化
 
【兖矿人】隋涛:矢志不渝的安全运行守卫者
互联网 2017-09-20

“其实我真没什么好采访的,又没有干过什么大事情,只是尽力把每天该做的工作做好……”说这话的是隋涛——新疆煤化工气化车间的一名安全员。这两天,哥们儿一张带着安全帽瘫倒在输液椅上的照片让他在公司微信群里“火”了一把,被同事们笑称“点滴安全员”。

原来,经历了系统大修,再到环保迎检,隋涛已经连续在岗位上奋战了近50个日夜,眼看系统开车进入关键阶段,他也病倒了,重感冒高烧不退。可是人手实在太紧张,他选择了继续坚守岗位,宁让身体透支,不让工作欠账,这一份为安全工作尽职尽责的坚守,不愧是“矢志不渝的安全运行守卫者”。

坚守源于责任。作为一名安全员,“安全责任大于天”就是他的信仰。所有与岗位安全相关的责任时刻伴随着他。一时畏缩懈怠,但内心深藏的“责任”二字总是时刻警醒着他、激励着他。说到在岗位上打针,他说:“感冒一个多星期,实在撑不住了,本打算回家打针,可是车间有事实在走不开,就留下来了。”被问及感受,他说:“我的工作性质就是这样,没有什么怨言,谁还没有个累的时候,最重要的是自我调节,心态的调整、劳逸的结合,最终目的就是把本职工作做完、做好。”

坚守源于热爱。进入公司6年来,他渐渐从一个什么都不懂的毛头小伙子成长为人人称赞的“点滴安全员”。设计专业毕业的他,最初对化工安全并不了解,随着学习的深入和工作的历练,特别是公司每周一期雷打不动的安全员培训,丰富的形式和充实的内容,让他这个“外行”对安全工作越来越感兴趣,也逐渐掌握了安全工作要领。谈及这6年来对安全工作的感受和对安全工作的理解,他这样说:“安全工作就是要有长性和应急性。我每天醒来第一件事就是看工作群里车间有没有新动态,久而久之就成了习惯。工作虽然很忙,但却让我过的更加充实,快节奏的工作也锻炼了我处理问题的能力。”

坚守在于奉献。在新疆煤化工有这么一句话,“气化稳则全厂稳”。作为气化车间的安全员,他为了及时了解现场情况,每天下现场不少于三次,每次至少一个半小时,时间久了,脚底的茧子磨的足有一指厚。他半开玩笑半认真的说:“要比走路,你们肯定都走不过我,我每天至少走三万多步呢!”在现场,每看到正在干活的兄弟,他总忍不住上前帮一把,这不,看到现场同事正在在粉刷空冷岛墙面,他也一个健步加入到他们的行列中去。他说:“兄弟们都不容易,我帮他们一把,大家就能节省点时间。看着现场面貌焕然一新,心中的成就感油然而生。”

其实,在新疆煤化工,像隋涛这样的固执坚守又何止十个、八个?

他们默默无闻,却同样对工作有着火一般的热情!他们专心于自己的工作,总说自己不是一个干大事的人,却把每件小事当作大事来做。种种坚守的背后,都是一份对工作最朴实的责任!(张献彬 薛世贤)