您现在的位置: 新闻时讯>煤炭产业
     新闻聚焦
     煤炭产业
     东华公司
     事业发展
     煤化工
     电铝产业
     贵州能化
     未来能源
     榆林能化
     中垠地产
     东华建设
     东华重工
     驻外机构
煤炭产业
 
【安全家书】安全永远在路上——写给煤矿职工们的一封安全家书
互联网 2017-09-21

尊敬的矿工兄弟们:

您们好!

“金秋喜雨传喜讯,空中信使递佳音。”在全矿上下认真贯彻学习党的十八届五中、六中全会精神与喜迎十九大召开的大喜日子里,在集团公司全力打好改革创新、新旧动能转换、发展提速攻坚战,新一轮改革创新、转型发展的浪潮中,在深入开展安全生产百日攻坚治理行动中,全矿广大干部职工在各自工作岗位上,积极进取,奋发工作,用自己的坚强信念向着实现“建设六个新兖矿”的宏伟蓝图而前行!在此,请允许我们向奋战在煤炭战线上的辛勤矿工真诚的道一声:矿工师傅们,辛苦了!

你们是开采光明的使者,为了生产煤炭,向国家提供能源常年劳作在地层深处,每天在千米井下,用自己的生命在与水、火、瓦斯、顶板、煤尘、冲击地压等自然灾害作着顽强的斗争。生命诚可贵,安全重如山。无论是普通的职工还是管理者,我们义不容辞的共同责任,就是消除每一处安全隐患,让生命永远神圣。你们是家中的梁,是父母的心,是妻子的天,子女的山。社会的和谐稳定,需要你尽一份义务;矿山的安全发展,需要你奉献一份力量;慈爱的父母需要你尽一份孝心;贤淑的妻子需要你牵手人生;可爱的孩子离不开你的一份关爱。所以,安全是一个永恒的话题,它是关系到千家万户,国计民生的大事,也是关系到家庭的幸福、企业的发展、社会的和谐,为了这美好的一切,安全容不得丝毫马虎和侥幸心理。

集团公司董事长、党委书记李希勇在安全工作会议上向全集团上下发出安全总动员令:要时刻绷紧安全这根弦,把安全红线作为“生命线”、“责任线”、“高压线”。要牢固树立“四个意识”:树立“安全是干部的第一责任和政治生命、是职工的最大福利、是企业生存发展之本 ”的政治意识;树立“越是形势困难越要抓好安全、抓不好安全就更困难”的大局意识;树立“敬畏生命、敬畏法律、敬畏职责”的人本意识;树立“安全任务时刻都艰巨、安全头脑时刻都清醒、安全工作时刻都第一”的忧患意识。

“求木之长者,必固其根本,欲流之远者,必浚其泉源。”如果说效益和质量是企业生存的金字塔,那么安全生产就是它最坚实的“塔基”。矿工兄弟们,希望你们在安全生产中要不断提升安全思想意识和安全技能。要积极投身“大排查、严整治,推进安全生产百日攻坚治理行动”安全主题教育活动中,必须时刻保持清醒头脑和高度警觉,以战战兢兢、如履薄冰的心态敬畏安全,时刻保持工作精力的高度集中,带着责任、带着感情、带着压力抓好安全,时刻保持安全管理的严格和细致,实施全员、全方位、全过程精细化规范化管理,时刻保持踏石留印、抓铁有痕的工作作风,切实解决好安全生产的重点、难点、薄弱点。同时要积极参加素质提升擂台赛和安全争先大奖赛,利用好劳模技能大师工作室创建和“南煤工匠”评选等多个载体,以安全理论培训、操作技能和岗位安全必知必会为重点,不断提升工作技能和水平,为矿井转型发展贡献自己的聪明才智和力量。

时钟的准确,需要秒针的精确运行;构筑安全长堤,需要精准的细节管控。无产阶级革命导师马克思曾经讲过:“一步实际行动比一打纲领更重要。”方针、规划、方案固然重要。但只有用行动落实下去,才真正具有意义。要想保证好每一个细节工作安全,我们就要具备“深、严、细、实”的工作作风。要把问题想的更“深”一点,要把可能遇到的问题想得多一些,把违章可能产生的后果想得更严重一些,凡是对安全工作有影响的细节,要经常反思,反复琢磨,坚决纠正各种不良习惯,不给安全隐患以生存的土壤;抓安全要“严”一些,要抓着鸡毛当令箭,抓着芝麻当西瓜,抓早抓小抓苗头,要敢于坚持原则,敢于动真格,确保把每一项安全制度落到实处;抓安全要力求“细”,要努力提高自身的安全意识,注意生产环节当中的每一个细节,只有这样才尽可能最大限度的遏制安全隐患的发生;抓安全还必须具备“实”的精神,各级管理人员要转变工作作风,深入井下,深入一线,安排任务到现场,解决薄弱在现场,扎扎实实地抓,实实在在地干,在生产实践中提高发现问题、处理问题、解决问题的能力。

矿工师傅们:也许你们不是最富有的人,也不是最博学的人,但你们一定是最可亲可贵可爱的人,因为你们有着最真诚的心灵,你们给予这个世界光和热,你们有着最无可推卸的责任,因为你们是家庭的顶梁柱,背负着太多的期盼,承载着太多的真情嘱托。

安全,一直是南煤人多年来矢志不渝、孜孜以求的追求,是一项永不竣工的“天字号”工程。安全工作没有“休止符”,没有“观众席”,安全工作永远在路上。矿工朋友们,从今天起,从现在起,从我们每个人做起,都应每时每刻把安全生产放在第一位。为了您和家人的幸福,高高兴兴上班去,平平安安回家来,在警钟常鸣的乐章中,书写出人生幸福美丽的华美篇章!  

此致

祝所有的家庭幸福安康!和谐美满!

南屯煤矿女工委

(作者:孙苗 陈倩)

2017-9-21日