您现在的位置: 新闻时讯>新闻聚焦
     新闻聚焦
     煤炭产业
     东华公司
     事业发展
     煤化工
     电铝产业
     贵州能化
     未来能源
     榆林能化
     中垠地产
     东华建设
     东华重工
     驻外机构
新闻聚焦
 
【走转改】硫磺沟矿的涅槃之路
2017-09-25

前些年,提起新疆能化硫磺沟矿,大家往往唉声叹气。不仅仅是因为那里地处偏僻山沟,更多的是矿井长期亏损,负面消息不断,让人看不到未来。2014年新班子上任后,硫磺沟矿才真正走上了涅槃之路。2016年,这个矿成功摆脱连续六年亏损的被动局面后,底气增,志气长,步入发展快车道。今年以来,这个矿百尺竿头更进一步,始终保持盈利良好发展态势。

抓当前更谋长远

“硫磺沟矿煤层赋存好、煤质优,是非常具有前景和希望的矿井。”早在2015年,集团公司董事长、党委书记李希勇现场调研硫磺沟矿后,就曾嘱望他们“今年着重优化采场布局,明年全面提升矿井的产能,努力使硫磺沟矿成为兖矿新疆新区的经济支撑和兖矿在新疆开发的一面旗帜”。

硫磺沟矿原隶属于新疆哈密煤业,设计生产能力30万吨/年。2007年,兖矿接管重组后,按90万吨/年规模实施技改升级。2011年1月矿井正式投产,核定生产能力150万吨/年。但受井田自然灾害威胁、管理不到位等因素制约,该矿投产不久即陷入亏损困境,且进入恶性循环,职工的精神几乎垮塌。

该矿新班子接手后,用了八个月的时间“重整旗鼓”,于2015年5月23日恢复试生产。紧接着,该矿新班子立足当前,着眼长远,超前编制完成了矿井三年生产接续计划,优化生产布局,增强矿井可持续发展后劲。

“接续规划一出台,我就本能的觉得,这个矿的苦日子到头了。这是一股正能量。”该矿生产技术科科长郭刚对当初的情景依然记忆犹新。

郭刚是硫磺沟矿土生土长的老员工。从1999年参加工作到2014年,先后历经9任矿长。矿井跌至谷底时,朋友亲人劝他离开,但他始终坚信一切都会好起来。

抓当前更谋长远,无疑给硫磺沟矿的明天以新的希望。一时间,从班子领导到中层干部,从兖矿赴疆职工到当地的少数民族职工,每个人都对矿井振兴充满信心。

确实如郭刚感知的那样,硫磺沟矿一步步走上正轨。2015年恢复生产当年,创出矿井投产以来日产原煤7003吨、单月产煤16.32万吨的最好成绩。今年3月,单月单产原煤25.12万吨,再次刷新月产新记录。

眼下,硫磺沟矿5年生产接续规划已经确定,工作面综机设备配套方案编制也已完成。预计到2021年,硫磺沟矿从单翼生产升级为双翼生产,将成为昌吉市最大的煤矿。

重开源更要节流

硫磺沟矿没有选煤厂,煤从井下采出来就能卖。热量5000多大卡的煤,比本部洗出来的煤还要好。在疆内,相比露天开采,硫磺沟矿斜井开拓采出的煤,煤质更好,但成本也较高。

煤炭销售是制约生产经营的关键环节。硫磺沟矿领导班子深谙其道。他们采取精准定量化生产的方式,严抓煤质源头管理。他们实施市场、现场两结合,生产、销售两并重,根据季节时段特点,采取差异化销售政策。针对煤炭客户不同需求,他们还积极组织适销对路的煤炭产品,确保了矿井“高产”“高运”比翼双飞。

增产不节约,等于无底锅。硫磺沟矿基础差,底子薄,在“节流”方面更是毫厘细抠。他们突出加强井下技术降本,根据现场实际,科学合理优化支护方式及参数,杜绝支护强度过剩。他们实施过中部联络巷技术优化方案,有效减少了单体支柱投入和矿工字钢、无缝钢管等支护材料消耗。仅(4-5)04工作面过中部联络巷就节约费用124.1万元。该矿副矿长徐怀阁介绍说,他们仅利用自治区直购电政策,上半年节约电费支出80.276万元;采取避峰填谷措施,月节电费17万左右。

扎紧外委劳务的“篱笆”是他们节流的另一有效手段。他们清仓利库,能自制的不采购,能自修的不外修,使各种物资不再置之高阁。如今,该矿南北两个料厂的“存货”,已经在近两年全部消耗、修复利用。他们坚持能自己干的绝不外委。像巷道设计这种原来必请设计公司干的活儿,现在自己干;硬化路面、粉刷墙壁等活儿,也自己干。该矿综采工区党支部书记朱孝迁告诉记者,今年7至8月份,采煤队因受采矿证变更影响停产期间,他们承担综采设备库地坪硬化、煤场道路硬化两项,就节约投资71.68万元。

聚人心更提士气

制度管理是硬的,人心管理是软的。硫磺沟矿新班子认为,好的管理能聚人心。于是,关心职工生活,努力提高职工幸福指数,成为矿领导整天琢磨的事儿。

硫磺沟矿所处的昌吉市,是少数民族聚居地。该矿现有职工663余人,其中少数民族98人。每逢节日,矿新班子都要带着慰问品慰问金到各民族职工群众和贫困职工群众家中走访拜节,发放慰问物资。在硫磺沟食堂,记者看到专门给少数民族员工辟出来的小食堂。小食堂里做饭、热饭均有专用炉具——还添置了新的微波炉。

该矿党委书记赵文华告诉记者,他们还组织全矿92名管理人员与少数民族职工进行“民族团结一家亲”结对认亲,将企业的关心和组织的温暖,送到少数民族职工心坎上。

8月22日,记者在硫磺沟矿采访时,见到刚刚升井的集团公司第七届感动兖矿人物阿不力孜哈德尔,得知这位运搬工区普通职工,现已走上区队技术员岗位。

硫磺沟矿的光景一天好过一天,回流职工也日趋增多。仅采煤队就回流职工15人。职工狄贵银回采煤队后,爱岗敬业,踏实勤勉,现已成长为检修班班长。

生产稳定了,职工收入上来了,很多职工都在昌吉市买了房。早、中、晚的通勤班车极大方便了职工。采煤队职工夏怡庆怎么也没想到,自己有一天会和一位哈萨克族姑娘成亲,并在昌吉市定了居。

人心定事业兴。在硫磺沟矿,采煤机电缆拖移装置、巷道自动排水系统、小鸟支架专用工具等小改小革不断涌现。人心思上、人心思进、人心思干的干事创业氛围越来越浓厚。(袁媛 李超群 梁铁)