您现在的位置: 新闻时讯>新闻聚焦
     新闻聚焦
     煤炭产业
     东华公司
     事业发展
     煤化工
     电铝产业
     贵州能化
     未来能源
     榆林能化
     中垠地产
     东华建设
     东华重工
     驻外机构
新闻聚焦
 

以优异成绩喜迎党的十九大胜利召开

2017-09-30

提高政治站位 强化责任担当

以优异成绩喜迎党的十九大胜利召开

——形势任务教育系列宣讲材料之十

10月18日,党的十九大将在北京召开。这是全党、全国各族人民政治生活中的一件大事。各级组织和广大干部职工要深刻认识党的十九大召开的重大意义,提升思想认识,提高政治站位,强化责任担当,完善工作措施,努力营造安全稳定和谐的良好环境,以优异成绩向党的十九大献礼。

一、提高政治站位,增强政治自觉,深刻认识党的十九大召开的重要意义

近百年来,我们党的奋斗历程既波澜壮阔,又任重道远。回顾历史,改革开放以来历次党的全国代表大会,逐步绘就了中国特色社会主义发展蓝图,中国的发展成就集中彰显了我们的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。承前启后、继往开来,在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义发展关键时期,召开党的十九大,将为中国特色社会主义事业绘就新的蓝图。这次大会将高举中国特色社会主义伟大旗帜,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和党中央治国理政新理念新思想新战略,认真总结过去5年工作,回顾总结党的十八大以来以习近平同志为核心的党中央团结带领全党全国各族人民坚持和发展中国特色社会主义的历史进程和宝贵经验,深入分析当前国际国内形势,全面把握党和国家事业发展新要求和人民群众新期待,制定适应时代要求的行动纲领和大政方针,动员全党全国各族人民坚定“四个自信”,继续统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,继续推进党的建设新的伟大工程,为决胜全面建成小康社会、努力开创中国特色社会主义新局面而团结奋斗。集团公司广大干部职工要深刻认识党的十九大对于我国改革发展的重大历史意义,提升政治站位,增强政治自觉,进一步解放思想、振奋精神、坚定信心、砥砺奋进,全力打好改革创新、动能转换、发展提速攻坚战,坚定不移完成各项目标任务,以优异成绩向党的十九大献礼!

二、强化工作措施,凝聚思想共识,积极营造喜迎党的十九大召开的浓厚氛围

集团上下要突出“喜迎十九大”主题,遵循热烈简朴原则,结合单位部门实际,广泛开展各种形式多样、丰富多彩的系列活动,喜迎党的十九大胜利召开。一要抓好正面引导。各级宣传部门和新闻媒体要组织精干力量采写推出一批有深度、有影响的重点稿件,集中报道在党的领导下集团公司在安全生产、经营管理、项目建设、党建工作等方方面面取得的新成就、新业绩、新辉煌,引导干部职工增强身在兖矿的自豪感和荣誉感,增强砥砺奋进、再创辉煌的信心和决心。二要学习先进典型。要以表彰第九届感动兖矿人物(事件)和集团公司首届文明家庭为契机,迅速掀起“学习身边先模、争当道德标兵”活动,大力宣传弘扬各类先模人物的感人事迹和昂扬向上的精神风貌,引导干部职工见贤思齐、争先创优。集团公司将把获奖人物和家庭的事迹汇编成册,发放到各单位。各级团组织要开展好“青春在一线闪光”主题教育活动,广泛宣传青年团员中的先进典型事迹,激励广大青工立足岗位、拼搏奉献。三要重温党的历史。各级党组织要以“学党史、知党情、感党恩、跟党走”为主题,组织广大党员阅读一本党史书籍,开展一次党史学习心得体会交流,安排一场党史专题讲座,激发广大党员干部和职工群众爱党爱国热情。各级老年服务组织要通过举办老年书画展、开展亲情帮扶等形式,引导广大离退休职工关心兖矿、发挥余热、支持改革、维护稳定。四要办好歌咏比赛。要高质量办好“喜迎十九大•共筑兖矿梦”歌咏比赛,大力歌颂党、歌颂祖国、歌颂幸福生活,激发干部职工爱党爱国、爱企爱岗热情。同时,要通过在宣传橱窗张贴标语漫画、在工广区悬挂标语横幅等形式,积极营造迎接党的十九大召开的浓厚氛围。

三、聚力重点工作,强化责任担当,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开

喜迎十九大,最根本的是聚精会神抓好当前各项工作,办好自己的事。各单位部门要聚焦集团公司重点任务,强化工作措施,以安全生产、经营管理的优异成绩向党的十九大献礼。一要在安全生产上集聚全力。优化完善“153”安全管控模式,扎实开展“安全生产百日攻坚行动”,坚决克服松懈麻痹思想,从严从实抓好“八个一律”、“三项活动”、“四个关键”等超常规举措,强化安全督查、互查、安全包保制度,全面推行安全网格化管理,重拳出击、铁腕整治,夯实安全基层基础。二要在新旧动能转换上精准发力。新旧动能转换是统领经济发展的重大工程,是当前和今后一个时期改革发展的主题主线。各级组织要认真贯彻落实省委省政府《关于加快推动国有企业改革发展的十条意见》,突出重点、把握关键,强化措施、狠抓落实,推动企业转型升级、腾笼换鸟、凤凰涅槃。三要在环保治理上持续加力。以中央环保督察为动力,长远谋划、综合施策,加快环保重点项目和配套设施建设,全面推进大气、水、土壤等污染防治,确保清洁绿色生产、环保动态达标。要对“三年环保计划”执行情况和效果进行评价,堵塞管理漏洞,严防环保事件发生。四要在内部经营管控上多点用力。要进一步深化提升内部市场化建设、“三减三提”、综合评价和民主评价,强化精益管理,堵塞管理漏洞,广泛开展“双创”活动,以技术创新、商业模式创新为重点,最大限度激发各类资源要素创新活力。五要在严守纪律上保持定力。中秋、国庆期间人情来往密集,“四风”问题易发多发。各级党员领导干部要认真落实集团公司《关于紧盯中秋国庆节点强化监督执纪问责深化落实中央八项规定精神的通知》,谨记“六条禁令”,从思想深处拧紧螺丝,不触底线,不越红线,心有所畏、言有所戒、行有所止,确保廉洁过节。

四、提高思想认识,压实工作责任,全力抓好安保维稳工作

各级组织要坚持“一切为了十九大、一切服从十九大、一切捍卫十九大”,坚决把安保维稳作为压倒一切的政治任务抓紧抓好、抓出实效,为党的十九大召开营造安全稳定的良好环境。一要强化组织领导。各级组织要切实承担起维护稳定的政治责任、领导责任、主体责任,主要负责人要切实履行第一责任人的职责,做到重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重大事项亲自督办。完善“纵到底、横到边、全覆盖”的包保网络,解决好“最后一公里”的问题,精准到“最后一纳米”,实现责任落实到岗、到人、到位,构建党政领导有力、相关部门统筹协调、责任部门具体负责的工作格局。二要把握关键环节。要深入开展排查安全隐患防范四类风险专项行动,对重点领域存在的不稳定因素进行排查,决不放过任何一个漏洞,决不漏掉任何一个盲点,决不留下任何一个隐患。要加强舆情管控,建立信息预警分析研判机制,密切关注重点群体、重点人员的动向,及时启动突发事件预警机制。深入开展严打整治斗争,依法严厉打击各类违法犯罪活动,保持主动出击、露头就打的高压态势。要制定落实具体方案,摸底排查,抓早抓小,超前谋划实施,避免问题集聚,努力在最早的环节、最低的层级,用最小的成本、解决最大的问题,实现综合效果最佳。三要压实工作责任。各单位要建立健全统一指挥、密切协同、整体联动、反应快速的工作机制,完善涉及重大群体性事件的工作机制和信息共享机制,提高反应能力和工作效能。要善于统筹各方面资源、整合各方面力量,健全机制,创新方法,努力实现由“坐等上门”向“主动发现”转变,由“单兵作战”向“协同配合”转变,由“分散盯梢”向“统筹管控”转变。各专业公司、各单位要层层组建督导组,有关领导亲自带队,不间断地检查督导,真正解决苗头性、倾向性、隐患性问题。四要严肃追究问责。严肃安保维稳工作纪律,对瞒报、迟报、漏报信息,或有错不纠导致矛盾激化的,坚决予以通报批评。对因思想不重视、措施不落实、上级部署要求贯彻不力,造成越级访、集体访和非正常上访的,坚决予以“一票否决”;对发生群体性事件、个人极端事件、重大安全事件,或出现进京丢丑滋事的,坚决倒查原因,严肃追究相关责任人的责任,做到有责必问、问责必严、失责必究。

做好迎接十九大期间各项工作,是对各级组织政治意识、管控能力、工作作风的重大考验和现实检验,事关企业整体形象,事关职工群众切身利益。让我们迅速行动起来,精心组织,周密部署,狠抓落实,以安全稳定的良好局面迎接党的十九大胜利召开!(集团公司党群工作部)