您现在的位置: 新闻时讯>事业发展
     新闻聚焦
     煤炭产业
     东华公司
     事业发展
     煤化工
     电铝产业
     贵州能化
     未来能源
     榆林能化
     中垠地产
     东华建设
     东华重工
     驻外机构
事业发展
 
社区管理中心全力确保“两节”期间安全生产
互联网 2017-10-02

为抓好两节期间的安全稳定,迎接党的十九大胜利召开,社区管理中心突出双重预防机制建设和职工行为安全管控,强化制度执行专项整治,真正做到制度立企、制度管企,强化全员安全工作的政治责任感、压力感和使命感,以高度负责的精神抓好安全生产,不断从 “严、细、实、查”四个方面出实招。

 严”就是对班组的安全生产工作严格管理。认真执行“安全第一、预防为主”的方针,把班组的安全工作放在首位。对安全生产工作按年初制定的计划及时考评,坚决执行。杜绝出现“安全说起来重要、干起来次要、忙起来不要”的现象。坚决制止“三违”现象,并严格按规章制度处理。同时,严格执行安全操作规程,严格执行安全管理制度及安全技术和组织措施。在生产中力求做到“操作前有预测,操作中有预防,应急时能控制”。当发生事故、故障或不安全行为时,严格按照“三不放过”的原则认真处理。

“细”就是安全工作要做得细。班组在生产中对安全工作勤检查、细检查,使每个操作环节、每一次交接班都符合安全生产的规范要求,班组成员在生产过程中都要自觉做到不忽视每一处疑点,不放过每一个隐患,及时准确地发现问题,把事故苗头消灭在萌芽状态。

 实”就是要认真落实安全生产责任制,做到责任明确,考核项目、考核标准和奖励办法明确。要在班组中实行安全岗位动态管理,使安全责任落实到人,班组成员遵章守纪好,在安全生产中做出贡献的可给予物质和荣誉奖励;违章违纪危及安全生产者则按条例处罚,造成责任事故者应当受到重罚重处。他们结合“两学一做”学习教育,强化党员干部作风建设和安全问责。坚持“一岗双责,党政同责,失职追责”原则,严格追究,确保包保责任落实到位。加大对安全制度落实情况监督考核力度,纪委、监察、安监不定期展开检查,对落实不到位的严格追责。严格执行安全大检查活动,对检查出的安全隐患,填写安全隐患表(一式三份:一份报调度室,安监部门留存一份,一份交给区队),并责令区队限期整改。安监部门每月对所查出的问题进行汇总分析,并制定有效措施进行处理。

“查”就是创新机制抓排查。针对对节日期间的安全动态及可能出现的风险、危害、不利因素超前分析,强化放假前、假期中、复工前三个关键节点管控,制订节日停产放假安全管理措施,组织抓好放假前的安全大检查和恢复生产前的安全环境准入评定,抓好节日放期间留勤人员及各岗点的安全巡查,超前制订应对措施和应急预案,确保国庆放假期间安全生产。认真做好安全薄弱人物班排查、日排查、月排查,定期抓好职工思想动态分析,及早发现并掌握职工思想、身体、情绪、培训及家庭等方面可能存在的不安全因素,有效防范各类意外事故的发生,全面提升社区安全生产流程管控水平。(蔡好泉)