您现在的位置: 新闻时讯>煤炭产业
     新闻聚焦
     煤炭产业
     东华公司
     事业发展
     煤化工
     电铝产业
     贵州能化
     未来能源
     榆林能化
     中垠地产
     东华建设
     东华重工
     驻外机构
煤炭产业
 
【理论之窗】用好“三把尺子”推动解放思想常态长效
互联网 2017-10-02

解放思想是推动一切工作的“总阀门”。党委书记、董事长李希勇在集团公司改革发展工作会议上,指出集团公司当前存在的“五个瓶颈制约”中,第一个就是思想观念的制约。思想有多远,发展就有多远。解放思想是一项“永不竣工的工程”,在集团公司改革创新、动能转换、跨越发展的关键时期,更需要我们保持清醒头脑,紧紧抓住思想先导这个“牛鼻子”,用好纵尺、横尺、标尺“三把尺子”,推动解放思想常态长效,以思想的大解放引领思维的大开放、促进兖矿的大发展。?

  一、“摆”进去深剖析,用“纵尺”量自身存在问题。思路决定出路,观念左右思路。没有观念的更新,就不会有思路的突破;没有思想的解放,就不会有发展的跨越。回顾兖矿近些年来的改革发展历程,可以看到,兖矿前进和发展的每一步,关键是得益于思想的大解放,以及在解放思想基础上的主动求变、务实作为。实践无止境,发展无止境,解放思想也永无止境。我们必须看到,尽管兖矿在不断地发展和进步,但还存在着改革力度仍不够大、行业竞争力仍不够强、企业的盈利能力仍有待提升等问题,这就需要我们坚定不移地用好“解放思想”这一法宝和优势,充分发挥主观能动性,齐心协力克服当前困难,实现更好发展。党委书记、董事长李希勇指出,思想观念的制约主要表现为部分干部思维模式、管理理念、工作方式与当前复杂的经济形势不适应,危机意识、市场意识、创新意识不强,消息闭塞,“自恋”情节严重,思维封闭僵化,思考问题眼界窄、层次低等。解放思想要落到实处,就不能置身局外,充当旁观者,而是要把自己“摆”进去,主动找差距、查问题,把思想从不适应、不利于发展的陈旧观念的束缚中彻底解放出来。2017年以来,鲍店煤矿先后开展了以“提境界,上标准,转作风,严管理”和“严管厚爱”为主题的解放思想大讨论活动,就是让每个人直面问题,深入剖析自身在思想境界、工作标准、工作作风及管理等方面存在的问题和不足,把自己摆进去、把问题亮出来,抓住关键、找准症结、对照整改,把大讨论结果转化成实际行动,为矿井改革发展提供了强有力的思想保障。

  二、“走”出去开眼界,用“横尺”量与先进的差距。眼界决定境界,境界决定高度。“走”出去,就是在比较中找出差距,在别人经验的基础上取得更大成功;走出去的过程,就是丰富自己思路的过程、提高自身工作能力的过程。党员干部要“跳出兖矿看兖矿”,带着问题“走出去”,向兄弟单位学、向先进企业学,全面分析、深刻认识与先进的差距,仔细找出与先进的结合点、对接点和借鉴点,将先进企业的好做法、好经验为己所用,通过有效的整改不断自我扬弃、自我完善、自我提升,就一定会起到事半功倍的效果。各级组织要深入开展“四转四提”活动,广泛开展对标竞赛活动,深化对标管理,坚持向行业、国家乃至世界的先进标杆看齐,坚决防止自以为是、坐井观天、自我感觉良好的思想,坚决防止固步自封、不思进取、只求过得去、不求过得硬的思想,坚决防止畏难发愁、无所作为的思想,针对问题推进改革,努力做到树一流目标、做一流工作、创一流业绩。近年来,鲍店煤矿实施“走出去”战略,多次组织人员到新巨龙能源公司、龙矿集团等先进企业参观学习,大家普遍认识到矿井与先进企业的差距既有装备设施方面的,也有管理方面的,但更主要的就是思想境界、意识观念和精神状态方面的,只有不断解放思想,以更远的眼光、更高的标准来要求自己、审视工作,才能持续进步,不断取得更好绩效。改变旧有的思维和行为习惯需要很大的勇气和毅力,该矿对干部职工开展“头脑风暴”,进行颠覆式的思维创新,咬紧牙关打出了一套组合拳,走出一条符合实际、逆势攻坚、创新发展之路,在改革创新、聚力攻坚、完成目标中展现了新作为。

  三、“沉”下去接地气,用“标尺”量与群众的距离。群众是我们党智慧和力量的源泉,毛泽东同志在1934年召开的第二次全国工农兵代表大会上就郑重提出:要注意工作方法,关心群众生活;对于广大群众的切身利益问题、群众的生活问题,一点也不能疏忽,一点也不能看轻。时至今日,更是如此。兖矿发展,关键靠人,根本在于调动好、维护好、发挥好职工群众的积极性、主动性和创造性。如果工作只是浮在面上,“沉”不下去,就难以了解基层的需求、听到群众的呼声。实践证明,党员干部只有不断地深入到职工群众中,思想才会豁然开朗,思路就会茅塞顿开。这就要求党员干部要常接“地气”,多沾些“泥土气”,把解放思想与改进作风、服务基层、解决难题紧密结合起来;深入基层,主动登门,认真服务,把职工群众当作老师,多向职工群众学习,多倾听职工群众的声音,从职工群众中寻找工作突破点、发现工作新路子,促使思想解放的成效体现在民生需求的方方面面。鲍店煤矿党委多年来坚持开展“流动课堂”宣讲,即每季度初,组织政工干部深入基层调研,根据职工群众所思所想确定宣讲内容后,分组到井下生产、井下辅助、地面生产、地面服务四个赛区,利用各单位班前会时间,把职工群众关注的难点、疑点和热点讲清讲明讲透,同时,授课人现场解答职工提出的问题,收集职工对矿井发展的意见建议,共商矿井改革发展良策,促进解放思想不断达到新境界、矿井发展不断迈向新高度。(作者系鲍店煤矿党委书记 赵玉珠)