您现在的位置: 新闻时讯>煤炭产业
     新闻聚焦
     煤炭产业
     东华公司
     事业发展
     煤化工
     电铝产业
     贵州能化
     未来能源
     榆林能化
     中垠地产
     东华建设
     东华重工
     驻外机构
煤炭产业
 
【理论之窗】唱响动能转换主旋律 开启跨越发展新征程
2017-10-02

近期,集团公司召开改革发展工作会议,将新旧动能转换作为统领经济发展的重大工程、作为当前和今后一个时期改革发展的主题主线,在公司上下掀起了加速动能转换、实现跨越发展的新浪潮。东滩煤矿作为集团公司本部主力矿井,责任更大、担子更重,必须以更加坚定的信念、更加顽强的努力,承压奋进、抢抓机遇,厚植发展优势,提升发展质效,为支撑集团公司跨越发展再作贡献、再立新功。

以解放思想、更新观念为前提,激活跨越发展原动力。李克强总理曾指出:从钢铁煤炭行业入手,加快新旧动能转换。煤炭作为重化产业的代表,面对动能转换紧迫任务,认识越早,决心越大,行动越快,就越能赢得主动、赢得未来。在新的形势和任务面前,必须把眼光放远一点,把视野放宽一点,在解放思想、更新观念上先行一步、走在前列,切实把思想从不适应、不利于改革发展的认识中解放出来,以新一轮思想大解放推动新一轮发展大跨越。要坚决摆脱因循守旧、墨守成规的旧思维,深刻审视所处环境变化,充分认识加快新旧动能转换,是推动集团公司转型升级,实现腾笼换鸟、凤凰涅槃的根本要求,只有积极主动参与到这项重大工程中来,才能跟上时代步伐、推动事业进步;要坚决摆脱安于现状、自我陶醉的旧观念,深刻分析自身优势与不足,扬长避短,补齐短板,积极学习新知识、研究新课题、掌握新技术,与时俱进、大胆探索,以理念创新、制度创新、管理创新推动企业蜕变升级;要坚决摆脱“等靠要熬”、得过且过的旧状态,深刻剖析思想精神现状,在面对新任务、新挑战、新考验时,要看敢不敢负责、有没有斗志、能不能担当,切实增强想干事的热情、能干事的真情、干成事的激情。

以创新创效、优质发展为根本,催生跨越发展新活力。在改革发展会议上,李希勇董事长强调指出“煤炭产业要打造‘安全、高效、清洁、绿色’新名片”。近年来,东滩煤矿提质量保安全、抓管理稳增长,为集团公司改革发展做出了突出贡献。在新的时期,更要勇挑重担、主动担当,以更高标准、更严要求、更实举措,推动矿井安全高效健康发展,继续当好支撑本部发展的先锋队、王牌军。安全要创优。安全是作为煤炭企业的“天字号”大事,是义不容辞的政治责任和历史使命。要着力从强化教育入手,推进安全文化建设,加强安全思想教育和岗位技能培训,让干部职工树牢安全责任重于泰山的理念。要建立健全“党政同责、一岗双责、齐抓共管”的安全生产责任体系,使责任覆盖横向到边、纵向到底,不留断层、死角和盲区。要持续优化载体建设,发挥安全自主管理班组示范作用,深化党员安全“四零”工程,突出群监组织安全监督实效,着力构筑齐抓共管、防控结合的大安全格局。管理要创效。拓展内部市场化建设深度和广度,提高渗透能力,深挖内潜,激活生产要素;紧紧围绕煤炭生产“1866”“三减三提”等效益工程,优化开拓布局,科学组织生产;要坚定“走出去要效益”的策略,积极探索对外援建、技术输出、承包经营等创效渠道,发挥技术优势、人才优势和组织优势,在更广阔的领域寻求新的利润增长点;要深化“三项制度”改革,畅通人才成长渠道,推进人力资源“五项整顿”,加快打造干部能上能下、职工能进能出、收入能高能低的活力机制。技术要创新。要始终把煤炭的清洁生产作为深化改革、推进可持续发展的一项战略任务抓紧抓好,坚持清洁开采、绿色开采,加快应用新技术、推广新模式,开展“机械化减人、自动化换人”专项行动,充分挖掘大功率采煤机、一次采全高配套装备等优势,高效推进煤泥干燥项目,推动生产方式由粗放型向质量型、生态型转变。广泛开展QC、小改小革、合理化建议等群众性创新创效活动,探索绿色家园、生态矿区建设新模式,逐步建成产业优化、生态优良、环境优美的花园式矿井。

以转变作风、提升效能为保障,凝聚跨越发展正能量。毛泽东同志大力倡导“实事求是,力戒空谈”,邓小平同志反复强调,“世界上的事情都是干出来的。不干,半点马克思主义也没有”。加速动能转换、推进跨越发展,任务艰巨,责任重大,必须以踏石留印、抓铁有痕的韧劲,转作风、抓落实、提效能,为助力集团公司实现跨越发展“两大目标”汇聚强大能量。要大力弘扬实干精神。领导干部要率先垂范,敢于以自己为标杆,说实话、办实事、出实招、求实效,深入基层,走进一线,及时发现新问题、总结新经验,根据实际情况,不断提高分析问题、解决问题的能力,扎扎实实的干工作、实实在在的出业绩,做到不务虚功、不图虚名,不搞花架子、不做表面文章。要大力弘扬担当精神。“世上无难事,只要肯登攀。”在新的形势和任务面前,要勇于担当、敢于担当、善于担当,真正把改革发展的责任扛起来、担子挑起来。各级组织和广大党员要以积极的姿态站在跨越发展潮头,以推进“两学一做”学习教育常态化制度化为抓手,通过深入细致的“学”和持之以恒的“做” 锤炼党性修养,干在前,走在先,树起担当实干、务实奉献的风向标,真正在各项工作中比位置、看作用、做贡献,让每个党支部都成为一座坚强的堡垒,每名党员都成为一面鲜艳的旗帜。要大力弘扬工匠精神。工匠精神代表着专业、敬业、爱业,代表着一丝不苟、专注极致、精益求精。特别在当前集团公司质量提档、管理升级的关键时期,更要大力弘扬“精、严、细、实”的工匠精神。持续开展管理人员思想、作风、纪律“三项建设”活动,切实解决不认真、不细致、不负责“三不”问题,真正把决策认识到位、把部署落实到位、把措施执行到位;深化职工“学业务、提技能、遵规程、守纪律”活动,引导职工干一行、爱一行、精一行,在勤学苦干、多思善悟中尽快成长为行家里手、业务标兵,在全矿形成守正创新、追求卓越、敬业奉献的新风尚。(作者系东滩煤矿党委副书记 纪委书记 工会主席 邢传忠)