您现在的位置: 新闻时讯>贵州能化
     新闻聚焦
     煤炭产业
     东华公司
     事业发展
     煤化工
     电铝产业
     贵州能化
     未来能源
     榆林能化
     中垠地产
     东华建设
     东华重工
     驻外机构
贵州能化
 
发耳煤业内部市场化打通职工“挣钱”渠道
互联网 2017-10-04

兖矿贵州能化发耳煤业公司全面树立“低成本、市场化、均量高”的管理理念,以内部市场化建设为抓手,实施内部市场化,岗位货币化,通过“市场”取代“命令”,打通职工“挣钱”渠道,有效调动了干部职工的积极性和主动性。

该公司按照基本建设和试验推广“同步并进”的思路,制定出台了内部市场化建设系列制度,逐步将生产、安全、经营、后勤等各项工作全部量化、细化、价格化,做到任何工作有价格、有标准、有考核。坚持一切靠市场说话,一切凭数据说话,减少行政命令、采取市场导向的经营管理机制,从机关科室到基层区队,打破各种传统束缚,建立起科室与科室、区队与区队、科室与区队、科室和区队与公司之间的“市场化”结算机制,使全体干部职工形成“给谁干活、谁掏钱,为谁服务、谁付费”的理念。与此同时,深化机构人事制度改革,打破管理干部所有身份界限,实行公开竞选,靠业绩、凭本事、看民意,实现真正意义上的“能者上、庸者下、平者让,实现人尽其才、物尽其用。

该公司通过推进内部市场化建设,促进了干部职工由“单位发工资”向“自己挣工资”的思想转变,通过岗位货币化促进了定编、定岗、定员工作的深化。如综采一区在9月份30708工作面撤除、30710工作面安装期间,不断优化人员配置,抽调出部分人员去“市场”上找活干,主动承包30708工作面的68架支架及1部运输机撤除,协助综采二区安装50103工作面采煤机及工作面安全生产标准化达标工作,协助生产服务中心抢修综采设备65台套,对7煤边界巷轨道进行修复,共增加收入13.86万余元,实现人均增收1459元;运搬工区沿空留巷水泥砌块制作、小矿地面后勤等实行岗位货币化竞聘或承包,实行“减人不减资、增人不增资”的原则,使职工感受到“多劳多得”实惠的同时,实现了“减人提效”的目的。与此同时,通过人力资源市场把18名富裕人员补充到人员紧缺的岗位,有效解决了企业用工紧缺的问题。(岳青 杨宝海)