您现在的位置: 新闻时讯>新闻聚焦
     新闻聚焦
     煤炭产业
     东华公司
     事业发展
     煤化工
     电铝产业
     贵州能化
     未来能源
     榆林能化
     中垠地产
     东华建设
     东华重工
     驻外机构
新闻聚焦
 
【综合】各单位收心聚力严抓节后安全生产
互联网 2017-10-09

编者按:国庆、中秋长假后第一个工作日,各单位认真贯彻落实集团公司部署要求,开好收心会强化安全教育,盯紧现场严抓安全管理,引导职工迅速进入工作状态,以良好的精神面貌投入节后安全生产,合力筑牢安全防线,决战年终工作目标。

济二矿通过开好“收心”会、上好安全课、排查“薄弱人”等方式,把职工“节日激情”转化为“工作热情”,迅速“找回”工作状态,以良好的精神面貌确保节后安全生产。

他们利用矿早调度会、区队班前班后会等形式,全力做好节后“收好过节心,干好节后活”的思想教育,动员职工进一步认清四季度任务目标,稳定思想,迅速收心。围绕安全生产重点工作,严抓安全责任落实,严格执行“有部署、有落实、有督查、有整改、有汇报”的闭环管理制度,提高管理的有效性和有序性,切实保障各项工作推进进度,确保矿井安全生产。

该矿各基层区队采取定措施、开展安全承诺等形式,切实做好职工的“收心”工作,并认真组织开展安全教育、安全知识学习活动。与此同时,区队党政采取谈心、谈话等形式,深入职工中掌握职工节后思想动态,有针对性地进行收心教育工作,持续强化风险意识和反骄防松教育,引导广大干部职工迅速收心归位,确保上好安全课、把好思想关。同时,该矿加强对“酒后人”、“疲劳人”、“激动人”等薄弱人员的排查工作,严禁“薄弱人”上岗作业。并结合一些以往典型事故案例,积极开展安全警示和安全责任教育,坚决做到职工思想不稳定不上班、休息不好不上班、喝酒后不上班,切实把“收心”工作落到实处,以饱满的工作热情做好四季度各项工作,努力实现全年各项任务目标。(李美)

社区管理中心组织召开收心会,要求全体干部职工立即调整心态,迅速转变角色,换位“收心”,由“过节状态”切换到“工作状态”,归岗收心,用良好的的精神风貌和严谨的工作作风投入到当前的工作重心中去,不松劲,不懈怠,推动各项工作再上新台阶,以过硬作风迎接十九大胜利召开,全力打好年终安全生产攻坚战。

该中心机关科室、各单位分别对本部门九月份及三季度重点工作推进情况进行汇报、对存在的问题进行分析,并对节日期间“三供”保障、环境卫生等存在的问题进行了分析,同时对下一步“三供一业”分离移交、办社会职能、供暖、信访维稳等重点工作进行部署安排。要求全体干部职工要以高度的责任感来约束自己,将思想、行动统一到两级公司的决策部署上来,集中到社区党政安排安全稳定工作上,集中在具体措施落实上,要对照社区“工作零失误、安全零事故、服务零投诉”目标要求,以实际行动转变作风,全力打好年终安全生产攻坚战。(侯伟晶)

员工保障服务中心:节后上班第一天,员工保障服务中心及时召开收心会,要求全体员工克服任务非常繁重,组织推进难度较大,有效工作时间较短等实际困难,进一步增强政治意识、大局意识、责任意识、红线意识,时刻保持思想不放松、力度不减弱,认真执行复命制的管理规定,着力解决职工群众关心关注的热点、焦点、难点问题,确保以恪尽职守、敢于担当的实际行动全力抓好各项工作落实,以实干业绩和稳定环境迎接党的十九大胜利召开。

国际焦化:双节过后第一天,国际焦化公司立即召开领导班子会暨节后收心会,动员各级组织和广大干部职工,立即行动,不等不靠,及时收拢节日思想,快速调整工作状态,从严从紧抓安全、保环保,把一切工作集中到决战四季度工作部署上来,集中到迎接党的“十九大”胜利召开上来。

强化安全管理,抓好“稳”字。该公司把安全会议精神传达到每名职工;迅速开展全厂隐患再排查、再分析活动,并且加大查出问题整改力度,确保整改形成闭环;突出抓好防高空坠落和“薄弱环节”的排查,严格“八大”票证的管理,提前做好冬季“四防”工作,保证生产系统长周期稳定运行。夯实环保运行,抓牢“稳”字。该公司牢固树立环保的红线意识,扎实抓好环保管理,开好、开稳环保设施,确保各项环保指标稳定达标排放;同时做好稳定生产组织,优化生产运行、稳定产量;积极稳固现场整治提升工作成果,争取建成现场管理样板焦化企业。紧抓安全维稳,抓紧“稳”字。该公司紧紧围绕集团公司维稳工作部署,落实好公司接访制度,做到“超前工作、靠上疏导”,真正抓好安全维稳工作,把不稳定因素消灭在萌芽状态。(吕德明)

煤化工程公司:10月9日,煤化工程公司召开节后“收心”会,部署决战四季度工作措施,督促干部职工迅速收心归位,进入工作状态,确保人在岗,心在岗,凝心聚力冲刺年终目标。

该公司要求全体干部职工严守安全、环保、稳定三条底线,为打好年终攻坚战奠定坚实基础。重点深化安全百日攻坚活动,严格落实安全主体责任,从严执行安全管理各项制度,从严从紧抓好安全包保和安全隐患排查,排查“安全不放心人”等情况,切实消除各种不安全因素,努力营造安全管理的高压态势。强化生产组织,突出抓好鲁南化工低温甲醇洗项目土建施工、联泓大修等重点项目的组织和管控,筹备好久泰化工大修和煤制油公司大修;抓好新承接的国际焦化公司循环水业务的开展,持续优化改进各项指标。持续抓好人力资源优化工作,改善提升用工结构,降低用工成本,提高工作效率。深化内部市场化建设,抓好存在问题整改,确保规范运行,提高经营活力。加快推进济宁化机厂公司制改制工作,规范企业法人治理结构;并积极推进水务运营公司筹建等工作。加大市场开发力度,盯紧重点单位、重点项目,群策群力进行市场开发,确保年度经营指标的完成。(刘建峰)

中垠物业:10月9日,中垠物业组织召开节后收心会,开展节后拉网式大检查活动,强化问题导向,多举措迅速淡化节日氛围,收拢节后思想。

该公司分层次召开节后“收心会”、上好节后“收心课”,严防因节日坚守岗位造成的职工疲劳厌战、松劲歇脚、服务质量和服务品质下降等现象发生,全面淡化节日气氛,进一步强调节后收心的重要性,迅速将思想和精力聚焦到工作中,把节日良好祝福祝愿转化为抓好优质服务和安全生产工作的具体行动。

深入开展节后拉网式大检查活动,严查“不安全人员、不安全设施、不安全岗位”。加大对各类隐患排查治理工作力度,切实做到定标准、定时限、定人员、定措施,对隐患及时发现、及时整改、及时消除,积极营造“节后不忘安全、生产必须安全”的浓厚氛围。全体干部职工把心思用在工作上、把精力放在岗位上,立足岗位作贡献、真抓实干创佳绩,打响完成全年目标任务的主动仗。(李景超)

东方公司:10月9日节后上班第一天,东方公司立即组织员工开展节后安全收心教育,部署近期工作。

东方公司要求各部门、车间、班组负责人带头调整好心态,切实把注意力转移到工作上来,做好节后复工思想、精力、措施、管理“四到位”。各部门、车间班组及时组织召开收心会,总结细化工作措施,认真分析安全生产中的问题、面临的形势和任务,从人员素质、现场执行、管理工作、设备状况、环境状况等方面深入查找薄弱环节,消除安全“短板”,实现节后收心教育全覆盖。针对个别职工存在重生产轻安全这一实际,及时在全体职工中开展强化安全意识、提高安全技能、确保安全目标大讨论,要求每位员工结合岗位实际,及时查找不安全因素,制定个人安全保证措施,为完成全年工作任务奠定基础。(李想)

大方公司:国庆假期结束后,大方公司认真做好职工节后收心工作,逐级落实安全责任,引导职工尽快摆脱“假期综合症”,快速进入工作状态,确保企业安全生产平稳有序。

针对节后安全工作实情,该公司及时召开收心会,认真分析企业当前面临的严峻安全生产形势,及时开展节后安全宣传活动,了解职工思想状况,适时调整职工心理状态和思想情绪,引导职工淡化职工气氛,增强做好安全工作的责任感和紧迫感,集中精力投入到安全生产各项工作中。同时,将安全薄弱人员排查作为收心活动的重点内容,以一对一谈心、对话的方式,对重点职工进行排查,严禁岗位标准不熟、精神不振、身体不适等职工上岗作业。

在此基础上,该公司扎实开展好复工安全大检查,加强井上下盲点、死角的管控力度,对井下各采煤面、掘进头、边远区域和地面要害部门、岗位、特种设备进行专项检查,严格按照责任、措施、资金、时限和预案“五到位”要求,抓好隐患整改落实,做到“不安全不生产、不放心不生产、不达标不生产”, 集中精力抓好节后复工安全生产,为党的十九大的胜利召开营造安全稳定的生产环境。(黄鹏)

南屯矿严格落实集团四季度安全部署,充分认清抓好当前安全工作的极端重要性和紧迫性,坚决消除侥幸心理、麻痹思想和松懈情绪,切实增强抓好安全工作的责任感和使命感。创新安全教育形式内容,继续进行安全微电影和公益片展播,增强安全教育的吸引力和影响力。持续开展“素质提升擂台赛”和“安全争先大奖赛”,营造“谁安全、谁光荣、谁得实惠”的良好氛围。按照每季一主题、每月一重点,结合矿井安全生产阶段任务,开展安全主题教育活动,持续加大安全警示教育力度。

他们进一步健全完善“党政同责、一岗双责、齐抓共管”的安全生产责任体系,全面深化安全生产百日攻坚行动,持续抓好煤矿安全“体检”,加大安全问责力度,保持严抓严管严追究高压态势。继续开展好“党员无‘三违’,支部无事故”“查、帮、教”安全竞赛等活动,发挥好广大共产党员、青安岗员、群监员、民兵哨兵在安全生产中的模范带头作用,形成人人想安全、抓安全、保安全的强大合力。(于瑞生)‍

兴隆庄矿切实提高政治站位,树牢大局意识,坚定信心决心,主动担当作为,确保矿井安全生产稳步推进。

加强现场安全管控。该矿坚持超前预控,严格落实专项规程措施,强化现场跟班盯守,不断加强停送电管理、进入井下危险区域管理等关键环节管控。加强顶板、机电运输、防灭火、防治水等监督管理,严格执行现场监督检查。不断深化安全风险分级管控和隐患排查双重预防机制,超前落实管控措施。全面推行安全网格化管理,明确安全包保责任。强化源头防控治理,深化“四级”安全风险评估管理,确保现场安全管控到位。

加强行为隐患整治。坚持每月召开职工行为隐患排查专项会议,重新梳理岗位精益化工作标准,从严落实岗位安全、质量责任。在安全帽上配齐党员、班组长岗位标志,工作中亮明身份,对不积极制止身边“三违”的党员予以追究责任。推行职工行为隐患排查互保联保制度,明确师徒责任,徒弟的行为隐患与师傅实行连挂,做到在同一区域范围内或视野范围内,对于违章行为互相制止、互相连挂,人人都是作业员、人人都是安监员。

加强安全教育培训。持续开展安全警示教育影视展播、安全警示教育访谈、安全警示教育家属嘱安全座谈、安全警示教育大讨论等活动。深推“干部上讲台、培训到现场”精准培训。高度重视新划转职工、兄弟单位来矿支援职工的安全管理,完善安全不放心人档案,强化必知必会知识培训,保证安全生产高效有序。(谢红玲)

鲍店矿严抓责任落实,采取超常规措施,确保矿井生产经营正常、安全动态可控、矿区和谐稳定。

该矿牢固树立“安全第一、预防为主”的思想,明确责任、狠抓落实,严格执行值班制度,严禁出现脱岗、空岗及值班期间喝酒现象。各基层区队井下生产期间必须有管理人员全程跟班,必须严格执行现场交接班制度。加强隐患排查,重点对顶板、安撤、机电运输及地面供电、供气、供暖等环节加强管理和监督检查。加强中、夜班和周末等特殊时期的安全管理,充分发挥安全小分队作用,开展突击性的安全检查,努力消除安全管理的漏洞。同时加强薄弱人物的排查与帮扶,进一全健全完善高血压、心脏病等特殊人员管理档案,制订重点防控措施,明确专人进行盯防和帮扶。着重加强对重点要害部位、重点防火部位、工广区及公共场所的“四防”安全检查,加强值班管理,严管、严查、严控,确保矿区安全稳定。(王伟)

东滩矿以开展“降事故、保安全、稳生产”活动为契机,强化宣传、广泛发动,教育引导全矿干部职工牢固树立“安全红线”意识,为夺取年终百日决战胜利打牢思想基础。

强化安全思想教育。该矿充分发动矿内各媒体、利用班前班后会、政治学习日、安全活动日等时间,深入宣传公司、矿安全会议指示精神。他们在全矿14家生产单位开展“一把手座谈”活动。以访谈汇报形式,深入聚焦各生产单位当前生产工作现状,引导干部职工认清当前的安全生产形势和开展“降事故、保安全、稳生产”活动对确保十九大期间安全生产稳定及全年目标的重大意义,增强打好年终百日决战的责任感、使命感、压力感和紧迫感,切实树牢“事故平时不能出、关键和敏感时期更不能出”的思想。

加大事故警示力度。该矿每周下发班前五分钟安全警示教育视频,找准原因,举一反三,接受教训,有针对性地制定防范措施,防范事故的发生。他们注重用身边的事教育身边的人,在井口大屏设立曝光台,对安全问题突出单位、事故典型案例和严重“三违”人员等反面典型进行曝光,并以典型“三违”为案例,开展警示教育活动,引导职工加强自我警示、严格遵章作业、自觉远离“三违”。

群团助力安全认识再提升。该矿持续开展群监员集中行动,召开矿嫂安全座谈会,组织女工安全协管,帮教入家庭,吹好安全“枕边风”;团组织开展“安全叮嘱到心中、安全提醒到岗点、安全知识到个人、隐患排查到现场、规范操作到台前”系列活动,规范青工岗位安全行为。他们通过组织开展讨论、演讲、征文等形式,让干部职工畅谈感想体会、反思事故危害、撰写安全保证,大力营造人人想安全、抓安全、保安全,齐心协力打好年终百日决战的强势氛围。(张 悦)

济三矿狠抓现场安全隐患苗头性问题,强化形势任务教育,升级安全管理等级,严格责任制度落实,夯实安全基础管理,全力保障矿井安全形势稳定。

形势任务教育不断线。这个矿紧盯意识薄弱人员,确保安全教育认识到位。持续深化事故案例警示教育,分专业编辑警示教育片、微电影,定期发放到基层,确保到区队、到班组、到岗位,用反面典型和血的教训,引导干部职工从思想深处吸取教训,自觉履职尽责、遵章守纪、远离“三违”。开展安全警示教育活动,通过影视展播、教育访谈、案例剖析、情景体验等活动,增强全员安全意识。切实抓好安全自主管理示范班组创建工作,坚持“矿井总体推动、区队主体负责、班组自主实施”。做好安全不放心人员上岗前排查,坚决杜绝带病、带情绪人员上岗,杜绝班中饮酒,规范操作流程,强化岗位责任,引导干部职工树牢安全“红线”意识,敬畏生命,自主安全生产。

安全隐患排查常态化。他们完善矿月排查、专业周排查、区队日排查、班组班排查和岗位动态排查“五级隐患排查治理”制度,排查出的隐患实行分级治理。持续深入推进“大快严”行动、百日攻坚治理行动,吸取省内外事故教训,组织拉网式安全大检查、专业互查,查出的问题全部落实整改。节日期间,这个矿有针对性开展井上下专项安全大检查,地面重点突出高空作业管理、安全防护,确保作业安全。井下突出辅助运输安全管控、零星作业安全管控,强化科室、区队现场跟班专盯管理,确保现场设备、装备、制度、管理到位。强化“一通三防”、顶板管理、机电运输管理,确保隐患闭合管理,并加强设备设施、安全保护设置等现场重点环节的安全管理,统筹推进双重预防机制建设、安全体检等重点工作,巩固提升现场标准化,实现动态达标。

针对特殊时期安全生产工作,这个矿加大对跟班管理人员、安监员、单岗作业人员等重点人员的督导检查力度,严查各种失职失责行为,杜绝管理“空档”。提升安全履责能力,加大安全问责追究,实施“事前问责”,严格执行挂“红黄牌”制度,隐患当事故分析,责任追究向“未果”延伸。实行“反向倒查”,对于典型安全问题,反向追溯管理、技术、监督检查等各级责任。发挥党政工团群防群治优势,利用安全自控、安全监控、安全协管、安全效能监察四个网络,构筑全覆盖的安全监管体系,营造了齐抓共管抓安全的格局。坚持“网、岗、哨”互动联动,群监员、青安岗员利用“午间行动”、“零点行动”、薄弱时段等形式,深入井下一线,加大对薄弱地点、关键岗位的安全检查力度,努力消除安全管理“盲点”。(张明明)

铁运处创新完善出具有岗位特色的班组安全文化理念,多措并举强化职工安全意识,提升职工自保能力,为四季度安全运输生产提供强力保证。

该处坚持安全关口前移,把职工思想教育讲在前。针对职工实际情况,通过班前五分钟试问,提升职工上岗前自保意识。加强上岗前安全不放心人排查,并针对三种人职工由班组长跟踪巡查,班中汇报。班后结合本班工作情况开展“现身说法”讲安全,有效回顾每班遗漏情况,提升每个班组成员自保主动性。把班组长巡查工作责任细化、量化,成为操作性强、考核具体的指标。

该处深化创新班组安全文化,不断增强在岗职工自保能力。定期开展安全活动、典型案例剖析、当月岗点隐患台账回顾,及时把握班组生产动态情况,通过开展技术人员技能竞赛、安全知识抢答赛等以赛促练,增进职工交流体会,培育职工对班组管理认同感,增强安全主体意识,激发安全工作潜能和创造性,为班组安全建设提供强大动力

该处在同专业、班组间开展互检互查活动,加强重点人员包保制度,严格利益考核驱动制度,完善班组隐患台帐制度,大力推进安全隐患排查工作落实。对查出问题零容忍,由分管安全领导跟踪考核、闭环管理,坚决杜绝隐患排查治理流于形式、不了了之。同时落实责任到个人,对具体生产负责人、安全员、岗位工进行检查评估、通报考核,强化班组职工的安全观念和安全意识,完善班组安全建设管理体系,有效提升班组安全管理水平。(张宝林)

菏泽能化赵楼矿精心设计载体,通过强化宣传发动、责任落实和现场管理,全力打好四季度安全生产攻坚战。

强化宣传发动。该矿召开决战四季度动员大会,下发《“保安全、增产量、提效益、创水平,决胜年终100天”活动实施意见》,制订考核标准,逐级明确责任,层层传递压力,并与安全生产效益挂钩考核,严格考核兑现。利用广播、内部网等载体开设决胜四季度专题专栏,编发宣传提纲,进行广泛宣传发动。各党群组织扎实开展安全宣传服务进区队活动,营造浓厚的安全生产氛围。全矿各单位结合实际,召开四季度决战动员会,认真分析安全生产的重点和难点,扎实开展“保安全、增产量、提效益、创水平,决胜年终100天”活动,全员动员,落实措施,确保四季度决战决胜。

强化责任落实。该矿在认真组织全矿干部职工学习贯彻两级公司一系列会议指示精神的基础上,进一步强化责任考核,严格各类安全生产责任制在生产现场的贯彻落实,层层传递安全压力。充分发挥党政工团各级组织的安全监督检查作用,精心组织全面排查、集中检查、重点督查,全面整治现场隐患、安全管理漏洞、薄弱环节,精心组织开展“安康杯”竞赛、“争创四季安全季”等活动,群监会、青安岗等群众组织扎实开展“零点行动”、“夜间查岗”等安全自检自查活动,重点排查安全“不放心人”以及安全规程、措施在现场落实情况,切实增强职工安全生产意识和遵章作业的自觉性,确保实现闭合管理。

强化现场管理。针对矿井生产现场条件复杂、难度大等实际,该矿严格落实领导干部值班、带班、跟班盯岗和“手指口述和三位一体”安全确认制度,狠抓双重预防机制和安全质量标准化建设,对掘进和生产调试过程中顶板、一通三防、辅助运输等安全薄弱环节,认真落实各项技术措施,确保措施到位,工作超前,切实从源头消除安全隐患;对地面生产岗点、采煤工作面、掘进迎头等重要部位和关键地点,认真进行排查梳理,对查出的各类安全隐患,做到有落实、有整改、有复查,确保圆满完成四季度各项任务目标。(王庆波)‍‍

兖煤矿业工程公司通过强化安全宣传教育、落实安全责任,强化现场管控等措施,积极营造安全稳定的和谐环境。

该公司加强安全形势任务教育,充分利用班前班后会、QQ、微信等远程信息网络,组织干部职工认真学习领会集团公司“153”安全文化和改革发展会议等精神,树牢全员 “树生命至上的安全观,做幸福安康的矿业人”的安全核心价值观,加强“四个一”安全事故警示教育,切实提高干部职工安全防范意识,全力营造“不安全坚决不生产”的强势氛围。

按照“六自一保” 要求,深入落实安全自主管理责任,结合安全自主管理状况,针对安全自主检查、互检互查,突出问题导向,狠抓问题整改,加强日常安全管控和考核工作,进一步提升基层单位安全自主管理水平,保障安全生产。严格执行现场隐患排查、安全风险评估等制度,强化现场管理人员责任落实,严抓安全生产标准化建设,充分发挥班组长及班组成员自发自律作用,严格管控人的不安全行为、物的不安全状态和环境的不安全因素,严格规程措施现场落实和作业流程管控,严厉查处违章指挥、违章作业、违反劳动纪律的行为。从严抓好陕蒙分公司各项目部、本部地面各单位的安全督查,按职责加强对各项目部值班、跟班、抓“三违”、隐患排查治理、风险评估防控、安全检查等各项安全管理制度执行情况的调度,对督查中发现的突出问题,严肃追究问责。严格落实安全生产百日攻坚行动方案,全面开展安全生产互检互查,重点对安全生产管理责任落实、安全生产管理制度建立和执行、安全风险管控、隐患排查治理等十个方面的工作情况进行检查督导,确保安全检查全覆盖、无缝隙。(徐继军)