您现在的位置: 新闻时讯>煤炭产业
     新闻聚焦
     煤炭产业
     东华公司
     事业发展
     煤化工
     电铝产业
     贵州能化
     未来能源
     榆林能化
     中垠地产
     东华建设
     东华重工
     驻外机构
煤炭产业
 
【两学一做】“驻”进村民心里——记兖矿集团驻菏泽市定陶区黄店镇邵集村“第一书记”马洪利
互联网 2017-10-11

“学校、托儿所、卫生室门前的大沟终于填平铺成宽路了,两个快毁了的危桥都修成景观桥了,又新打了20眼机井……”提到今年以来的变化,菏泽市定陶区黄店镇邵集村村民们似乎有说不完的话。

谈起这些变化,鲍店煤矿组织科(人力资源科)科长马洪利功不可没。今年2月,他主动请缨,进驻菏泽市定陶区黄店镇邵集村担任“第一书记”。他把这里当作自己的第二故乡,把村民当作自己的亲人。“跟着‘第一书记’,日子过得有盼头”,马洪利不遗余力的付出赢得村民们的交口称赞。   

绝不漏掉一个贫困户

在邵集村大多数村民眼里,贫穷一直笼罩着他们的记忆与生活。污水淤泥的道路,近乎坍塌的危桥,屋顶透亮的土房,连村委会门前都横着一条深沟……“没想到比想象中的条件还要差”,马洪利一放下行李,就换上从家里专门带来的胶鞋,敲开了一扇扇村民的门。  40天的时间里,马洪利就把邵集行政村的4个自然村走了个遍,村里留下的大多是“老弱病残妇童”,564户2138人中就排查出48个贫困户150人,贫困人口年均收入不足3500元……看在眼里,急在心上。马洪利建了一个详细的扶贫工作台账,记下每一个贫苦户家里人口、收入、致贫原因等情况,并量身定制了具体帮扶措施。

他还多次找到村内德高望重的老人、历届村班子成员、生产经营能人等重点人物,征求他们对扶贫有哪些好意见、好点子;制作发放“第一书记”联系卡,方便村民随时拨打……“没想到从国企来的驻村书记,这么能吃苦!来了之后就马不停蹄地进村入户,轰轰烈烈地展开工作”,黄店镇党委书记王奉波说道:“这真的让我们非常感动。”

70多岁的残疾老人李中友兄弟两人都是单身,连个亲侄都没有,马洪利来到他们家走访时,看到屋顶有好几个鸡蛋大的洞, “如果遇上狂风暴雨,该有多危险啊”,马洪利赶紧想法筹措到资金6400元,仅用3天时间,就把6间危房房顶全部加盖了彩钢瓦。 “每次我一看到或想到村民的疾苦,心里就非常难受,不帮他们解决好,我睡觉都不踏实”,马洪利回忆起夏季暴雨后遇上的一件事,他去查看村内坑塘积水情况时,一个老人给他反映“积水已经倒灌到卧室里,睡醒后连鞋都漂走了”,马洪利听了后难过的直想哭,立即启动程序施工下水道,“这不仅是排掉暴雨形成的积水,更要排掉老人心头的忧愁啊”,马洪利感慨道。  

让扶贫政策真正惠及群众

8月14日,是马洪利最开心的一天,他精心策划的“迎天针织”有限公司,顺利通过了定陶区有关部门的检查验收。

没有产业的支撑,脱贫致富就是无源之水。“建设一个扶贫车间,不如建设一个生产销售为一体的村办企业,然后再找准销售渠道,就可以做大做强自己的品牌”,在马洪利的反复论证下,建起了500多平方米的厂房,帮助村内的致富能人郝见民成立“迎天针织”有限公司,主要从事男袜、女袜的生产和销售。 “我每月能拿到2000多元呢”,王慧激动地说,自己怎么也想不到,还有机会进厂子上班,而且还是在自己家门口。厂房建设共投资20多万元,安排了33人就业。据统计,仅厂房承包土地租金,就能给村集体带来每年1.5万元的收入。

9月21日,马洪利发到朋友圈的“鳏独拾荒老人,终于住上新居”的图文消息,不到半天时间引来鲍店矿近百名暖心志愿者点赞。原来,今年3月15日,该矿暖心志愿者来到定陶区送温暖的时候,发现这个老人住在一间低矮潮湿、连张床都没有的破烂小屋,都心疼地哭了,老人成了每个志愿者的牵挂。村里还有两个和这个老人同样情况的,如今也都已住进了新房。  扶贫更需扶“智”。在扶贫攻坚过程中,马洪利除了做好硬件设施外,还通过技术培训、信息咨询、惠民政策讲解等方式,为贫困群众提供“智力帮扶”。利用上级金融扶贫政策,为21户贫困户办理小额扶贫贷款,每年享受分红收益1000元;为2名文体骨干、8名致富能手提供免费培训……变“输血”为“造血”,努力让贫困户走出了“脱贫再返贫”的怪圈。

打通扶贫攻坚“最后一公里”

邵集村党员队伍的平均年龄在65岁以上,“两委”班子情况也十分特殊:村支书双腿截肢、行动不便,其他成员有的种大棚、有的开饭店、有的当学校门卫、有的休假生育……

脱贫攻坚,党员争先。了解到这一情况后,马洪利迅速召开村党支部作风大转变教育整顿专题组织生活会,开展党员“亮身份、作表率、树形象”主题活动,组织党员代表到羊山红色教育基地参观学习、重温入党誓词,为每名党员佩戴党徽、统一定制印有“爱我家乡、奉献邵集”字样的服装,深度激发了班子成员和广大党员扶贫攻坚的热情。

针对村里经济结构单一、产品附加值较低、基础设施欠账较大、村民筹资困难等情况,马洪利与村班子成员、党员和群众代表,一道梳理出18项具体扶贫任务,制定了两年脱贫工作规划,把2017年作为基础建设年,公开承诺办好“十件实事”。截至目前,已完成高压电“井井通”、村内主路施工等7件实事,建社区服务中心、群众大舞台和文化广场、上一批健身器材等项目正在协调启动。“以党建带动扶贫攻坚,使党员模范作用得到了充分显现,我们有信心打赢脱贫攻坚战”,展望扶贫前景,马洪利信心满满。                             

  

心在一起才是团队;没有优秀的个人,只有优秀的团队。个人只有化作一滴水,汇入到扶贫攻坚的洪流之中,才能不会干涸,汇入共奔小康的汪洋大海”,这是马洪利在定陶驻村工作实践中的真切感受,也是他作为一名共产党员的铮铮誓言。 (林红)

编后语:修路、填沟、打井,扶贫、创收、攻坚……入村半年多,这位第一书记办的实事真不少。实实在在的行动、扎扎实实的工作成效,换来的是村民百姓的信任和支持。都说群众利益无小事,一枝一叶总关情,需要付出的是耐心、细心、爱心和恒心,需要做到的是磨嘴皮子、跑脚板子、扛重担子,正是本着以“保民生、促发展、构和谐”为己任的强烈责任心,“兖矿第一书记”成了村民们的主心骨、贴心人,用接地气的种种表现展示了新时期“两学一做”共产党员的形象,更展示了“兖矿人”的担责意识和灼灼风采。