您现在的位置: 新闻时讯>煤炭产业
     新闻聚焦
     煤炭产业
     东华公司
     事业发展
     煤化工
     电铝产业
     贵州能化
     未来能源
     榆林能化
     中垠地产
     东华建设
     东华重工
     驻外机构
煤炭产业
 
【两学一做】东滩矿选煤中心依托“互联网+”创新党员学习教育
互联网 2017-10-12

党课,作为“三会一课”中的重要内容,应该像春风化雨、滋养人心,澄清是非、明确立场,给人信仰、给人力量。

一些党课千篇一律,简单地念报纸、读文件,削弱了吸引力和实效性。面对“台上口干舌燥,台下昏昏欲睡”的现象,党课应该怎么上?

东滩矿选煤中心党总支自“两学一做”开展以来,通过创新党课形式、丰富党课内容、狠抓党课纪律,党课教育质量大幅度提升,达到了以讲促学、以学促思、以思促行的效果。

改进创新:靠鲜活精准提质增效

东滩矿选煤中心现有职工634人,党员75人,设四个党支部。

为提升党课活力指数,东滩矿选煤中心利用 “党课+互联网”模式,坚持把大讲堂“漫灌”’与微党课“滴灌”结合起来,让党员能随时学习、跟进及时、学得进去。

“针对青年党员思维方式活跃、知识结构新颖的特点,组建‘青年党员宣讲团’,建立QQ群、微信群,每月推出一期‘青年党课’,增强党课教育的生动性。”选煤中心党总支书记周广文说,“‘照本宣科’单向灌输的做法党员不欢迎,我们在‘可见党课’上做文章,采取PPT图文并茂或边看视频边提问交流的授课形式,吸引党员眼球,增强党员参与党课教育的积极性。”

面对驻外党员“学习培训难、活动开展难、管理发展难、作用发挥难、组织联系难”等问题,8月23日,转龙湾选煤厂项目部党支部正式成立。

“选煤中心党总支建立了党员远程教育‘固定学习日’,利用视频会议先进手段实现‘党群中心+转龙湾项目部党支部’的学习共创、共享模式,确保了外派党员学习不间断、思想不落后、组织不脱节。”转龙湾选煤厂项目部党支部书记吉剑鲁介绍。

10月11日,以“建过硬支部、做合格党员、当干事先锋”为主题的精品党课在选煤中心原煤储装运车间开讲。25名党员干部交流分享心得体会。

据悉,选煤中心根据“便捷、多样、贴近、经常”的原则,让普通党员轮值上讲台讲党课,一起分享学习心得,台上台下产生共鸣和互动。自推行普通党员讲党课活动以来,6名党员走上管理岗位,8名党员骨干被提拔为班组长。同时,邀请技术骨干参加支部党课,创新“实物讲课、现场传授”教学,将设备配品配件及配套工具搬到课堂,讲工作原理、专业知识和注意事项。

“这样的党课有味道、接地气,让人觉得亲切、有意思。”听课的党员这样说道,“党员和技术人员授课,对我们需要什么、想了解什么、怎么才能听进去,更加感同身受。”

“为党课加入更多的专业元素,让党课内容丰富多样、实用灵活,赋予党课新的教育内涵,对党员综合素质和能力也能实现提升。”周广文表示。

强根固本:从灵魂深处补钙加油

“引导党员筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,是党课教育的本质要求和首要任务。”东滩矿党委副书记邢传忠认为。

“该选煤中心从课前准备、上课管理、课后监督等环节入手,研究制定细化量化的具体考核标准,确保党课学习取得实效,这个做法我们在全矿进行推广。”

一是党课好坏听课党员说了算。党课结束,听课党员从授课内容、互动情况等五方面对授课人员综合考评,考评成绩作为推先树优的依据,进一步激发了授课党员讲好党课的积极性。

二是上课好坏督核员说了算。建立学习时间、态度、效果等考核评估体系,严格落实考勤制度。同时抽查党员学习记录,核查党员学习情况,对违反党课学习纪律,不认真做好笔记赫尔撰写学习体会的通报批评。

三是干得好坏‘星级’说了算。开展“评星级、亮身份、作表率”活动,通过个人自评、党员互评、群众测评、组织考评确定党员星级,评选先进支部和个人。

在选煤中心党员活动室,笔者在墙壁张贴的学习园地上读到这样的感悟:

“一堂堂主题鲜明、生动活泼、贴近实际的党课教育,熔炼了至纯至真的党性,激扬了向上向好的精气神,为戮力同心实现安全生产注入强大正能量。”

“一个合格的党员必须体现在奉献上,用自己的实际行动在平凡的工作岗位上做出优异的工作业绩,再苦再累也值得。”

随着党性知识的教育,党员从党课学习中领会精神实质,该选煤中心党总支因势利导,积极引导支部和党员在引领发展、创新攻关、促进和谐中争当排头兵、急先锋。

实施煤泥干燥项目,从开工建设到一次带煤试生产成功,比计划提前20天完成。

为在最短时间内达产达效,党员主动开展“一带三”和“学技术、练绝活、强素质、增本领”活动,16名党员组成攻关小组, 24小时轮流值守紧盯设备运行,累计完成技术革新8项。

截至9月末,东滩矿选煤中心累计生产干燥煤泥5.2万吨,创效一千余万元,今年先后6次被评为矿安全“红旗”区队。(盛玉强 王建 王云)

编后语:创新党课形式,为的是讲出内蕴,讲出实效,图的职工爱听爱学、有感有知。东滩矿选煤中心依托互联网+创新党员教育,说到底,是要灵活运用新时代的新元素,用“实际、实用”的形式,增强党课的吸引力和实效性,归根到底,把握好党员职工心理、贴近生产生活实际是关键。事实证明,党课内容越实、形式越活,讲课者下的功夫越多,上课者就越爱听越乐于接受并转化成实实在在的工作成果,党课产生的效果自然会不言而喻。