您现在的位置: 新闻时讯>煤炭产业
     新闻聚焦
     煤炭产业
     东华公司
     事业发展
     煤化工
     电铝产业
     贵州能化
     未来能源
     榆林能化
     中垠地产
     东华建设
     东华重工
     驻外机构
煤炭产业
 
兴隆庄矿拧紧节约水电“三道”阀门
互联网 2017-10-12

兴隆庄矿牢固树立节约用水用电意识,注重细节管理、强化过程控制、合理维护矿区水电住户使用权益,把好“宣、查、治”三道关口,促进矿井降本增效。

以“宣”为“切入点”。这个矿制定《兴隆庄煤矿节约用电节约用水管理办法》,把“节约光荣,浪费可耻”的节约理念贯彻到生产、经营、管理的各个环节,营造了人人为节约作贡献的浓厚氛围。通过在矿区及小区醒目位置张贴通知、悬挂标语等形式,面向矿区住户、商业户广泛宣传安全、依法、节约用水用电等基础知识,增加住户对维护水电设施的了解,提高住户的法制自律意识。依法使用和爱护水电设施,从自我做起,从细微做起,珍惜每一滴水、节约每一度电,以实际行动呵护和谐美好的生活坏境。

以“查”为“关键点”。这个矿由矿水电稽查工作领导小组牵头,不定期抽查生活小区、商业住户的盗窃水电、私自改装高质量饮用水三通、水表及破坏水电设施等情况。坚持每天面向矿区住户、商业户开展外接线清查、清理工作,规范了配电箱的管理工作,更换矿区配电箱、电表箱锁500多把。同时,对矿区住户和商业户的电表、自来水表、直饮水表进行了摸底统计,并进行组织更换,实现了计量收费。与商业户重新签订用水用电协议,进一步完善了商业户的外供电供水档案,有效提高了矿井经济效益。

以“治”为“着力点”。这个矿设立“440”公众举报电话,鼓励住户举报各类盗窃水电的违规行为,并依据矿有关规定进行奖励。坚持边查边改、打防结合,对于稽查工作中查出的偷用电、私自更改管路、损坏电气、供水设备等行为,将对相关责任人进行批评教育,并在矿网站、广播、电视以及小区公告栏进行通报曝光,按照矿用水用电管理相关规定加以处罚,有效维护了矿井正常的水电供应秩序,规范了矿区住户和商业户用水用电行为,为矿井环保平衡健康发展做出了积极贡献。(秦婧 毕延伟)