您现在的位置: 新闻时讯>煤炭产业
     新闻聚焦
     煤炭产业
     东华公司
     事业发展
     煤化工
     电铝产业
     贵州能化
     未来能源
     榆林能化
     中垠地产
     东华建设
     东华重工
     驻外机构
煤炭产业
 
【探讨园地】家庭的和谐是安全的保障
互联网 2017-10-16

家庭是社会的细胞,是生活的港湾,是幸福的发祥地,是事业发展的根据地。在构建和谐社会,创建和谐矿山的今天,家庭的和谐已经成为其中一个基本元素。尤其是对于我们煤炭这一高危行业来说,家庭的和睦,邻里的团结,对于搞好安全生产,加强精神文明建设,显得尤为重要。和睦的家庭,能给每个家庭成员带来温暖、带来快乐、带来力量、带来兴旺。拥有安定祥和的家庭,我们的工作才会更有保障,我们的生活才会更加美好。

俗话说:“安全是根绳,牵着千万人;安全是根线,连着亲人念”。以家庭安康稳定促进集团公司跨越发展,离不开广大职工家属的积极参与。遵章作业是企业对每个员工最基本的要求,也是每个员工对自己,对家人和对企业最大的贡献。健康平安是每个人最大的福分,也是每个人每个家庭实现各种梦想的基础。违章作业是安全生产的最大障碍,是生命安全的最大威胁,所以我们应该与企业并肩作战,同心协力打好反“三违”的战斗。上岗后始终保持良好的精神状态,时刻谨记上岗前一定要熟悉掌握本岗位的操作规程,佩戴好劳动保护用品,并严格按照规程认真执行,自觉提高安全思想意识,杜绝习惯性违章,麻痹大意的思想,加强自保、互保意识,员工之间做到互相提醒,互相照顾、互相关心、互相监督。不要存有侥幸懈怠心理,要明白那看似繁琐的规章制度其实就是一条条保障生命安全的锦囊妙计。家庭成员之间,彼此在工作上多一份支持、少一份拖累,在感情上多一份温暖、少一份冷漠,在生活上多一份关心、少一份埋怨,使家成为春光荡漾、情意绵绵、和谐温馨的港湾。关于安全,我的理解是:

安全是一种爱。安全的爱是父母对外出儿女永远的牵挂,是朋友寄来贺卡上的眷眷祝福,是同事带着微笑的一声问候,是陌生人邂逅时的彼此关照,安全更是一种以人为本的社会制度奏出的爱之歌。

安全是一种美。安全的美体现于维系安全的行为过程之中。一种规范娴熟的安全行为是美,对安全知识的熟练掌握并在实际工作中运用自如是美,在异常情况下能够运用在平常的日子里培养出的正常心态和应变能力潇洒应对突变更是美。安全的美的本质就在于能够预防灾害并将灾害消灭在萌芽状态;尽而给社会带来前进的希望和力量,并能净化人类的灵魂,增强人类的智能。

安全是一种情。安全的情是一种美好的感觉状态。安全的情不仅仅体现为一种美好的自尊自恋情结,亦体现为对他人个体生命的尊重,更体现为一个国家和政府对民众的拳拳之心。“为官一任,保一方平安”是情;按章操作,防患未然是情;善待自然,善待自己是情。安全的情更是平常日子里的严于律己,是灾难面前的斗智斗勇,更是灾难之后观念的更新、情感的升华、灵魂的净化、生命质量的提高。

安全是一种理。安全的理是一个社会、一个国家、一个民族用安全文化对生活方式的理性表达。重视安全,尊重生命,是先进文化的体现;忽视安全,轻视生命,是落后文化的表现。安全文化的形成,要靠全社会的共同努力。中华民族有着五千年的灿烂文化,进入新世纪后,必将会创造出更为先进的安全文化。

安全是一种法。安全的法是文明的体现,责任的体现。一个灾难重重、动荡不安的社会无疑不是一个文明的有责任感的社会。一切非安全非文明的行为都是野蛮的行为。人类已进入2l世纪,野蛮和愚昧早应成为历史的陈迹。呼唤安全,呼唤文明,是人类社会发展的根本利益。在今天,无论贫富,无论职业,无论城乡,每一位公民都应尊重他人和自己的生命,都必须承担维护和保障生产与生活的安全状态的责任,否则就要受到法律的警诫与惩罚。

“小家”的安定和谐是“大家”稳定的前提,是“大家”兴旺发达的保证,只有每个家庭都实现了安全文明生产,集团公司才能健康发展。家和万事兴,全公司的每一位职工家属,让我们从自身做起,守护职工小家庭幸福,维护公司大家庭稳定,让安全文明生产家庭成为公司和谐稳定的起点,让我们从点滴开始,坚持安全文明生产,携手创造幸福和谐家庭。(安全技能培训中心 滕 秋)