您现在的位置: 新闻时讯>煤炭产业
     新闻聚焦
     煤炭产业
     东华公司
     事业发展
     煤化工
     电铝产业
     贵州能化
     未来能源
     榆林能化
     中垠地产
     东华建设
     东华重工
     驻外机构
煤炭产业
 
【探讨园地】落实复命制 提高执行力
互联网 2017-10-23

集团公司党委书记、董事长李希勇9月2日在集团公司改革发展工作会议上强调:“要用好督查督办这把利器,强化以即时反馈工作结果为导向的复命制度,严惩不落实、慢落实、选择性落实的行为,确保集团公司部署要求不折不扣、落到实处”。

复命,顾名思义,就是执行命令后给予回复,包括对进度、状态、变化等进行及时回复。它是一种内在的精神、深邃的理念和重要的行为准则,也是执行者对自己肩负的职责与任务在限定的时间内完成并回复,对自己肩负的任务所达成的状态及时做出回复,对自己岗位上的一切工作都负责到底的表现。复命制度把这种表现提升为标准,是增强职工责任意识、担当意识,提高管理人员执行力、服从力和落实力,推动上级决策部署落地生根、扎实推进的重要利器。各级组织要深刻领会实行复命制的内涵和意义,提高觉悟和站位,自觉遵守复命制,从严执行复命制,养成良好的工作习惯和工作作风。

一是做到“有令必执”。所谓“在其位、谋其政、做其事、尽其责”, 忠于职守、勤勉尽责是每名工作人员起码的职业操守和道德品质。各级组织要利用会议传达,认真组织学习,深刻理解复命制“自动自发,自觉遵守是内因,监督执行,考核问责是外因,目的是通过制度执行养成良好的职业道德”这一内涵和意义,引导职工增强责任意识、担当意识,树立“我有责,我执行;我在岗,我完成”的理念,自觉把岗位职责、份内之事铭记于心,做到一旦接受任务命令,就必须把命令执行到位。

二是落实“限时复命”。复命具有时效性,即命令要在规定的时间内执行,在规定的时间内给出结果。限时复命可以让下令人及时了解命令进度、达成状态和完成情况,在第一时间实现监督、调整;可以让受令人在最短的时间完成工作任务,提高工作效率,做到事半功倍。各级组织要自上而下逐级、逐层强化限时复命,对安排部署的工作实行定时反馈制度,使职工养成良好的职业操守,实现落实工作一声令下、马上就办、及时复命、按时办结,确保政令畅通、言行一致、闭环管理,营造落实有回音,执行无杂音的良好工作环境。

三是追求“结果第一”。复命制是打造以结果为导向的执行模式,要求执行人必须对结果负责。一分部署,九分落实。抓工作任务落实,担忧的就是有政策而不执行、有举措而不落实到位。执行复命制可以抓住工作落实的关键和重点,有效打通工作落实的“最后一公里”。各级组织要大力推行“工作落实复命制”, 做到全员学习、全员执行、全覆盖落实,增强干部职工的履职责任和履职意识;在督察的基础上实行复命制,构建“事事有落实、件件有回音、项项有考核、处处有督察”的闭合管理机制,以动态考核、定期通报、月度公示为载体,抓好复命制的制度化、规范化、常态化运行,确保各项部署不折不扣、落到实处。(南屯矿 高英翠)