您现在的位置: 新闻时讯>贵州能化
     新闻聚焦
     煤炭产业
     东华公司
     事业发展
     煤化工
     电铝产业
     贵州能化
     未来能源
     榆林能化
     中垠地产
     东华建设
     东华重工
     驻外机构
贵州能化
 
【理论之窗】王建沪 以十九大精神为引领,奋力实现“历史最好年”新突破
互联网 2017-10-24

党的第十九次代表大会于10月18日上午隆重开幕,盛况空前,催人奋进。把贯彻落实党的十九大精神与贯彻落实集团公司、贵州能化公司“决战四季度·喜迎十九大”动员部署会议精神结合起来,进一步增强做好全年各项工作的信心和决心,用崭新的工作业绩开启大方公司行稳致远新征程的目标一定能够实现。

以十九大精神为引领,坚定实现“历史最好年”的必胜信心。习近平总书记提出“中国特色社会主义进入了新时代”,这是对当今中国的科学判断,这一判断将极大提振全国人民全面建设社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴中国梦的信心和志气。不容置否,大方公司发展与国家发展同拍共频,进入了稳健发展、科学调整、巩固提升、改革推进“四期并存”的发展新阶段。为此,我们充满了实现“历史最好年”目标的必胜信心。信心源自发展实力。目前看,大方公司整体运行更加有序、思路目标更加精准、基础管理更加扎实、重点工作开展更加有效,呈现了全面协调健康的发展态势,这为我们实现“历史最好年”奠定了坚实的基础、积蓄了动能。信心源于发展机遇。当前,我们的发展环境会进一步优化,在安全管理、产销协同、产品质量等方面的竞争优势将进一步释放。从行业走势来看,稳中向好的趋势短期内不会改变。信心源于发展优势。近年来,依托集团公司的强力支持和扶持,大方公司已经发展成为大方县煤炭行业的标杆、毕节市的翘楚、贵州省的典范煤炭企业,良好的行业信誉、持续向好的政治生态、越发稳定的内部环境,都是实现突破发展的优势所在。

以十九大精神为引领,抓实实现“历史最好年”的关键措施。伟大事业是干出来的。十九大报告指出:“中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。”这告诫我们“人间万事出艰辛”、“道虽迩,不行不至”的道理。在实现“历史最好年”新突破的征程中,矿区上下势必保持清醒理性的状态,在清醒看到优势、增强信心的同时,更要理性分析和判断面临的重大任务、严峻考验、问题短板,坚持谋大势、揽全局、促协调、强落实,把集团公司提出的关键指标和重点措施,一项一项地分解到人,一项一项地抓好落实,一项一项地保证实现。要立足稳产蓄后劲,在增量、稳产、提效上下工夫。坚定不移地推进管控体制改革、机关机构改革、薪酬分配改革、劳动组织改革,让人力、知识、技术、管理、资本等生产要素活力竞相迸发。用好考核指挥棒,聚焦压“四金”、治亏损等关键目标自上而下压实责任,建立“人均导向”的考核机制,推动整体工作提档进位,倒逼均量指标实现新突破。

以十九大精神为引领,强化实现“历史最好年”的重要保障。党的十九大提出“新时代中国特色社会主义思想”这一重大理论成果,这是我们党以全新的视野深化对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识,进行艰辛理论探索取得的重大理论创新成果,也是全面实现中华民族伟大复兴的中国梦的根本保障。学习贯彻十九大精神,就是要把学习的成果转化为武装头脑、指导实践、推动工作的实际能力,就是要紧紧抓住我们要实现的“历史最好年”的奋斗目标,抓住重点、创造环境、提供保障。聚焦安全生产、信访维稳、环保治理、结构调整、项目建设等影响当前和长远发展的重大任务持续发力、善做善成,以饱满的精神状态、良好的精神风貌和优异的发展成效为年终决战决胜提供坚实保障。充分发挥党建引领力、管控力、保障力作用,涵养“尊重、包容、干净、规矩”的政治生态,营造“风正气顺、人心思进”的发展氛围,为实现“历史最好年”新突破创造良好环境。

四季度决战的号角已吹响。放眼当前,我们有实现“历史最好年”的必胜信心,有实现“历史最好年”的关键举措,有实现“历史最好年”的重要保障,只要我们以十九大精神为引领,抢抓机遇、乘势而上、砥砺前行,就一定能全力推动公司长治久安、行稳致远!(作者系贵州大方煤业有限公司党委书记董事长)