您现在的位置: 新闻时讯>新疆能化
     新闻聚焦
     煤炭产业
     东华公司
     事业发展
     煤化工
     电铝产业
     贵州能化
     未来能源
     榆林能化
     中垠地产
     东华建设
     东华重工
     驻外机构
新疆能化
 
【两学一做】新疆能化党委“两学一做”学习教育念好“四字经”
互联网 2017-10-25

基础在“学”,吃透党章党规学习系列讲话公司全体党员一个都没落下;关键在“做”,所有基层党组织服务企业助力爬坡过坎党员行动奋勇争先。‍‍

“两学一做”学习教育开展以来, 能化公司党委紧密结合公司各级党组织和党员特点,正确认识和处理好“学”与“做”的关系,“改”与“推”的关系,扎实开展学习教育,进展顺利。

打牢一个基础——“学”

坚定的理想信念是一名合格党员的立足之本。

在全体党员中对照“四讲四有”合格党员标准,开展比学习、比示范、比服务、比担当、比团结“五个比”活动,更加坚定对党的信仰。该公司党委结合实际让老党员带领新党员,逐字逐句学,相互讨论悟,用党章警醒和约束党员,不断补足精神之钙。

学习党章和系列讲话的自觉性,来源于对党和党的创新理论的深厚感情,只有感情深,才能理钻心。在自觉认同中增加感情在实践感悟中增加感情,通过“五纳入四落实”增强感情,在五个纳入中确保人员、时间、内容、效果“四落实”,不断增强广大党员对党的深厚感情。

经济新常态下,企业的前途在哪里?如何与“一带一路”接轨?

这些问题,不仅是公司党委面临的问题,也是每个党员都需要思考的问题。这些问题得到解决,党员的指标就能立得起来,企业就能又好又快发展。否则,就会出问题。

基于此,该公司通过建设横向到边、纵向到底的党员管理网络,基本实现了班班有骨干、班班有党员。各支部通过设立“党员责任区”、“党员示范岗”、“党员先锋岗”,督促党员凡事走在前面、站在前沿、冲在一线,切实发挥“排头兵”和先锋模范作用。

突出一个关键——“做”

该公司成立了“两学一做”学习教育领导小组,把各支部书记纳入领导小组成员,下设领导小组办公室,各支部设有具体联络员,确保政令畅通、组织协调。

该公司研究制定了《公司“两学一做”学习教育实施方案》,并将“两学一做”纳入2017年党建目标重要内容,党委书记与各党总支、支部书记签订《党建目标责任书》,强化“两学一做”主体责任,领导带头、以上率下,把学习教育的软指标变成必须落实的硬任务,一级抓一级、层层抓落实。

按照各支部的特点不同、各党员的岗位层次不同,不搞一刀切,不搞“大水漫灌”,坚持“四个结合”,把集中学习与各支部分散学习相结合,把工作时间与业余时间相结合,把学习教育与特色活动相结合,把“两学一做”与宣扬企业文化、培育企业精神相结合,对党委中心组、支部书记、党员、入党积极分子进行分层次、分类别、分主题学习培训,确保取得实效。

针对企业特点,针对值班和退休内养的党员不便于集中学习实际,公司利用网站、微信群、微信公众平台等信息化平台,把“支部建在网上,党员连在线上”,通过推送、连载、问卷等形式将“两学一做”好文章、辅导内容及时传达到每个党员,把学习教育落实在平常,让每名党员随时随地沟通交流、自由讨论、引发共鸣。

扭住一个龙头——“改”

个别党员存在本领恐慌,不敢面对企业改革;个别党员干部缺乏担当意识,对工作中出现的问题睁一只眼闭一只眼;个别党员精神不振,消极懈怠,不求有功,只求无过。

针对这些不良倾向,该公司党委坚持党员干部“每月一课”学习教育,由党委班子成员轮流授课,引领员工转变观念,达成共识,使党员干部的思想脉搏,始终与企业改革发展的主题和公司党委的决策部署一起跳动。

针对行为偏差改。发挥纪委工作作风监督检查小组作用,坚持每月对党员和各级管理人员在遵守各项纪律、执行和落实公司各项规章制度等情况进行监督检查,对发现的问题按照《中国共产党纪律处分条例》和相关规定加大责任追究和处罚力度。

针对制度缺陷改。纪委工作作风监督检查小组,对各基层单位的日常物品采购流程、采购人员管理、以及出入库登记等制定执行情况进行了监督检查,对管理上、制度上出现的缺陷进行集中整改和规范,严格规范了物资采购、保管、领用流程,完善了制度,从源头上杜绝违规违纪问题的发生。

抓住一个根本——“推”

今年,该公司改革随着调研、座谈、培训等工作不断推进,特别是通过问题诊断、战略规划研讨等,全体人员对企业改革的战略目标和发展方向越来越清晰,对科学化、现代化的管理制度越来越认可。

以加快新旧动能转换为契机,该公司继续在服务创新、平台建设、产能升级等方面做文章、下功夫,进一步提升企业竞争发展优势:紧抓物流贸易升级,推进运输资质办理,尽快实现内涵高效发展;狠抓产业升级,推进硫磺沟矿扩能改造项目实施和煤化工下游产业链延伸:优抓协同发展,推进与不同产业、不同单位实施产业产品、市场资源等方面的协同运作,促进现有各项资源优化配置。

各单位运用精益思维,强化企业管理,巩固和扩大精益管理成效,切实提升经济运行质量。

特别是按照能化公司《关于印发上半年工作检查调研整改事项任务清单和解决事项任务清单的通知》要求,对各项任务清单,排定时间节点,明确责任分工,按要求完成整改任务。各单位要将精益管理贯穿于生产经营各个环节,健全完善各方面的管理制度,全面提升了企业管理科学化、制度化、精益化水平。(张献彬 梁铁 郗城)‍‍