您现在的位置: 新闻时讯>新疆能化
     新闻聚焦
     煤炭产业
     东华公司
     事业发展
     煤化工
     电铝产业
     贵州能化
     未来能源
     榆林能化
     中垠地产
     东华建设
     东华重工
     驻外机构
新疆能化
 
【兖矿人】新疆煤化工的“侯文来精神”
互联网 2017-10-25

拼搏是进步的动力。眼前这个黑瘦的侧影,也许没有出众的才华,更没有耀眼的光环,但却饱含对平凡岗位的热爱和日复一日的默默坚守。埋头苦干是他身上的标签,也是他人生价值的体现。

他是侯文来,新疆煤化工热电车间原料班的一名普通员工。精瘦的身材,黝黑的皮肤,显得整个人格外精神。最近,因为公司卸煤遇到了前所未有的困难,原本闲不住的老侯更忙了。车间看中了他的踏实能干,安排他当上了运煤车辆进厂、卸煤的“指挥官”。

突降重任,刻不容缓。9月份以来,在日益严峻的安全、环保形势下,新疆大小煤矿纷纷停工停产,加之大部分道路因安保维稳限制通行,运煤车间长时间滞留途中,关键路段甚至一度滞留车队长达20公里,导致库存煤炭长期处于警戒线以下,给新疆煤化工的安全生产和系统稳定运行带来巨大风险和挑战。为了保障生产用煤,维持系统运行,该公司一直紧盯煤炭和运输市场变化,组织多次考察调研,终于想出启用“标吨车”运输煤炭的法子。可是煤来了,新的问题也随之产生。因标吨车每车仅载32吨左右,卸车又需要勾机配合,一时成了两难的局面,一边是来煤车辆骤增,一边是24小时卸车的速度都不赶趟,偏偏拉来的煤还都是“大块头”。这可忙坏了临危受命的老侯这帮人,一会是煤炭“破碎工”,一会是运煤车辆“指挥官”……

不忘初心,心怀感恩。为了打好这场卸煤“持久战”,新疆煤化工热电车间的干部职工悉数上阵,煤尘遮住了他们衣服本来的颜色,走在厂区,总能被人一眼认出谁是热电的。“黑人”之一的侯文来却说,“领导总是跟我们说,现在公司用煤形势严峻,作为我们这些基层员工,一定要干好自己的活,在这个紧张局势下,领导能把这么重要的工作交给我,也是对我的信任,我更要把活干好!领导挂念,单位信任,咱肩上的担子重啊,这煤无论如何也要卸好!”没有豪言壮语、不善言辞的老侯,却让笔者看到了一份对工作的负责和30年如一日不忘初心的坚持。

平凡人生,也有光芒。54岁,一个长辈挂念、晚辈倚靠的年龄,可老侯仍发愤忘食、乐以忘忧地奋斗在岗位上,对个人荣辱却是已经淡然。煤炭紧张形势下,从9月25日以来,为了保质保量地完成卸煤工作,他每天只能睡短短的2个小时。望着笔者难以置信的表情,老侯淡定地说,“卸煤的时候必须有人一直盯着,咱这个活儿就是这样,必须保证卸煤的速度、质量,再说了我年龄大了,觉少,2小时足够了。”这一个多月来,他每天都是这么过,却没有喊过一次苦,没有要求过一次休息,他说,“气化每天要烧3000吨煤,以前一车100吨,卸30车就够了,现在一车才30吨,得卸100车,咱理解!工作这么多年,什么苦没吃过啊,而且领导还跟我说,这场持久仗我是主力,所以啊,没有什么苦不苦,这是义不容辞的责任。”

这就是新疆煤化工的“侯文来精神”!敬业从来都不是一句口号,可能他没有那么光彩夺目,只不过用几十年如一日的坚持和对工作的执着来展现着他的人生价值,却真真切切地用一己之平凡铸就了不凡!(张献彬 薛世贤)

编后语:关键时候冲上去,需要时候站出来!文章从标题到文字都没有向读者勾勒主人公的样子,却实实在在地让我们想到了这样一句话,这样一种精神。平凡的岗位,平实工作,本没有什么惊天动地的事迹,他(们)却用十年、几十年忘我的奉献、投入的干劲、感人的举动,带给周围的人、带给兖矿人一种无声的激励:“没有什么苦不苦,这是义不容辞的责任”。说得多好!在决战年终的关键时期,为那些致力于攻坚、闯关的平凡英雄们点赞!