您现在的位置: 新闻时讯
     新闻聚焦
     煤炭产业
     东华公司
     事业发展
     煤化工
     电铝产业
     贵州能化
     未来能源
     榆林能化
     中垠地产
     东华建设
     东华重工
     驻外机构
东华重工
 
【理论之窗】 尹洪三 加强企业廉政文化建设 营造风清气正发展环境
互联网 2017-10-26

随着十九大的胜利闭幕,中国特色社会主义进入了一个新时代。在十九大的开幕讲话中,习总书记又将廉政文化建设提升到了一个新高度。他指出,在过去的五年中,廉政方面做到了把纪律挺在前面,着力解决人民群众反映最强烈、对党的执政基础威胁最大的突出问题。出台了中央八项规定,严厉整治形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风,坚决反对特权。坚持反腐败无禁区、全覆盖、零容忍,坚定不移“打虎”、“拍蝇”、“猎狐”,不敢腐的目标初步实现,不能腐的笼子越扎越牢,不想腐的堤坝正在构筑,反腐败斗争压倒性态势已经形成并巩固发展。他还强调,当前反腐败斗争形势依然严峻复杂,巩固压倒性态势、夺取压倒性胜利的决心必须坚如磐石。所以,廉政文化建设仍然是一个艰巨性、持续性的工作,关乎到党和国家的兴衰成败。

认真研读十九大重要讲话精神,反思现今企业廉政文化建设,有如下思考:

一、企业廉政文化建设仍然存在着诸多问题

首先,对廉政文化建设的思想认识不够。当前,虽然中央、省委、集团公司对于廉政建设分别建立了制度体系和管控机制,提出了明确的要求,也制定了相应的措施。但是反思我们身边,对企业廉政文化建设的认识并没有完全到位:有的人会认为廉政文化建设是“软指标”、“软任务”,思想上重视不够,工作上力度不大,任务不明确,工作部署多,监督检查少;有的人则把企业廉政建设理解为是企业纪委部门的事,习惯于听吆喝、随大流,要求的严、抓的就紧,来去一阵风,没有把廉政建设当成一种企业文化来对待,没有真正形成齐抓共管的工作合力。

其次,廉政文化建设的体制机制有待完善。目前,在廉政文化建设中,个别企业的组织领导体制虽然建立起来了,但在监督和执行上力度不够,还没有完全把廉政文化建设纳入企业的重要议事日程,认识和重视程度好还不够高。方方面面的制度、文件不少,但是工作有序的开展力度不够、抓手不多、实效不强,还存在廉政文化建设的主体不明、责任不清的现象。党风廉政建设是党的建设的重要内容,必须坚持党委统一领导,党政齐抓共管,更需要依靠群众的支持和参与。目前,普遍把企业党员干部作为教育的主要对象,廉洁承诺、诫勉谈话、廉政警示教育等也主要针对党员干部、重点岗位人员,而针对普通党员、一般干部和广大群众开展广泛廉洁教育的比较少,群众的支持和参与度不够。

再次,廉政文化建设的方式方法较为单一。虽然绝大多数企业在廉政文化建设上作了一些有益的探索,取得了一定成效,但是少数单位还存在着教育的方式方法单一问题。廉政文化建设会议强调多,会后抓落实的少;集中开展工作的多,长期抓、抓长期的少的现象。在活动开展上,缺乏生动活泼和职工群众喜闻乐见的形式。在廉政文化内容的选择上,忽略了文化的渗透性,使廉政文化同企业文化、广大干部群众喜闻乐见的艺术形式和网络信息等现代传媒结合不紧密,缺少了亲和力、吸引力和感染力。

二、有的放矢解决廉政文化建设短板

廉政文化建设既是一项系统工程,又是一项必须长期坚持的基础性工作。加强新时期廉政文化建设,就要以反“四风”为指导,中央八项规定为准绳,建立健全组织协调机制,完善制度体制。抓住重点,形成特色,着力提高廉政文化的吸引力、影响力、感染力。

(一)要切实提高对廉政文化建设重要性的认识。

廉政文化建设作为新形势下反腐倡廉工作的一个有效载体和重要抓手,也是企业健康发展营造风清气正环境的重要举措。首先,党风廉政建设是企业管理的重要内容和有机组成,坚持把加强党风廉政建设与企业经营管理有机融合,与健全企业内控机制有机结合,通过不同层级的对应、不同内容的配比、不同方式的组合,把党风廉政建设融入到企业经营发展的各个领域,既可以发挥对企业经营发展的服务和促进作用,又可以切实推动党风廉政建设深入发展。其次,加强廉政文化建设是企业员工的迫切需要。风清气正的工作环境才能焕发新的生机和活力,企业的日常工作中如果到处藏污纳垢,会使真正想干事、能干事的员工失去信心,更会对企业失去责任感,他们不会把主要精力放在干事创业上,只会想着如何迎合企业大的趋势。

(二)要着力加大廉政文化建设的组织领导和宣传力度。

企业党政主要领导要高度重视廉政文化建设工作,切实加强组织领导,把廉政文化建设摆上重要议事日程。抓好廉政文化建设,一靠教育,二靠制度,三靠监督。教育是基础,制度是保障,监督是关键,首先要打好宣传教育这个基础。电视、报纸、网络等媒体是常用的宣传渠道,随着信息化的飞速发展,特别是手机、计算机等信息传递工具的普及,宣传教育的手段更加丰富、传递更为便捷,各个层次、每个个体都可以更广泛、及时地接收廉政文化宣传教育内容,了解各项制度规定。通过广泛而深入的宣传教育,让广大党员干部和职工群众参与和融入到廉政文化建设之中。通过组织开展职工群众喜闻乐见的寓教于乐的活动形式,针对不同层面、不同岗位的人员进行宣传教育,让党员干部群众及时消除“与己无关论”、“形式主义论”等不正确认识,克服“走过场”和“流于形式”的表面现象,做到“两手抓、两不误”,实现“两促进、两提高”,激发干部群众参与廉政文化建设的热情。

(三)要不断丰富廉政文化建设的内容和形式。

廉政文化建设必须贴近群众、贴近生活、贴近实际,必须在途径上有所创新。在内容上要力求体现通俗性,不仅要把廉政文化内容融入到深厚的历史文化积淀和民族文化的优秀传统中,而且要拓宽思路,积极探索,选择符合实际、群众参与度高、易于接受的内容。在形式上要力求体现生动性,结合企业特点,把廉政文化融入到企业文化和企业精神的培育中去,增强职工的社会公德和职业道德意识。例如集团公司开展的评选“我身边的优秀共产党员”、“道德模范评选”等活动,既有典型、又接地气,用我们身边先进示范、带动尊廉崇廉的企业文化和社会风尚。同时,作为一个有着几十年历史积淀的企业,我们的创业史、拼搏史以及历经几代传承的那些优良作风、传统,是我们积累的宝贵财富,深入挖掘这些文化精髓,融入到廉政文化建设中,激励一代代兖矿人不忘初心、牢记使命,使廉政文化更贴近工作实际,增强职工的认同感和归属感,真正做到入脑、入心。

(四)要积极探索建立廉政文化建设的长效机制。

加强廉政文化建设,就要建立完善开展廉政文化教育活动的长效机制,不断巩固和扩大廉政文化建设成效。要完善“党委统一领导、党政齐抓共管,纪委组织协调、部门各负其责,依靠群众的支持和参与”的领导体制和工作机制,努力形成廉政文化建设的整体合力。要强化目标管理,将廉政文化建设与经济工作一起部署,一起落实,一起检查、一起考核,形成一套完整的目标管理体系,要切实增强责任意识,变“要我抓”为“我要抓”,增强工作的主动性;要健全完善考评机制和激励机制,从先进性和广泛性、精神鼓励和物质奖励、定性和定量结合上制定出科学的考评机制,要综合运用目标激励、表扬激励、晋升激励及情感激励等各种激励方法,使勤政廉政取得更好的效果。要强化责任追究,要形成一级抓一级,层层抓落实的责任体系。建立责任追究制度,为廉政文化建设提供有力保障。(作者系唐村实业公司党委书记、执行董事、总经理)