您现在的位置: 新闻时讯>电铝产业
     新闻聚焦
     煤炭产业
     东华公司
     事业发展
     煤化工
     电铝产业
     贵州能化
     未来能源
     榆林能化
     中垠地产
     东华建设
     东华重工
     驻外机构
电铝产业
 
【理论之窗】 李永卉 抓好“五项建设”坚持国有企业党的领导地位不动摇
互联网 2017-10-26


党的十九大报告中,习近平总书记强调:“要坚定不移全面从严治党,不断提高当的执政能力和领导水平。”中国特色社会主义进入新时代,国有企业党建工作也要与时俱进。建立现代企业制度是国有企业改革的方向,在国有企业改革发展的进程中要坚持党对国有企业的领导不动摇,切实发挥企业党组织的领导核心和政治核心作用,着力把党的政治优势、组织优势转化为企业改革发展的核心优势,结合实际抓好“五项建设”,夯实党在国有企业的领导地位。

一、着力抓好政治建设。党的政治建设是党的根本性建设,决定党的建设方向和效果。国有企业党的建设只能加强不能消弱,加强国企党建就要坚定执行党的政治路线,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党的中央保持高度一致,坚决纠正对国有企业党建工作弱化、淡化、虚化、边缘化的思想偏差。要强化国有企业党组织定位和政治领导,把方向、管大局、保落实,建立和完善参与重大问题决策程序和工作机制,坚持党对国有企业的领导,坚持服务企业生产经营的需要,坚持选人用人的领导和把关,发挥好党组在企业改革发展中的监督服务保障作用。以党建统领推动企业全面发展,确保企业发展符合党的要求,沿着正确方向前行。

二、着力抓好思想建设。思想建设是党的基础性建设。要始终把坚定理想信念作为思想建设的首要任务,加强党员领导干部的党性教育、宗旨教育、警示教育,不断增强党性修养,提高政治素质、提升理论水平,从思想深处树牢“四个意识”,把好思想的“总开关”,让每名党员挺起精神脊梁。要切实发挥党支部教育管理党员的主体作用,严格落实“三会一课”制度,创新党建教育载体,在深入推进“两学一做”学习教育的常态化制度化的同时,开展好“不忘初心、牢记使命”主题教育,自觉以新时代中国特色社会主义思想为指引,修正“三观”;以符合企业实际特色党建文化为引领,推动创新发展。

三、着力抓好组织建设。党的基层组织是确保党的路线方针政策和决策部署贯彻落实的基础。要牢固树立党的一切工作到支部的鲜明导向,以党的组织生活为基本形式,以落实党员教育管理制度为基本依托,按照具体化、精准化、差异化要求,针对不同领域、不同行业党员特点分类开拓组织生活的新载体、新模式,防止大而化之,力戒形式主义。要优化基础党组织设置,推行管理人员“双向培养”,加大党务和生产经营管理人员岗位交流力度,配齐配强一专多能的党务干部,确保企业发展到哪里,党的建设就扎根到哪里,党的支部堡垒作用就体现到哪里。要引导全体党员以学促做,知行合一,在实际工作中做表率、亮身份,对党员的现实表现、参加组织生活、民主评议、党建理论测验等情况纳入各单位党委、支部年度考评和党员“评星定级”考核。要严把党员发展入口关,全面实施发展党员的全程公示、全程纪实、全程审核、全程问责,切实做到成熟一个,发展一个。要加强党内激励关怀帮扶工作,不断改进流动党员管理服务,真诚关爱老党员和困难党员,建立网格化包保帮扶机制,形成“慰问一人,带头一片,影响一方”的良好氛围。

四、着力抓好作风建设。作风建设是党的生命线,一个政党、一个政权,其前途命运取决于人心向背,各级组织要把作风建设摆在更加突出的位置以落实“八项规定”、狠治“四风”为主线,坚决反对“特权”主义、坚决反对“摆拍式”干部、坚决破除惯性思维。要突出抓好领导班子这个“关键少数”,带动党员领导干部这个“重要多数”,以上率下、示范带动、身体力行深化作风建设,对于干部队伍中存在的作风疲沓、思想涣散、人前一套、人后一套的“两面人”、“两面派”就要旗帜鲜明地斗争到底,大力倡导“雷厉风行、说干就干、干就干好”的工作作风,让“公平公正能力当担”成为企业领导干部干事创业的主流文化。对于领导干部作风的评判,要突出职工群众满意度这个标准,要坚持工作实绩这个导向,开门整风,自觉接受各方面的监督,接受职工群众评判,真正让工作说你行,让群众说你好。对于个别不接受组织、群众监督,工作上仍然我行我素或“变形”对抗的就要重拳出击,彻底扫清。

五、着力抓好纪律建设。“国无法不安,党无纪不治。”严明的纪律是一级组织、一个企业统一意志、统一行动、步调一致前进的重要保障。国有企业在执行纪律的过程中,必须要严明党的政治纪律和政治规矩,把制度建设贯穿其中,以强化政治纪律、组织纪律为主线,带动廉洁纪律、群众纪律、生活纪律、工作纪律严起来。要延伸监督的触角,全方位加强对权利运行的监督和制约,强化对党员干部“八小时外”的行为监督,清除管理的死角和盲区,让每名党员干部自觉净化社交圈、生活圈、休闲圈。要坚持做到惩戒与教育相结合,用好监督执纪的“四种形态”抓早抓小,防微杜渐,及时帮助偏失方向的党员干部,回到正确轨道上。要坚持无禁区、全覆盖、零容忍,加大监督执纪问责力度,建立组织监督、民主监督等多种监督形式有效结合的运行机制,突出抓好重点项目工程、营销采购、废旧物资处理、外委维修验收等敏感环节的监督检查,发现问题就要深挖细查,刨根问底,坚决清除掉损害企业发展的倾向苗头,让一切权利在阳光下运行。(作者系电铝分公司党委书记、总经理)‍‍‍‍