您现在的位置: 新闻时讯>贵州能化
     新闻聚焦
     煤炭产业
     东华公司
     事业发展
     煤化工
     电铝产业
     贵州能化
     未来能源
     榆林能化
     中垠地产
     东华建设
     东华重工
     驻外机构
贵州能化
 
【理论之窗】 王建沪 责任担当树典范 勇挑重担做贡献
互联网 2017-11-06

责任担当树典范 勇挑重担做贡献

王建沪

改革出题目,发展写文章。党的十九大报告明确提出“要贯彻新发展理念,建设现代化经济体系”的总要求。当前,在复杂的经济环境下,国有企业进入负重攻坚阶段,集团公司进入战略调整、转型升级的“深水区”,亟需锐意改革,激发活力。大方公司作为贵州能化“五指山”矿井之一,谋定先行,勇担重任,争当典范,是义不容辞的责任和使命。务必要认真学习、准确把握、全面落实十九大报告精神,把思想统一到党中央和两级公司的决策与部署上来,以更加坚定执着的信念、更加坚毅果敢的行动,努力践行“四个作为”,储备安全、生产、经营、和谐“四位一体”发展新势能,为集团公司实现新跨越、再创新辉煌,尽非常之责、作非常之为、建非常之功。

登高起步展作为,就要提士气、鼓斗志,以新面貌展示“四位一体”发展新状态。创新兖矿,担当大方。奇迹多是在对逆境的征服中出现的;梦想多是在不懈追求的努力下实现的。当前,煤炭价格平稳,竞争压力趋缓。这需要大方公司既要把握发展大势,拿出 “四位一体”发展的新举措;又要在度危求进和示范创新上取得实质性进步,这对大方公司是一个重大考验。大方公司具有扎实的安全生产、综合管理基础,更具备赶超的优势和发展的潜力,也有能力实现弯道超车、率先突围。实现这一目标,关键在信心、在境界、在干劲,关键看工作、看作风、看成效。2018年是“十三五”深化发展之年,是大方公司打好扭亏增盈硬仗、实现发展跨越的一年,更是选准坐标、蓄势待发,问鼎煤海、勇攀高峰的奋进之年、闯关之年。“四位一体”建设目标,是大方义不容辞的政治责任和历史使命。面对组织的重托和殷切希望,大方公司各级组织和广大干部职工将不辱使命、不负厚望,坚定逆势突围的信心不动摇,咬定全年目标任务不放松,保持攻坚克难的气势不懈怠,用“我在功必可成”的责任担当、“我在功必能成”的豪情壮志,提升勇挑重担的境界,时刻保持昂扬的精神状态、旺盛的工作激情,与两级公司同呼吸、共命运、心连心,做到跳起摸高、跑起干事,以扎实的作风推动工作、促进发展,坚定不移地抓好这项政治任务,以优异成绩向组织交出一份满意的答卷。

登高起步展作为,就要抓长远、谋全局,以新思路引领“四位一体”发展新航向。凡事预则立,不预则废。一艘航船,有灯塔的照耀才能劈波斩浪,勇往直前。一支部队,有旗帜的引领方可攻坚克难,谱写辉煌。凡是过去皆为序章。大方公司在能化公司的坚强带领下,义无反顾地踏上这样一条迈向安全高效、科学发展的新征程。千岩万壑不辞劳,远看方知出处高。展望未来,等待大方公司的将是一场真正的“较量”与“考验”。新期望,更要有新思维、新蓝图。如何持续走在全面发展的康庄大道上,如何让全体职工真正享受到和谐发展的普惠?这一道道课题,如同一个个无法轻视与回避的“对手”摆在大方人面前。面对艰难的生产形势、繁重的改革发展任务,大方公司一定查找整改清单、倒逼建章立制、坚持创新驱动,走内涵、持续发展之路,做到“稳”字当先、协同共“进”,厚植“魅力大方”这一愿景,坚持安全、效益两个至上,推进安全生产放心工程、改革发展同心工程、文明和谐安心工程,完善党委政治核心作用发挥机制、安全生产长效机制、内部市场化经营管理机制、民主管理和职工权益维护机制、文明和谐共建机制,实现班子建设高效化、队伍作风优良化、思想政治工作实效化、管理工作精细化、安全生产可靠化、经济效益最大化,确保发展方向与集团公司战略规划相一致,为建示范、创一流,明坐标、定方位。

登高起步展作为,就要重引领、敢担当,以新观念激发“四位一体”发展新活力。顺境逆境看胸襟,大事难事看担当。发挥“头雁效应”,将“四位一体”建设的大旗扛起来、表率做出来、作用显出来,是一次攸关繁荣发展的真正考验。面对殷切希望,要把思想集中在“不辱重托”上。建设“四位一体”矿井,任务光荣,责任重大,责无旁贷。要顺势而为,认真贯彻十九大会议、公司年度工作会议、领导干部会议精神,对建设目标、总体思路、方案规划、方法步骤、保障措施进行梳理规划,掀起“四位一体”建设的高潮,引导全矿干群认清新形势、把握新机遇,增强宗旨意识、忧患意识、和谐共为意识,提高承压奋进能力,用新常态的要求推动工作的常效化。毅然坚守期望,把胆识体现在“不辱重托”上。努力克服地质条件复杂、安全目标要求高、经营成本压力大的因素,大力展现大方公司干部职工队伍特别能吃苦、特别能战斗、特别能担当的精神风貌,在急难险重任务中肩负更多的责任,顶住压力勇往直前,切实把遇到的难题破解出来、把支柱矿的表率展示出来,积极支持两级公司改革、参与改革。做到不负众望,把能力展现在“不辱重托”上。志不休者虽难必易,行不止者虽远必臻。随着改革发展的不断深入,势必会遇到各种各样的困难和挫折。面对新问题、新情况,要善于突破思维定式,打破习惯常规,探索与“四位一体”发展相适应的新途径。水含珠而川媚,石韫玉而山辉。大方公司有着突出的管理、技术、人才和组织优势,是助力公司发展的主力队,树立新理念、展示新作为、创造新业绩,大方公司能力所及、当仁不让。要磨励精武之志,激扬亮剑之气,催生奋进之力,苦练打赢之功,脚踏实地,“小步快跑”,提升从“占位”、到“入位”能力。在“四位一体”建设中,打一场漂亮的争气仗、攻坚仗,以一己之力、聚全局之力,以一己之彩、增全局之彩。

登高起步展作为,就要打基础、强预控,以新举措开创“四位一体”发展新局面。勇站排头、树立标杆。能否实现跨越式发展,关键是要突出工作重点,解决制约全局、影响全局的安全问题。一是对安全发展的认识要再重视、再提高。安全是一项系统工程,是高于一切、重于一切、先于一切、大于一切、影响一切的“天字号”大事。唯有安全先行,才能走得更稳、更快、更远;唯有为安全发展殚精竭虑,埋头苦干,精耕细作,才能确保“寸土”不丢;唯有以史为鉴,正视不足,放眼长远,才能实现从“又快又好”发展变成“又好又快”发展。二是坚持依法从严抓安全的要求要再严格、再规范。安全是主轴、是基调,是矿井最大的政治。2017年公司陆续出台了“关于加强安全生产工作的决定”、“安全生产一号文件”,制定了开展“安全风险预控”活动的保障措施。大方公司一定开动脑筋,下足功夫,点面结合,标本兼治,努力打造职工安全意识、安全技能和安全心态的铁三角;坚持预防为主,实现工作重心向源头管理转变;坚持长效管理,实现安全工作向规范化、经常化、制度化转变。三是搭建安全工作的架构要再坚实、再牢固。安全是压舱石、是推进器,“安全”在大家心中有千钧之重。“安全第一,生命至上”,是大家的高度认识;“安全为了生产,生产必须安全”,是大家的坚定态度;“打造本质安全型矿井”,是大家的最终追求。大方公司一定下移安全重心,紧紧抓住影响安全的环境条件、管理上的缺陷、物的不安全状态和人的不安全行为中存在的突出问题狠抓整改,堵塞漏洞,消除隐患,确保工作“无差错”,坚定不移地实现“人本安全”工作目标。

风劲扬帆正当时。承载着重托和期望的大方公司干部职工,决心在两级公司党政的坚强领导下,牢记责任和使命,顽强拼搏、锐意进取,有信心、有能力在建“四位一体”矿井的答卷上,书写大方人的自信、勇气和担当,全面夺取2017年各项工作的新胜利,续写更加辉煌灿烂的历史新篇章!(作者系贵州大方煤业有限公司党委书记、董事长)