您现在的位置: 新闻时讯>煤炭产业
     新闻聚焦
     煤炭产业
     东华公司
     事业发展
     煤化工
     电铝产业
     贵州能化
     未来能源
     榆林能化
     中垠地产
     东华建设
     东华重工
     驻外机构
煤炭产业
 
【理论之窗】 刘文保 深入学习贯彻党的十九大精神 在推动矿井改革发展稳定中展现“三个新作为”
2017-11-07

深入学习贯彻党的十九大精神

在推动矿井改革发展稳定中展现“三个新作为”

刘文保

中国共产党第十九次全国代表大会于10月18日上午隆重开幕,盛况空前、举世瞩目,大会报告意义深远、催人奋进。

学习贯彻十九大精神,这是我们当前和今后一个时期的重要政治任务。要广泛利用广播、电视、网络、微信等各种手段,全方位、多角度宣传解读十九大精神,尤其要发挥好党代表张彦宽同志的示范引领作用,使宣传工作贴近实际、贴近生活、贴近职工。把学习贯彻十九大精神过程中激发出来的巨大热情和进取精神,转化为促进工作的强大动力,努力在推动矿井改革发展稳定中展现“三个新作为”。

一、突出安全教育,在助力安全生产上展现新作为。党的十九大报告中提出“树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想,完善安全生产责任制,坚决遏制重特大安全事故”,这为煤矿安全发展提出了更高的要求。从安全生产到安全发展,再从安全发展理念到安全发展战略,安全生产的地位节节攀升,提升到了前所未有的高度。安全工作只有起点没有终点,要把安全作为矿井的第一要务。针对决战年终的关键时期,继续开展好“决战年终,决胜全年,坚定不移实现安全生产”安全主题教育活动,严格落实两级公司安全部署,扎实推进“强管理、反三违、严整治、保安全”专项行动。突出安全警示教育活动的震撼性和影响力,剖析案例、吸取教训、高度警醒、举一反三,不断提高广大干部职工的自主保安意识。编制事故案例警示题库,确保职工人手一册,便于广大职工随身学习。深入开展“素质提升擂台赛”,举办“安全争先大奖赛”,评选“安全好矿工”,做到既喜闻乐见,又行之有效,充分激发广大职工提素质、练技能的热情。

二、推进品牌建设,在提升基层党的建设上展现新作为。“中国特色社会主义进入新时代,我们党一定要有新气象新作为。”党的十九大报告从党和国家事业发展全局出发,提出了新时代党的建设总要求,对推动全面从严治党向纵深发展作出新部署。认真研究新时代党的建设总要求,继续深化南屯煤矿特色的“务实效益型党建品牌工程”,不断丰富品牌内容,推动党建各项工作有效运行。坚持以党组织工作责任考核为总抓手,对基层党支部进行综合考核,坚持每季一检查、一评比、一表彰,并对检查出的问题全部纳入问题清单进行闭环管理,进一步提升抓基层的力度。扎实开展“七过硬”党支部创建活动,及时推广交流先进经验,以点带面提升整体水平,增强党支部的凝聚力和战斗力,夯实党支部“堡垒工程”。深化“一区两岗”创建,健全完善“月度考核责任区、季度评选先锋岗、半年申报示范岗”的考核评价体系,及时根据党员岗位和工作的变化进行调整,保证党员人人都有责任区,做到全员、全过程、全方位覆盖,增强广大党员立足岗位做贡献的责任感,培育党员“先锋工程”。加强党支部书记队伍建设,采取以会代训、座谈交流、专题培训、互上党课等方式,强化业务培训,着力提升党支部书记的基本功。

三、坚持共建共享,在促进和谐稳定上展现新作为。党的十九大报告中把坚持以人民为中心作为新时代坚持和发展中国特色社会主义的重要内容。牢记习近平总书记“以人民为中心”的发展理念,落实依靠方针,把广大职工群众的根本利益放在第一位,从职工家属最关心的事情入手,千方百计为职工群众排忧解难,维护职工合法权益。认真落实思想政治工作“分析、走访、谈心、交友”四项制度,定期召开情感交流会,及时掌握了解职工思想动向。要把解决思想问题与解决实际问题结合起来,把维护职工群众的切身利益作为出发点和落脚点,严守“四条底线”要求,持续开展“暖心行动”“两树一送三贴近”“金秋奖学助学”、大病救助等活动,健全完善帮扶救助体系,解决好职工群众的困难。不断完善信访稳定工作“1461”工作机制,积极开展“四访促和谐”活动,建立信访协办通报制度,推动信访事项闭环管理新模式。(作者系南屯矿党委书记)