您现在的位置: 新闻时讯>贵州能化
     新闻聚焦
     煤炭产业
     东华公司
     事业发展
     煤化工
     电铝产业
     贵州能化
     未来能源
     榆林能化
     中垠地产
     东华建设
     东华重工
     驻外机构
贵州能化
 
大方公司牵住“牛鼻子” 四招并举增效益
互联网 2017-11-08

大方公司面对地质条件复杂、设备老化严重、维修成本高的实际,坚持做到“预”字当先、“改”字把关、“回”字从严、“履”字落实,积极开展节支增收活动,在精细化管理、节支降耗上下功夫,坚定不移打好降本增效攻坚战。

“预”字当先早规划。该公司首先把好“人”的意识关,进一步树立“想到、说到、做到”工作理念,通过安全办公会、调度会、政工例会和组织收听收看视频会议等形式,从宏观上帮助职工群众厘清国际国内和行业所处的行情,由近处分析讲清矿井面临的有利不利因素,旋紧全矿干部职工思想 “弦”,并于近日推行实施“重点工作记录卡”管理办法。对副总以上公司领导在调度早会、安全办公会、生产会、专业专项会等各类会议上安排的各项重点工作,划分十余个板块,按照责任明确、专业对口、便于落实的原则进行记录、建档。以此着力解决日常工作中存在的不认真、不细致、不负责等问题,全面提升矿井综合管理水平,实现各项工作从安排到落实到监督考核的闭环,确保事事有人管、件件能落实、项项见成效。

“改”字把关强管理。他们根据能化公司下达的成本指标,精细分析测算,制定措施,层层细化分解落实,做到“能用不报废、能干不外委”。完善全面预算管理、全面对标管理、全员业绩考核等保障机制,健全市场价格体系,完善内部市场计量、预算、结算和考核体系,目前公司基层区队10月份市场化工资兑现比例达到70%以上;班组材料奖罚自8月份就已兑现到职工个人,有效减少了材料消耗;实行岗位竞标,将富余人员充实到一线工作,以采煤队为例,每月节约支出1万余元。

“回”字从严重考核。该公司进一步修改完善各类规章制度,把材料丢失、浪费、超耗、节约等奖罚全部由原来的对单位改为现在的对应到个人,做到予职、给权、问责,每月对各单位月初定下的工作量尤其是废旧回收复用情况,大到矿用设备,小到水、电、办公用品等均予以量化,对工作大而化之、眼高手低、粗枝大叶,完不成回收复用任务或者造成材料报而不用、用而不管、管而不护、护而不回的一律进行汇总,月底一并通报处罚,切实增强职工材料管理的积极性和主动性。加大修复循环利用的力度,把配件、皮带、溜子等纳入材料管理内容的重点,通过增加检查频次,尽可能在保证设备安全运转的情况下延长材料的投入使用周期。

“履”字落实降成本。他们做足利废“大文章”,在指标完成、修理质量、减少外委等方面制定了从招投标、履约签订、质量验收到结算审计等一系列详实严谨的的流程标准。各生产单位树立“省下的就是自己的”节约思想,眼睛向内,坚持立足自我,在“修修补补”上下功夫,做到能自修的坚决不外委,最大限度深挖内部潜力。重新修订并印发《贵州大方煤业有限公司合同管理办法》,进一步规范合同管理流程,明确合同管理责任,严格按照集团公司要求,全面使用标准化文本,确需使用非标准化文本的,皆按规定办理了非标准化文本使用申请。截止10月份,共签订各类合同70多份,合同标的额3390万元,履约率99%,杜绝了合同纠纷。(孔令斌)