您现在的位置: 新闻时讯>驻外机构
     新闻聚焦
     煤炭产业
     东华公司
     事业发展
     煤化工
     电铝产业
     贵州能化
     未来能源
     榆林能化
     中垠地产
     东华建设
     东华重工
     驻外机构
驻外机构
 
五创记录的背后
互联网 2017-11-08

截止到发稿日,转龙湾煤矿发运中心又一次刷新煤炭发运最高记录,今年以来,煤炭发运中心已经五次创新高,这五次记录的背后,有着怎样不为人知的故事,让我忍不住要一探究竟。

转龙湾煤矿发运中心共有职工52人,除去休班人员,每班在岗员工只有十几人。遇到发运高峰期,干部职工都像上满弦的钟表,一刻不停的忙碌。拿装车站来说,最忙的时候平均不到一分钟装一辆车,手不停的操作,嘴不停的说话,来不及喝口水,嘴唇干裂起泡是常事。装车是个技术活,操作台上各种按钮、手把有十几个,必须熟练掌握、手眼配合才能准确装车,停车落斗、装煤、走车、收斗一气呵成,操作的同时还要眼观六路,看预装斗内煤炭余量,看车辆型号大小,看车辆位置、快慢,及时下达停走口令,才能准确无误装好一车煤。

煤场管理是最艰苦的岗位,张师傅每班要走2万多步,不管刮风下雨,酷暑严寒,随时掌握场内场外车辆情况,指挥协调运煤车辆进出,维持煤场交通秩序。夏天紫外线强烈到晒爆皮,冬天零下二十多度冻得直跺脚,风沙一起至少六七级,刮得人睁不开眼,脖领子、耳朵眼里除了沙就是炭,只要天气阻碍不了煤炭发运,煤场秩序就得正常指挥管理。

制卡室、票务室是发运环节最忙的岗位,一张卡要输入单位、车号、姓名、数量等9项内容,票务员收票、核对信息、打印磅单、煤管票、盖章,一系列动作快速连贯,绝不能拖泥带水,更不能有一丝差错,忙起来没时间喝水吃饭,只要坐下了就很难再离开。

早上6点多,志强像往常一样早早来到煤场,巡视一遍各个岗点运转情况,开始一天的发运调度,及时协调处理发运过程中出现的问题。发运高峰期的时候,他一直坚持到半夜一点才回家,作为一名管理人员,加班加点成了家常便饭。据他的爱人介绍说,志强很少有10点前回家的,问儿子爸爸好还是妈妈好,儿子总说妈妈好,童言无忌,也许儿子长大了就能理解爸爸。

一个单位就像一支部队,只有步调一致、齐心协力才能打胜仗。发运中心就是这样一支队伍,干部党员率先垂范靠前指挥,哪里有问题就出现在哪里,和职工一样一身灰、两脚炭,发运高峰时振臂一呼,群情激奋、所向披靡,各岗点协调一致、互相配合,整个发运流程如行云流水一般,各个环节丝丝相扣、天衣无缝。为节省时间,重要岗点必须在电脑前交接、在按钮上交接。

这是一支敢打硬仗的队伍,这是一群不怕吃苦的人,他们有着共同的目标,那就是创高产、争效益。特别是实行内部市场化以来,职工的工作积极性大幅提升,越是到发运任务重的时候,休班的人就越少,工作量越多就意味着工资收入越高,大家都明白这个道理。发运环节无论哪个节点、哪一个人干不好就会影响整个流程,开票出错不行,指挥不好就会堵车,装车慢了整个流程都跟着慢,提高收入更无从谈起,所以大家都在认真学习操作技能,熟练掌握操作要领,既要团结协作,又要技术过硬。制卡室、调度、煤场管理、装车站等重点岗位表现出空前的步调一致、紧密合作,也只有这样的队伍,才能实现五创新高的战绩。

这,正是我苦苦搜寻的答案。(徐光东)