您现在的位置: 新闻时讯>煤化工
     新闻聚焦
     煤炭产业
     东华公司
     事业发展
     煤化工
     电铝产业
     贵州能化
     未来能源
     榆林能化
     中垠地产
     东华建设
     东华重工
     驻外机构
煤化工
 
【学习十九大】 王天峰 学做结合 注重实效
互联网 2017-11-08

学习宣传贯彻党的十九大精神是全党全国当前和今后一个时期的首要政治任务。国际焦化公司党委按照“学懂、弄通、做实”的要求,认真领会集团公司党委书记、董事长李希勇同志11月1日党课上提出的“突出创新党建模式这个关键举措,努力把党建工作打造成集团公司最亮的名片”、“进入新时代,兖矿集团要有新气象、新作为,要有新的发展思路和工作举措”的安排部署,学中做,做中学,国际焦化公司经济运行质量逐步提升。

一、提高政治站位,原原本本读报告

党的十九大是在党的历史、新中国发展史、中华民族发展史和世界社会主义运动史上,具有划时代和里程碑式的意义。党的十九大报告作出了中国特色社会主义进入新时代的重大政治论断,深刻阐述了新时代中国共产党的历史使命。10月27日上午,十九届中共中央政治局召开会议强调,党中央集中统一领导是党的领导的最高原则,作风建设永远在路上。国际焦化公司各级党组织、广大党员和干部职工,提高政治站位,迅速掀起学习宣传贯彻党的十九大的热潮,制作宣传条幅,更换宣传排版,撰写亮点板报,开展“认真贯彻十九大精神,争做新时代合格共产党员”主题讨论,真正做到带着信仰学、带着感情学、带着责任学,更加牢固树立政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识,全力推动国际焦化公司绿色发展,为打赢2017年扭亏为盈攻坚战贡献力量。

二、科学系统学习,领会把握新要求

国际焦化公司各级党组织和广大干部职工科学系统学习十九大报告,深刻领会和把握十九大报告中对国际焦化公司各项工作的要求。一要深刻领会和把握中国特色社会主义进入新时代和社会主要矛盾发生变化的重大论断。这一论断对国际焦化公司持续月度盈利、安全无事故、环保达标提出了更高更远的要求。二要深刻领会和把握新发展理念。十九大报告指出,发展是解决我国一切问题的基础和关键,要坚持创新、协调、绿色、开放、共享新发展理念,以供给侧结构性改革为主线,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革,不断增强经济创新力和竞争力。这些论述对国际焦化公司的发展提出了新要求,为改革改制工作指明了方向。三要深刻领会和把握“绿水青山就是金山银山”的理念。十九大报告指出:必须树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,像对待生命一样对待生态环境,实行最严格的生态环境保护制度。这些论述对国际焦化公司环保工作提出了更高更明确的要求,环保工作将面临新的考验。四要深刻领会和把握新时代党的建设的新要求。这些新要求有助于推动国际焦化公司党建工作、干部考核评价和持之以恒正风肃纪。五要深刻领会和把握对党支部的职责定位。十九大报告指出,党支部是党的基础组织,担负直接教育党员、管理党员、监督党员和组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众的职责。这部分内容写入了党章。这些论述对党支部的地位和职责进一步明确,有助于党支部战斗堡垒作用的发挥。六要深刻领会和把握对青年一代的新要求。十九大报告指出,青年兴则国家兴,青年强则国家强。国际焦化公司35岁以下青年职工占三分之一,在青年职工中贯彻这些新要求,把青年职工的积极性、创造性调动起来,有助于国际焦化公司持续发展。

三、紧密结合实际,注重工作效果

习近平总书记指出:清谈误国、实干兴邦,一分部署、九分落实。一要加强领导、落实责任。各级组织主要负责人作为第一责任人,要自觉把责任扛在肩上,担负起组织领导、督促指导、推动落实的责任,一级抓一级,一级带一级,层层抓落实。结合国际焦化公司实际,研究制定学习宣传贯彻党的十九大和省委十一届二次全会精神的实施意见,列出工作清单,明确时间节点,科学统筹安排,精心组织实施。要把学习宣传贯彻十九大精神融入“两学一做”学习教育,举办好专题党课。二要抓住重点,推动工作。继续抓好安全环保网格化管理,持续推进现场整治工作。牢固树立安全红线意识,全面落实安全生产主体责任,健全风险管控和隐患排查治理双重预防机制。做好形势任务教育和一人一事的思想政治工作,保持职工队伍思想稳定。扎实推进改革改制工作,为国际焦化公司转折发展奠定坚实基础。全力抓好今年工作的收尾和明年工作起步,要用指标说话,搞好今年工作与去年的对比,评选2017年度“十佳员工”,做好2017年“干标准活,做放心人”教育活动总结和2018年深化活动意见,持续提高基础管理水平。三要严抓党建,聚力发展。要坚持问题导向,持续增强各级党组织创新力、凝聚力和战斗力。落实加强政治建设这个首位要求和“把方向、管大局、保落实”原则,贯彻集团公司《关于加强和改进新形势下党建工作的意见》,提高党建工作科学化水平。(作者系国际焦化公司党委书记、执行董事)