您现在的位置: 新闻时讯>新闻聚焦
     新闻聚焦
     煤炭产业
     东华公司
     事业发展
     煤化工
     电铝产业
     贵州能化
     未来能源
     榆林能化
     中垠地产
     东华建设
     东华重工
     驻外机构
新闻聚焦
 
【学习十九大】冯腾 鼓足新干劲 展现新作为 全面贯彻落实党的十九大精神
互联网 2017-11-09

学习宣传贯彻党的十九大精神,关键在行动,归根结底是要落到一个“干”字上来。

讲政治,把好对党忠诚这个“方向盘”。一是坚定不移强化“四个意识”,始终做到坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。二是坚定不移执行党的政治路线,严格遵守政治纪律和政治规矩,始终做到在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致。三是坚定不移践行党的根本宗旨,始终做到不忘初心、牢记使命。四是坚定不移落实公司党委决策部署,始终做到旗帜鲜明、态度坚决、行动有力。

抓思想,铸就理想信念这个“压舱石”。一是宣传贯彻党的十九大精神。将学习宣传贯彻党的十九大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑指导实践。切实抓好“关键少数”,坚持领导干部带头学习、带头研讨,把学习党的十九大精神作为党委中心组学习、基层政治学习的必修课,面向全体党员开展多形式、分层次、全覆盖的全员学习。充分利用广播、电视、微信、网络等平台,运用好《不忘初心、继续前进》等电视专题片,通过书记上党课等喜闻乐见的形式,全方位、大力度、多角度进行宣传,推动党的十九大精神进机关、进区队、进班组、进社区、进家庭。在支部活动室和图书馆设立“理论自习室”,通过固定学习场所督促党员干部真正静下心来“读原著、学原文、悟原理”。组织召开系列理论研讨会,深入解读内涵、精准把握外延。二是深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化。扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,用党的创新理论武装头脑,更加自觉地为实现新时代党的历史使命不懈奋斗。三是认真做好思想政治工作。把思想政治工作作为党组织一项经常性、基础性工作来抓,把解决思想问题同解决实际问题结合起来,既讲道理,又办实事,多做得人心、暖人心、稳人心的工作。

强党建,坚定作用发挥这个“主心骨”。一是发挥班子成员带头作用。扎实开展“六增六做”活动,不断强化班子成员政治素质和驾驭大局能力,做到胸中有主见,肩上有责任,事业有担当。优化基层领导班子考核方式方法,不断提升班子的凝聚力、战斗力、创造力和执行力。二是发挥过硬党支部堡垒作用。从基本组织、基本队伍、基本制度严起,担负好直接教育党员、管理党员、监督党员和组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众的职责,把支部建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒。三是发挥广大党员发挥模范作用。按照“信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”20字标准,努力打造一支政治合格、执行纪律合格、品德合格、发挥作用合格的党员骨干队伍。

促中心,守住融合共进这个“定盘星”。一是在安全生产中有新作为。加大安全宣传教育力度,建立“党政同责、一岗双责、齐抓共管”的安全生产责任体系,优化完善“153”安全管控模式,充分发挥党员在安全生产中的先锋模范作用。二是在改革发展中有新作为。树立担当精神,勇挑改革重担,精准把脉、精确制导,精准发力、精确落地,坚定改革勇气,激发改革动力,释放改革红利,确保改革的针对性和实效性。认真贯彻集团公司改革发展工作会议精神,严格落实新旧动能转换的部署要求。不断深化安全生产、煤炭销售、“三减三提”、内部市场化、环保治理、1866工程等重点工作,坚定不移地完成全年目标任务。三是在凝心聚力中有新作为。坚持以广大职工为中心,充分调动每一名干部职工的智慧、潜能和创造力,形成人人为矿井增效出力,个个为矿井发展献策的良好局面,凝聚起团结奋进、攻坚克难的强大力量,为顺利实现全年任务目标提供坚强的保障。

严纪律,牵住主体责任这个“牛鼻子”。一是深化廉洁从业教育。巩固拓展落实中央八项规定精神成果,继续整治“四风”问题,让党员、干部知敬畏、存戒惧、守底线,习惯在受监督和约束的环境中工作生活。二是加强制度建设。建立党员干部廉洁档案,重点围绕重大决策、物资采购、选人用人等重点领域、关键环节和重要岗位,健全完善有关制度规定,确保党的方针政策和公司决策部署的贯彻执行到位。三是强化效能监察。紧紧围绕安全生产、“三减三提”、环保治理等重点领域和关键环节开展选题立项,切实堵塞管理漏洞,提高管理绩效。四是加大执纪问责力度。运用监督执纪“四种形态”,抓早抓小、防微杜渐,保持正风反腐高压态势,以党风建设的实际成效取信于职工群众。(作者冯腾 系兴隆庄矿党委书记)