您现在的位置: 新闻时讯>事业发展
     新闻聚焦
     煤炭产业
     东华公司
     事业发展
     煤化工
     电铝产业
     贵州能化
     未来能源
     榆林能化
     中垠地产
     东华建设
     东华重工
     驻外机构
事业发展
 
【学习十九大】不忘初心 牢记使命 继续前行 立足岗位做贡献
互联网 2017-11-09

在长期的革命、建设和改革开放进程中,我们党坚持把马克思主义与中国实践结合起来,形成了毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和新时代中国特色社会主义思想。特别是要学好十九大报告,掌握其精髓。

11月1日下午,集团公司召开党的十九大代表报告会暨集团公司党课。我们要自觉以党的十九大精神为根本遵循,贯彻省委十一届二次精神,落实集团公司会议要求,务必在学懂、弄通、做实上下功夫,切实结合工作实际,立足岗位,开创工作新局面。

一、以学懂为基础,用历史发展联系的观点把握正确方向

“这些原理的实际运用,正如《共产党宣言》中所说的,随时随地都要以当时的历史条件为转移。”以毛泽东同志为核心的第一代中央领导集体,以卓越的智慧建立了中华人民共和国,使人民站立起来。以邓小平同志为核心的第二代中央领导集体,以睿智的智慧促进了改革开放,使人民富裕起来。以习近平同志为核心的党中央举旗定向、运筹帷幄,励精图治,团结带领全党全军全国各族人民,砥砺前行,使人民强起来。“我们有充分的信心,克服一切艰难困苦,将我国建设成为一个伟大的社会主义共和国。我们正在前进。我们正在做我们的前人从来没有做过的极其光荣伟大的事业。我们的目的一定要达到。我们的目的一定能够达到。”

学习十九大报告要学原文、懂原意,把精神“嚼烂”吃透。采取专题报告会、中心组、支部主题党日、党小组等多种形式,充分利用报纸、网络等媒体学习平台,组织全体离退休党员、干部职工原原本本地学习党的十九大报告以及新修订的党章。通过撰写心得体会、组织支部讨论等开展活动,把党的十九大精神学懂领会明白。不断增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚定不移以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,推动离退休工作科学发展。

二、以弄通为关键,理论联系实际立足工作岗位目标任务

理论联系实际,继往开来。学习要真懂真通,全面系统掌握党的十九大核心要义和主要精神。要把学习贯彻党的十九大精神同学习马克思主义基本原理贯通起来,系统认识马克思主义中国化的全过程;要同十八大以来我们党所进行的伟大实践贯通起来,深刻理解五年来的历史性变革和伟大成就;要同落实党的十九大各项战略部署贯通起来,全面认识中国特色社会主义进入新时代的历史方位和实践要求。要从新思想、新方位、新坐标、新战略、新要求等方面,准确把握十九大精神的时代背景、历史地位、丰富内涵,真正形成贯彻落实十九大精神的思想自觉和行动自觉,确保党的十九大精神得到全面贯彻、不打折扣,深入人心。

学以致用,要真信真用,认真思考研究新时代新时期离退休工作目标任务。真信,就是在思想深处建立起对包括十九大精神在内的习近平新时代中国特色社会主义思想信仰。真用,就是要用十九大精神指引离退休工作,谋划离退休工作转型发展思路。正确理解和把握社会主要矛盾即人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。不忘初心,牢记使命,也就是说,要紧紧围绕兖矿发展实际,更好地服务和保障离退休工作,使更多的矿区老年人有美好生活获得感,幸福感和自豪感。

三、以做实为要务,努力实现新时代新要求工作的新内容

“多谋民生之利、多解民生之忧,在发展中补齐民生短板、促进社会公平正义,在幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶上不断取得新进展,深入开展脱贫攻坚,保证全体人民在共建共享发展中有更多获得感,不断促进人的全面发展、全体人民共同富裕。”

“时代是思想之母,实践是理论之源。只要我们善于聆听时代声音,勇于坚持真理,修正错误,二十一世纪中国的马克思主义一定能够展现出更强大、更有说服力的力量!”就要更加坚定我们的道路自信、理论自信、制度自信和文化自信,更加坚定我们的理想信念。新时代提出新使命,新时代开启新征程,新时代呼唤新作为。

我们要认真履行职能,深化体制机制综合配套改革,全力支持推动集团公司创新发展、持续发展、领先发展,加快建设具有国际影响力的矿业集团和产融财团。全面落实责任制,扎实做好协调配合工作,探索建立与改革形势相适应的制度机制体系,为集团公司离退休工作转型发展注入强大动力,主动适应积极应对人口老龄化新形势,构建养老、孝老、敬老政策体系,全面做好离退休工作新要求,牢牢把握为党和人民的事业增添正能量的价值取向;全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,持续增强党组织创新力、凝聚力和战斗力。教育引导广大离退休干部和党员始终牢记党员身份,始终坚定理想信念,始终保持对党忠诚的政治品格,不断增强“四个意识”,自觉在思想上政治上行动上同上级党组织保持高度一致。践行社会主义核心价值观,传递向上向善的精神力量,影响和带动周围群众坚定不移听党话、跟党走。立足岗位做贡献,扎实做好各项工作,不断推进“四心亲情”服务、“暖心志愿”服务、“三会一课”、“主题党日”等活动,不断推进文化养老、开展丰富多彩的文体活动,不断推进“两学一做”学习教育活动,发挥老年教育主阵地作用,建言献策,为集团公司和谐发展、安全发展、快速发展、持续发展作出应有贡献。“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”。(离退中心副主任 张雷)