您现在的位置: 新闻时讯>驻外机构
     新闻聚焦
     煤炭产业
     东华公司
     事业发展
     煤化工
     电铝产业
     贵州能化
     未来能源
     榆林能化
     中垠地产
     东华建设
     东华重工
     驻外机构
驻外机构
 
荣信化工:撼天斗地冬亦暖 只争朝夕创新功
互联网 2017-11-09

撼天斗地冬亦暖,只争朝夕创新功

——荣信化工2017年建设发展纪实  

初冬十一月,寒风料峭,草木青黄,本是倦鸟归巢、万物冬藏之际,荣信化工全体员工依然坚守奋战在鄂尔多斯高原之上,撸袖挥汗,开足马力,充分利用最后两个月宝贵时间,全力以赴维护一期项目安全稳定运行,加快推进二期项目施工。特别是冬至前夕,李希勇董事长到公司调研时,对荣信化工一期、二期取得成绩给予充分肯定,更注入了一针强心剂,全体员工同心、同向、同行,誓夺2017年收官之战全胜。  

树立信心、克难攻坚,全力扭转被动局面

荣信化工干部职工团队是一直特别能战斗,特别能攻坚的团队。

如果说,白手起家、艰苦创业,用达产及达效、达效及盈利、投资试车费用最省、投产连续三年满负荷生产等成绩证明了它的忠诚与坚守;

那么今年,面对困难时,全员临危不惧,信心坚定,团结协作,众志成城,甘于奉献的精神,则展现了它的责任与担当。

2017年,是荣信化工建厂发展史上极不平凡的一年。荣信化工投料试生产进入第四年,运行设备陆续进入检修高峰期,今年相继出现变换蒸汽发生器泄漏、空分汽轮机叶片突发断裂等设备故障,一度造成生产运行被动。

“我们是新厂新设备,经验不足,认识不到位,出现问题不可怕,就当交学费。要充分认识问题,积极解决问题,快速恢复生产,举一反三,杜绝问题再次发生。”荣信化工总经理季文普多次在会上鼓励全体干部员工。

10月12日,A套空分汽轮机组正常运行中第16级叶轮叶片突发断裂。荣信化工不等不靠,迅速行动,及时妥善的处置了突发情况,将损失及运行风险降到了最低。大批干部职工主动放弃休息时间,接到消息后,迅速从山东赶回现场,参与设备抢修。在集团公司专家组指导下,全体检修人员通过六天六夜24小时不间断抢修,于10月18日恢复生产,并在最短时间内恢复高负荷运行。集团公司专家组对全体员工在检修过程中,思想没有滑坡,干劲没有松懈,始终保持了良好精神面貌,予以了充分肯定。

山有棱角兮脊有梁。尽管受两次设备检修影响,但荣信化工全体员工依然有信心、有决心全面完成四季度及全年目标任务,以优异成绩再现“荣信人”勇于担当、拼搏进取的光荣形象。  

“三点一线”新引擎,激发澎湃新动能  

自建厂以来,荣信化工始终秉承“精细化、高端化”发展思路,坚持把“挖潜创新增效”摆在全局工作的核心位置,紧紧围绕集团公司“三减三提”“双创”活动这一主线,“深挖系统潜力点、梳理管理创新点、拓展对外增效点”三个关键点,激发了企业发展的内在动力,取得了丰硕成果。

在深挖内潜上,通过优化系统运行,水耗、煤耗、电耗等较去年同期大幅降低,实现节支2000万元,部分月份达到建厂最优水平;全力维护余热发电组稳定运行,实现发电7300万度,创效3300万元;优化高浓盐水利用装置稳定运行,实现节水100万立方,节费1400万元;累计修复旧设备、压力表及阀门等100台(套),节约资金150万元;使用集团公司自产水煤浆添加剂,年节费200万元。

在管理创新上,通过用好“西部大开发”“高新技术企业”国家政策,实施税收筹划,降低企业所得税10%;利用甲醇库存优势,制订灵活销售策略,及时移库储存和调剂出货量,规避市场风险;使用转龙湾矿等内部煤矿煤炭,厂矿协同创效220万元。

在对外创效上,利用自身优势,实现富余氮气、驰放气外供,创效380万元;在维持中煤蒙大等长期战略客户的同时,深化拓展新客户,确保了全年甲醇产销平衡;充分利用2017年液氩价格较高有利时机,提高液氩产出量,2017年仅副产品液氩累计销售3.8万吨,实现销售收入近6000万元。  

全力打造二期“精品工程”,创树行业建设标杆  

为了加快煤化工创新发展和产业转型升级,集团公司启动实施了荣信化工二期项目建设。这充分体现了集团公司对荣信化工前期工作的肯定,对干部职工的信任与支持。荣信化工全体员工树立起高度的认同感、使命感、责任感,以高昂的激情与活力全身心的投入到加快推进二期项目建设中。

在安全管理方面,荣信化工严格落实李希勇董事长在现场调研时提出的重要指示,牢固树立安全红线意识,严格施工单位的准入资质和人员的安全培训,强化现场施工安全监管,把安全责任记在心上、抓在手上、扛在肩上。

在质量把控方面,深化过程质量控制,重点强化关键设备、关键阀门及关键管道的质量检验关,杜绝假冒伪劣产品进厂;借鉴一期建设中的好经验、好做法,积极推进信息化建设,打造智慧工地;提升施工现场清洁文明标准,全力以赴将二期项目建成“效益工程、示范工程、样板工程”。  

学习宣贯“十九大”精神,着力深化精益党建管理  

今年以来,荣信化工党总支认真贯彻党的十八届六中全会、十九大精神,着力深化精益党建管理,通过深化推进“两学一做”学习教育,制定规范党内政治生活、“两学一做”学习教育常态化制度化工作方案,取得良好成效,公司党总支在“鄂尔多斯我的家”党建知识竞赛中荣获二等奖;

制定完善《党建责任绩效管理考核办法》,构筑党建“3554”责任绩效管理模式和“十化”考评体系,推动了党建工作科学化规范化运作;开展看昨天、看今天、看明天“三看”形势任务主题教育活动,累计进车间、入班组、到岗位宣讲10余次,干部职工思想境界得到新提升。成立以“荣信一家人”为宗旨的暖心志愿服务协会,开展困难帮扶、心理疏导、清洁整治等活动10余次。

空分车间获内蒙古自治区总工会颁发的“工人先锋号”荣誉称号;公司团委荣获共青团达拉特旗委员会颁发的“全旗青年五四奖章”,公司综合形象实现了全面提升。  

“一代人有一代人的使命,一代人有一代人的担当”。时值年末岁首,荣信化工全体干部职工将全面学习贯彻十九大精神和集团公司改革发展会会议精神,全面落实李希勇董事长在现场调研时提出的重要工作部署,咬定目标、坚定信心、自我加压、迎难而上,打好年终冲刺“决胜仗”,全面完成四季度及全年目标任务,为明年各项工作起好步、开好头,为集团公司转型升级发展再创新贡献。(冯淼)