您现在的位置: 新闻时讯>煤化工
     新闻聚焦
     煤炭产业
     东华公司
     事业发展
     煤化工
     电铝产业
     贵州能化
     未来能源
     榆林能化
     中垠地产
     东华建设
     东华重工
     驻外机构
煤化工
 
鲁南化工公司筑牢安全管理“三道防线”促提升
互联网 2017-11-13

鲁南化工公司以安全生产标准化建设为着手点,严格落实隐患排查治理工作,积极进行排查与整治,瞄准重点环节,不断强化现场安全管理,巩固了良好的安全生产形势。

落实安全生产责任制,筑牢“思想”防线。该公司树牢“事故出不起,也决不能出”的思想,时刻保持超前思危的高度警觉、严谨务实的工作作风、强抓严管的高压态势,确保安全责任到位、监管到位、考核到位。把安全工作提升到新高度.公司多次召开安全会议,及时在公司内部网上转发上级公司安全文件,有针对性地进行安排部署,各车间、部室迅速行动,认真组织学习贯彻落实文件精神,加强现场安全管理。重新划分领导干部包保责任区,认真统计、通报领导干部下现场情况,调整领导干部包保责任区。实施部室、车间双干部值班制度,坚持每天生产系统早会布置,晚会总结。及时通报领导干部下现场情况,进一步加强领导,落实责任,全面排查和治理各类事故隐患,保证生产系统安全平稳、长周期运行。

严抓重点环节管控,夯实“基础”防线。认真抓好重点项目建设及大型机组检维修安全监督监护。10月份,净化升级改造项目进入建设高峰期,安环部组织专业部室对参检车间的“一项目、一方案、一措施”细致检查,并要求各单位认真组织学习管理规定和检修方案。各级管理人员划分责任包区,24小时值班盯靠,包区人员紧跟现场落实各项安全措施,加大监督监护力度,从方案、人员、检修设备、现场、监护、防护器材等方面严把“六关”。累计实施专项检查12期,查改问题148项,确保项目建设和检维修工作顺利进行。强化安全监督检查,严格考核奖惩,提高现场安全管理水平。强化安全作业票证管理。各生产车间对9月份票证使用情况进行检查评比、讲评,对票证存根管理、票证收集和日常填写、现场安全措施落实等情况提出具体改进措施,进一步规范现场安全作业管理。强化隐患排查治理。定期参加月度安全生产事故隐患排查会,及时督促推进隐患治理进度。

突出特殊时期措施落实,坚守“四防”防线。结合近年来冬季安全生产的特点和难点,总结经验,认真组织开展冬季四防预案培训与演练,提高岗位职工的预防意识和现场处置能力。严格现场保温和防冻点排查落实,结合前期楼梯平台、吊装口排查整改,强化防滑、放坠落措施落实。加大消防器材、报警仪等专项检查力度,确防中毒措施落到实处;借助119宣传日等形式,普及消防法规、火灾初起扑救方法、没火器消防栓的使用方法、119报警注意事项等消防常识。深化防火专项检查和整治,开展生产区域、“三合一、九小”场所消防安全检查,实现冬季防火防患于未然。 (李芬)