您现在的位置: 新闻时讯>新闻聚焦
     新闻聚焦
     煤炭产业
     东华公司
     事业发展
     煤化工
     电铝产业
     贵州能化
     未来能源
     榆林能化
     中垠地产
     东华建设
     东华重工
     驻外机构
新闻聚焦
 
【学习十九大】 徐西超 切实学懂弄通做实 筑牢改革发展基础
互联网 2017-11-13

切实学懂弄通做实 筑牢改革发展基础

徐西超

习近平总书记强调,学习宣传贯彻党的十九精神是全党全国当前和今后一个时期的首要政治任务,要自觉在学懂、弄通、做实上下功夫。我们要按照中央对学习宣传贯彻工作提出的“一项首要政治任务”“两个注重”“三个贯通”“五个聚焦”“十个深刻领会”和“学懂弄通做实”总体要求,不折不扣地贯彻落实中央、省委和集团公司工作部署,以实际行动学习十九大、奉献在兖矿,推动十九大精神在兖矿改革发展落地生根、开花结果。

把握“学懂”这个前提,增强新时代、新思想、新论断的思想认同。要主动向党中央看齐,向新时代党的新思想新理论新政策看齐,做好“研究生”,当好“思想者”,开展“大学习”,用十九大精神武装头脑,筑牢奉献兖矿的理论基础,作为兖矿改革攻坚的指路明灯。对学习的内容要做到“真学真懂、真信真用”。要认真学习党的十九大报告、党章修改内容、十九大关键词、专家评论文章等内容,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的精神实质和丰富内涵,重点学习领会好“六个新”,牢牢把握“八个明确”“十四个坚持”基本方略和“两个阶段”战略目标。要把学习十九大精神作为一种政治责任,坚持带着感情学、原原本本学、全面联系学,源源不断地激发出持续深入学习的内生动力。要把好导向关、把握时效度,做到有学习计划、有宣传方案、有学习资料、有学习记录、有学习笔记、有学习成果、有学习影像“七个有”,确保学习横向到边、纵向到底。在学习形式上要做到“区分层次、全员覆盖”。要采取多种形式扎实开展学习活动,力求学深、学透、学到位。领导示范带头学,各级领导干部要带头学习、带头宣讲、带头贯彻“三个带头”,先学一步、学深一层;细分重点日常学,开展“每日一题、每周一练、每月一考、每季一赛、每年一评”“五个一”活动,以考促学,赛练结合;联系实际结合学,做到集中学习与个人自学相结合,走出去与请进来相结合,在上面学与走下去宣讲相结合,理论学习与工作实践相结合、独立思考与交流共享相结合“五个结合”;创新方法灵活学,组织开展中心组专题学习会、组织培训班、撰写心得体会、开展“学习十九大精神、我印象最深刻的10句话”征集、组建“理论宣讲轻骑兵”、开展“学习十九大精神”朗读者演讲比赛、征集作风建设金点子等活动,让大家学的有兴趣、学的有体会、学的有质量、学后有成果。

把握“弄通”这个关键,提升新兖矿、新动能、新作为的行为自觉。要深化认识十九大精神和各项战略部署的整体性、关联性、协同性,与理论指导实践、新形势新任务贯通起来,做到“知其然,更要知其所以然”,不断提高解决发展中各种难题的本领。一要同理论指导实践贯通起来。要坚持理论联系实际,坚持学用一致,在武装头脑、指导实践、推动工作上下功夫,切实把十九大精神贯通到工作中、融汇到思想中、体现到行动中,在学习与实践的相互激荡中形成新认识、新思路、新办法,转化为推动改革发展的动力源泉和生动实践,不断增强推动科学发展的本领,确保取得实实在在的工作成效。二要同新形势新任务贯通起来。党的十九大指出,要深化国有企业改革,加快国有经济布局优化、结构调整、战略性重组。省委十一届二次全会也对国有企业改革创新、动能转换、转型升级提出明确要求。我们要按照部署要求,在转变发展方式上作文章,在深化改革发展上站排头,在推进新旧动能转换上当先锋,推动企业转型升级、腾龙换鸟、凤凰涅槃。三要同公司战略部署贯通起来。集团公司确立了挺进世界500强和实现资产证券化两大发展目标,明确了“13556”发展思路。我们要深刻领会公司战略部署,矢志抓发展、善于抓发展,勇于抓改革、善于抓改革,既要有想干事、真干事的自觉,又要有会干事、干成事的本领,锐意进取、埋头苦干,助推公司开创改革发展新局面。

把握“做实”这个根本,勠力新征程、新形象、新发展的美好愿景。一分部署、九分落实。贯彻十九大精神,要拿出实实在在的举措,按照时间节点有序推进,以钉钉子精神全面抓好落实,让实践成为检验的“试金石”,推动十九大精神在兖矿改革发展落地生根、开花结果。一要抓好矿井安全生产,打好决胜年终攻坚战。各级组织要充分认识年终安全生产的严峻性、艰巨性和重要性,牢固树立安全红线意识,进一步提升全员安全意识。重点把握安全平稳与安中有危、安全生产与经济效益、任务繁重与精力集中、超前预控与问责追究、基础管理与突出重点“五个关系”,坚定不移实现全年安全目标。二要抓好创新党建模式,展现企业品牌新形象。当前,十九大对党建工作提出了新要求,各级组织要围绕把方向、管大局、保落实,认真贯彻落实集团公司《关于加强和改进新形势下党建工作的意见》,以提升组织力、执行力、战斗力为重点,全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,持续增强党组织创新力、凝聚力和战斗力。要广泛宣传并自觉践行兖矿“双入双创”党建工作模式,真正让党建工作成为一张“最亮的名片”。三要抓好转变工作作风,推动矿井可持续发展。要切实转变工作作风,坚持说实话、谋实事、出实招、求实效,扑下身子,放下架子,自觉把心思用在抓工作上,把力量用在抓落实上。我们要提高工作执行力、落实力,做到接受任务不打折扣,执行任务不讲困难,完成任务不降标准,以钉钉子精神做实做细做好各项工作,真正用实实在在的行动,干出实实在在的工作成绩。

征程万里风正劲,重任千钧再扬鞭。认真学习宣传贯彻好十九大精神,我们要切实在学懂上下功夫、在弄通上下功夫、在做实上下功夫,以抓铁有痕、踏石留印的精神,只争朝夕、争创一流的状态,一张蓝图绘到底,撸起袖子加油干,奋力开创兖矿赶超跨越发展的崭新局面。(作者系济三矿党委书记)