您现在的位置: 新闻时讯>事业发展
     新闻聚焦
     煤炭产业
     东华公司
     事业发展
     煤化工
     电铝产业
     贵州能化
     未来能源
     榆林能化
     中垠地产
     东华建设
     东华重工
     驻外机构
事业发展
 
【两学一做】离退服务八所优秀基层党建工作示范点亮点频闪
互联网 2017-11-13

夯实支部基础建设 强化党员作用发挥

离退服务八所优秀基层党建工作示范点亮点频闪

近年来,离退中心服务八所在离退中心党总支的正确领导下,扎实开展亲情服务活动,深入推进“两学一做”学习教育,紧密结合十九大精神学习宣贯,立足实践,强基固本,着力提升党员素质,充分发挥党员的先进模范作用及党支部的战斗堡垒作用,全面提升服务质量,为矿区和谐稳定作出了贡献。

强化学习,发力一个目标。围绕党建工作目标,以“两学一做”学习教育为契机,制定实施方案,分解学习任务,周密推进计划,扎实部署实施,为党员学习教育的开展营造良好氛围,打下坚实基础,并坚持做到:一是全员覆盖学,实现了学习教育全体党员共同参与。二是带着问题学,切实增强学习教育的精准化,针对性。三是长效机制学。与日常党员教育管理、思想建设、作风建设、纪律建设同步推进,实现学习教育常态化、制度化。四是灵活方式学。除保证常规学习外,精心组织学习交流会、主题座谈会、建立微信学习群,共享学习感受、传递学习热情。五是督促激励学。不定期组织党员知识答题竞赛活动,检验学习成果,激发学习动力。截至目前,服务所共组织各类党员集中学习22次,座谈交流会22次,党员知识竞赛活动2次,知识答卷活动1次。丰富的学习形式,有效激发了党员的学习自觉性,提升了党员素质。

夯实基础,强化三个建设。一是强化组织和制度建设。完善并严格执行党员“三会一课”、民主评议等制度,采用原峄化所、原焦化厂所七个支部合并管理的方式,将八所党支部相应设定为七个混合党支部;将24名党性修养强、思想作风硬、群众威信高、身体素质好的退休老同志选举充实到党支部领导班子队伍中,有效保证了党支部活动的正常开展;对支部基础工作高标准、严要求,做到党员信息登记完整、资料齐全、分类明晰,管理有序;党费使用管理规范、专款专用、专人管理、账目明晰、定期公示、主动接受上级党组织和党内外群众监督。规范管理为支部工作开展奠定坚实基础。二是强化思想和作风建设。严抓党员思想作风建设常态化,结合廖俊波、黄大年事迹学习及服务所老党员讲党课活动,深入推进先进事迹学习及模范对标思想,激励党员献余热做表率、争当敬业奉献楷模。截止目前,服务所1名同志当选山东省道德模范、1名同志当选集团公司“阳光老人”殊荣。三是强化党建工作载体建设。建立服务八所党支部微信群,传送学习资料,组织党员在线讨论;结合灯塔党建下载注册,完善支部空间建设、拓宽党员学习领域、丰富党员学习途径,推进党建载体建设。

典型带动,扎实四项工作。一是注重党员形象创建。服务所党支部为加强党员形象工作,开展了各项针对党员的学习培训活动,每月例行组织党员进行政治学习,要求广大党员在日常工作、学习和生活中维护党的形象,不做有损党员形象的任何事情;开展党员挂牌上岗活动,自觉维护党员形象,接受群众监督,提升服务质量。二是扎实日常服务工作。开设党员文明服务窗口,要求党员笑脸相迎、热情接待;开展限时办结服务,提高工作效率、提升服务满意度。三是强化典型带动。结合党员专题党课,“七一”期间,党员到“台儿庄战役纪念馆”实地考察活动,了解革命烈士英勇抗敌历史、感受老区人民无私奉献深情,增强党员党性观念;开展服务所老党员讲党课活动,组织阳光老人--姚正平;山东省道德模范-魏养富;创业模范-时林;太极拳达人-李雪莲讲述自己的故事,感染带动党员,发挥作用,积极进取,奉献余热。

牢记使命,党员作用强化。一是充分发挥党员的先锋模范作用。结合“两学一做”学习教育,组织开展“立足岗位,争做敬业奉献模范”、“一名党员一面旗”活动,服务所党员们立足本职,尽心尽责开展日常服务;脚踏实地,尽心尽力解决实际问题,工作热情感染鼓舞着职工。二是发挥党支部战斗堡垒作用。积极围绕“政治引领力强、推动发展力强、改革创新力强、凝聚保障力强”目标,找准党支部围绕中心、服务大局、强化功能的着眼点和着力点,切实提高基层党支部服务职工、凝聚人心、促进和谐的能力和实效,做好宣传引导,传播正能量,为集团公司的改革发展保驾护航。三是扎实推进暖心工程。精心规划暖心服务站设计、完善暖心活动工作制度、健全活动计划、完善活动资料、规划墙面设计;配备暖心服务电话,印制发放便民服务卡,使暖心服务站真正旧貌换新颜,成为暖心志愿者和救助服务对象的家园;采取节日走访与日常慰问相结合、大病探望与康复慰藉相补充的方式,开展各类形式活动10余次,走访看望特困职工50余人次;组织“金秋助学”活动、卫生保洁服务、义务送春联、“母亲节”送健康、“敬老月”免费两癌筛查服务等活动,使服务所职工受益、贫困家庭真正得帮助。(金丽娟)