您现在的位置: 新闻时讯>新闻聚焦
     新闻聚焦
     煤炭产业
     东华公司
     事业发展
     煤化工
     电铝产业
     贵州能化
     未来能源
     榆林能化
     中垠地产
     东华建设
     东华重工
     驻外机构
新闻聚焦
 
【学习十九大】赵玉珠 利用新媒体“四性”优势 不断提升新闻舆论引导能力
2017-11-13

利用新媒体“四性”优势

不断提升新闻舆论引导能力

赵玉珠

习近平总书记在党的十九大报告中强调,要“牢牢掌握意识形态工作领导权”,提出“高度重视传播手段建设和创新,提高新闻舆论传播力、引导力、影响力、公信力”,为进一步加强新闻宣传工作指引了新航向。在新的传播格局下,新闻宣传工作者要从意识形态工作全局高度,利用好新媒体开放性、时效性、交互性和生动性的优势,主动占领舆论高地,发出好声音,弘扬主旋律,为企业健康和谐发展提供强有力舆论支持。

一是发挥新媒体“开放性”优势,提高新闻舆论公信力。互联网是一个开放的信息海洋,打破了时间和空间的限制,无论何时何地,快捷、强大的搜索功能都能及时提供所需要的信息,为我们在网络社会宣传党的方针政策、传播正能量创造了前所未有的条件。但要清醒认识到,传统媒体发布的新闻通过层层把关,将可能产生的不良舆论置于可控范围,而新媒体上一点发布敏感问题,便能迅速形成舆论焦点,从而引发社会关注,这就使舆论引导的复杂性和艰巨性大大增加。新闻宣传工作者要利用好网络资源的开放性优势,主动出击,通过意识形态传播对不良舆论加以正确引导。近年来,鲍店煤矿不断加速信息化进程,在职工中普及新媒体知识,在“双创”基地等办公地点实现无线网络全覆盖;建立鲍店煤矿公众号、订阅号,职工阅读率达到90%以上;同时,根据不少群众一些“网络热点”感到迷茫的现象,通过在网上开辟论坛、“热点”评论等专题,对那些恶意歪曲的信息进行批驳和反击,对有些偏激但不乏善意的言论进行引导,并第一时间发布,用客观、公正的舆论先发致人,形成了正面宣传强势。

二是发挥新媒体“时效性”优势,提高新闻舆论影响力。速度优势是信息网络最重要的特征。网上媒体信息正以小时、分钟为周期更新信息,使网络信息传播具有迅速扩散性,并产生令人难以预料的连锁放大效应。新媒体较强的实效性,极大缩短了新闻传播所需要的时间,特别是手机携带方便,通过人群之间的信息发送、电话联系等,使人们第一时间就能获得信息。鲍店煤矿把新媒体作为一种潜移默化的思想教育载体,利用网络、微信及QQ等,及时宣传矿井改革发展新举措新业绩,宣传党员职工的生动实践,弘扬正气、通达民意,把握舆论引导主动权;在矿信息网、微信订阅号设置了“政策导读”、“理论热点”、“焦点关注”等专栏,引导职工群众及时了解国家政策、时事政治,及时关注矿井改革发展稳定的重大问题,并通过背景介绍、资料链接、专家解读等形式,广泛宣传一切科学的新思想、新知识、新经验,确保新媒体宣传工作取得实效。

三是发挥新媒体“交互性”优势,提高新闻舆论引导力。开放、自由的新媒体环境中,各种不同的意见、观点都可以在这个平台上传播、交流,信息传播者和受众之间的互动更广泛、更快捷、更深入。这种交互式沟通,吸引人们由传统的被动接受教育变为主动参与思想交流,在平等、轻松的氛围中接受科学正确的思想,同时,新闻宣传工作者也可以根据受众的反馈,及时调整传播行为。鲍店煤矿利用工作群随时在线交流,及时了解职工群众关心的热点、难点问题,进行有针对性的解答和引导;建立了集在线学习、在线交流、在线互动、在线考核于一体的“双创”网站,不仅方便劳模大师与学员线上交流,更是把创新创效理念深植于干部职工心中;建立矿暖心交流群,以“在线报名接龙”方式组织志愿者开展各类集体活动,广大志愿者主动分享各自帮扶活动照片、视频等资料,唱响了志愿服务精神,营造出向上向善、诚信互助的浓厚氛围。

四是发挥新媒体“生动性”优势,提高新闻舆论传播力。当前,新媒体已成为人们获取信息资讯的主要来源,它综合了报纸、广播、电视三大传统媒体的表现形式,既可以传输文字、声音,又可以传输动态的图像,并将它们完美地结合在一起,给人以最直观的感受和强烈的视觉冲击。鲍店煤矿尊重新闻传播规律,在设计网站、订阅号时,首先考虑版面,不仅做到条理清晰,更是融入了符合矿井实际的特色,利用文字、图片、音频、视频、动画等多种手段,在屏幕上创造了活跃、轻松、愉悦的情景,将“意识形态”这个深刻严肃且与职工群众息息相关的话题变得生动有趣、易于接受,在新媒体时代激起职工群众对社会主义意识形态的兴趣,从而不断巩固壮大主流思想舆论,集聚推动发展的正能量。(作者系鲍店矿党委书记)