您现在的位置: 新闻时讯>事业发展
     新闻聚焦
     煤炭产业
     东华公司
     事业发展
     煤化工
     电铝产业
     贵州能化
     未来能源
     榆林能化
     中垠地产
     东华建设
     东华重工
     驻外机构
事业发展
 
总医院:心脏搭桥手术步入微创时代
互联网 2017-11-14

“这么大的手术,刀口还这么小,恢复得这么好,为兖矿总院点赞”。近日,兖矿总医院心胸外科成功为一高龄高危患者实施微创心脏搭桥手术。此次手术是邹城首例,也使兖矿总医院成为济宁地区少数开展此类手术的医院。

老人突发心肌梗死 危在旦夕 微创搭桥手术助其转危为安

75岁的李大爷是兖矿退休职工,10月24日外出散步,出现胸痛、胸闷,未引起其重视,也未到医院就诊,2小时后,李大爷感觉胸痛加重,持续不缓解,并全身大汗淋淋,急忙赶到兖矿总医院就诊,经过一系列检查,被确诊为“急性心肌梗死”,在心内科接受住院治疗,行冠状动脉造影发现李大爷前降支近段管状偏心狭窄最重90%,其间见动脉瘤,病情严重。为进一步治疗,被后转入心胸外科接受冠脉搭桥手术。

在经过详细缜密的术前检查和术前讨论后,心胸外科团队决定为李大爷实施“全麻下行经左胸小切口不停跳冠状动脉搭桥手术”,手术在患者左前胸切10厘米的小口,经第四肋间,进行了精准的左乳内动脉到前降支搭桥手术,手术历时1个多小时,取得圆满成功。术后第一天,李大爷下床活动,第二天恢复生活自理,目前,老人身体状况良好,各项机能逐步恢复正常,已于11月13日出院。

切口小 费用少 愈合快 微创搭桥术成趋势

心脏搭桥手术是公认的治疗冠心病最有效的方法之一。然而,许多冠心病患者心中都有担忧:不怕心脏搭桥,只怕开胸锯骨。“如采取常规切开术,手术切口的长度约30厘米,手术创伤大,术后恢复慢,由此留下的长疤,也成为不少患者的阴影。而微创搭桥手术在取得同样效果的前提下,经胸切口只有10厘米,创伤小,恢复快,能避免胸骨感染不愈合等并发症,住院时间短,还更美观,尤其是对高龄、高危搭桥术的患者来说,是利益最大化的一种综合治疗策略。”心胸外科主任魏淮东说。

“但由于手术切口小,手术视野暴露有限,目前开展的微创搭桥手术主要是单支血管搭桥,心脏多支血管均存在病变的患者目前还只能选择传统开胸手术。”魏主任解释道。

据了解,目前,随着医学技术发展,“微创”将是冠心病治疗的发展趋势,面对未来的机遇与挑战,兖矿总医院心胸外科有能力,有信心紧跟时代步伐,全力追赶医学最前沿,逐渐成为鲁西南心外科领域的佼佼者。(朱明环)