您现在的位置: 新闻时讯>事业发展
     新闻聚焦
     煤炭产业
     东华公司
     事业发展
     煤化工
     电铝产业
     贵州能化
     未来能源
     榆林能化
     中垠地产
     东华建设
     东华重工
     驻外机构
事业发展
 
总院四剂“处方”促药占比下降8%
互联网 2017-11-14

2016年以来,公立医院全面取消药品加成,面对新形势,为减轻患者负担,促进临床合理用药,2017年,总医院采取一系列强有力的措施,在不到一年的时间里,成功将综合药占比(不包括门诊特病)从38%降到了30%,降低了8个百分点,临床合理用药水平提高,医疗质量和安全大幅提升,成绩可谓显著。该院之所以能在短短一年不到的时间里取得如此成绩,主要是因为用了四剂“处方”:

第一剂:综合管控

各职能部门、药剂科、临床科室对药占比统一认识、进行专项质控,形成合力;医院定期开展合理用药监督检查指导,强化医嘱和门诊处方点评制度,重点监控抗菌药物、肿瘤药物、辅助用药、营养药、中药注射剂的使用,加强合理用药,减少药物滥用。优先选用国家基本药物,临床使用基本药物金额要求≥17%。定期组织医务人员进行临床合理用药培训。

实行院科两级量化考核。院科两级质控小组定期开展药物合理应用评价分析,临床医师规范合理用药是控制药占比的关键。更新合理用药观念,纠正个人无指证习惯用药、习惯选择进口药、静脉输液、经验用药等不合理用药现象。

第二剂:违规重罚

每月药占比超标科室每超1个百分点扣科室绩效工资(奖金)1000元,当月绩效工资不足扣罚,顺延至次月扣罚;超标科室未按时上报质控分析情况的,扣罚科主任当月绩效奖金500元;临床科室使用国家基本药物金额应≥17%,药剂科每月一统计上报医院。对不达标科室,扣罚科室、科主任绩效奖金。对联合使用2种及以上中成药注射剂不合理的药品费用,扣罚医师相应金额的绩效工资,对连续2次检查出中成药注射剂不合理应用的医师暂停处方权。同时,对于药占比控制较好的科室,医院也会给予一定奖励。

第三剂:公示通报

对药占比、处方点评信息及药品使用情况定期公示通报;药占比管理工作领导小组办公室每月下发《药占比控制管理考核通报》,汇总通报每月份各科室药占比完成情况;药剂科按照上级文件精神集中采购追求最低价,定期对中西药品按金额排名公示,对使用金额排名靠前的药品列入重点监控目录并限制使用。严格执行药品临时采购程序,定期对临时采购药品情况进行公示。定期公示抗菌药物、基本药物等使用情况、处方点评结果。

第四剂:组织约谈

对年度内累计一个季度药占比超标的科室,由分管院长组织相关科室负责人予以约谈,对年度内累计两个季度药占比超标的科室,由党政主要领导组织相关科室负责人予以约谈,对年度未完成药占比控制目标的科室负责人给予降职、撤职、调离等组织处理;年度内被公示及行政处罚的科室及医生,不得参加年度内评优评先。

该政策施行以来,医院共对3名科主任进行约谈,对合理用药起到了警示作用,管控效果较为显著。经过不到一年的努力,总医院药品支出同比降低1399.92万元。1-9月份非药品收入占总收入比重为60.94%,同比增加7.02百分点,逐步形成适应当前医疗市场竞争环境的医疗服务收入结构。

“控制药占比不是最终目的,开展以合理用药为中心的临床药学工作,提高合理用药水平,进而提升医疗质量和医疗安全,为广大患者提供质优价廉的医疗服务,才是我们的最终目标。”总医院相关负责人表示。(朱明环)