您现在的位置: 新闻时讯>煤炭产业
     新闻聚焦
     煤炭产业
     东华公司
     事业发展
     煤化工
     电铝产业
     贵州能化
     未来能源
     榆林能化
     中垠地产
     东华建设
     东华重工
     驻外机构
煤炭产业
 
东滩矿能量隔离牌锁住风险
互联网 2017-11-14

“咱们单位负责管理的一采区胶带输送机沿途需要更换托辊,机头已经悬挂挂了检修牌,但也要在附近急停开关闭锁后挂上能量隔离牌进行能量隔离……”11月10日早班,东滩矿机电工区检修二班梁正军在班前会上反复强调。

据了解,能量隔离主要是为防止生产、检修期间能量意外释放和误操作造成人员伤害或财产损失,进行检修活动时,对可能意外释放的能量、误操作的能量设备进行悬挂警示牌,防止设备危险警示牌必须悬挂在设备的主要隔离点或设备上比较明显的位置,让试图操作这个设备的人员很容易看见,并警告人员该设备不能操作,从而达到人员安全生产的目的。

该矿根据专业的不同,对井下设备进行了划分,针对不同设备的特性,明确了设备能量隔离方式,并编制了识别能量来源、通知相关人员等能量隔离十二步操作法,

问及挂牌方式,该矿安监处处长张代礼举例介绍:“比如对采煤机、刮板运输机、胶带输送机、转载机、破碎机等设备进行检修及其他需进入以上设备区域内施工的,存在能量源风险的需挂设个人能量隔离牌,必须在施工地点附近扩音电话闭锁孔上上锁并挂设个人能量隔离牌。”

如何摘牌?张代礼说:“工作终结,确认无安全隐患后,由挂牌人摘除个人能量隔离牌。因特殊原因本人不能摘除个人能量隔离牌,必须经过调查确认安全后,只能由本单位现场管理人员摘除。”同时,该矿还规定:现场作业需挂个人能量隔离牌,具备上锁条件必须上锁,否则按一般“三违”考核。严格执行“谁挂牌、谁摘牌”的制度,擅自移除他人能量隔离牌的,按严重“三违”考核。

通过大力推行能量隔离十二步操作方法,严抓现场能量隔离牌挂设,该矿杜绝了关于危险能量释放造成的安全事故,实现了第11个安全年。(王建 郝凤法)