您现在的位置: 新闻时讯>事业发展
     新闻聚焦
     煤炭产业
     东华公司
     事业发展
     煤化工
     电铝产业
     贵州能化
     未来能源
     榆林能化
     中垠地产
     东华建设
     东华重工
     驻外机构
事业发展
 
集团公司启动退休人员使用社会保障卡发放养老金工作
互联网 2017-11-14

根据山东省社会保险事业局《关于省直管单位全面启动使用社会保障卡发放养老金工作的通知》(鲁社保发〔2017〕25号)要求,集团公司全面启动省级统筹退休(职)人员使用社会保障卡发放养老金工作,进一步提升人力资源社会保障公共服务水平,发挥社会保障卡便民、利民、惠民的作用,方便退休人员在各银行网点领取待遇。

11月14日,员工保障服务中心召开社会保障卡发放养老金启动工作会议。此项工作时间紧、任务重,牵涉到广大离退休人员的待遇发放,员工保障服务中心先后与发卡银行多次沟通协调,落实使用社会保障卡有关优惠政策,调研各单位银行网点和社保卡开卡分布情况,印发《集团公司退休人员使用社会保障卡发放养老金告知书》,通过多种方式开展宣传、报道工作。按照工作安排,2017年11月25号前,退休人员社保卡预留手机号信息完善的,社保卡发卡银行推送短信通知退休人员使用社保卡发放养老金事项,银行无法推送短信通知的由退休人员所在单位负责通知到退休人员。自2018年1月起集团公司省级统筹退休人员统一使用社会保障卡发放养老金和住房补贴。对因更换后造成不便等原因不愿更换使用社会保障卡发放养老金的,退休人员在2017年12月15日前向所在单位提交暂缓使用社会保障卡发放养老金书面申请。

据悉,退休人员使用社会保障卡发放养老金可以享受多种优惠和政策,一是免收社保卡持卡人办理涉及社保卡金融功能激活、挂失、小额管理费、余额变动提醒、年费等业务的所有费用;二是免除同行异地存取现、转账等业务手续费;三是发卡银行每月为本行发放养老金社保卡持卡人垫付前两笔跨行取款(含异地跨行)手续费,不向参保人员收取。每笔取款金额不超过ATM每日取款限额;四是可免费提供动账短信。持卡人在激活社保卡代发养老金功能时,自由选择是否激活动账短信免费提醒功能;五是银行为有需求的持卡人免费配发对账簿。通过对账簿可以打印、查阅每月养老金发放明细。(吴兆辉)