您现在的位置: 新闻时讯>媒体之声
     新闻聚焦
     煤炭产业
     东华公司
     事业发展
     煤化工
     电铝产业
     贵州能化
     未来能源
     榆林能化
     中垠地产
     东华建设
     东华重工
     驻外机构
媒体之声
 
【中国煤炭报】青春路上的“加油站”
2017-11-17

在煤炭市场低迷时,为了留住人才、为青年职工搭建展示才华的平台,2016年5月4日,兖矿集团鲍店矿成立了青年创客空间。1年多过去了,这里已成为青工们——

青春路上的“加油站”

在煤炭市场低迷时,为了留住人才、为青年职工搭建展示才华的平台,2016年5月4日,兖矿集团鲍店矿成立了青年创客空间。1年多过去了,这里已成为青工们——

青春路上的“加油站”

●本报记者 吴玉华

通讯员 王伟

在兖矿集团鲍店矿,有一群年轻人有一个共同的名字——青年创客。这群平均年龄30岁的年轻人聚在青年创客空间,已累计完成施工项目24个,创造直接经济效益近700万元。

“对于企业来说,这群年轻人为企业创造了可观的经济效益,他们释放出勤学向上的正能量,带动了年轻职工学业务学文化。”鲍店矿党委书记赵玉珠说,“对于他们自己来说,这是他们青春道路上的一次加油,对他们的人生会产生深远的影响。”

创新,流淌在年轻人的血液里

2015年,由于煤炭行业持续低迷,职工收入低,部分职工工作积极性不高,特别是少数青年职工和青年技术人员辞职创业,在矿区形成一种暗流。

“我当时也想着辞职呢,企业效益下滑,收入越来越低,感到很迷茫。”创客小组负责人张亚东说,“大学同学已经帮着联系好了几个单位,但我对企业还是挺留恋的,毕竟土生土长在这里。”未等他做出决断,鲍店矿一个做法留住了他。

“青年职工是企业的未来。如何留住青年职工,特别是有技术、有技能的优秀青年,成为矿党政领导迫切思考的问题。”赵玉珠说,鲍店矿为此多次召开相关人员参加的座谈会,以调查了解青工思想动态和意见建议。经过了解,青工反映较多的问题是青年职工技能发挥平台太小。

找到了问题症结所在,鲍店矿顺势而为,借助矿创新创效基地和劳模(技能大师)创新基地,由矿团委主导搭建适合青年职工展示才华的平台,从全矿计算机、机电专业科班毕业的大学生中选拔人才。最终,张亚东等8人自愿报名加入。2016年5月4日,依托“双创”基地,鲍店矿正式揭牌成立青年创客空间。

“创新,流淌在年轻人的血液里。他们有自己的人生规划,有一技之长,他们渴望实现自己的人生价值。”赵玉珠说,“年轻人有想法,我们就有做法。这个青年创客空间就是给年轻人搭建起的施展才华的舞台。”

兄弟齐心,其利断金

“青年创客空间的成员来自矿井各个单位,所学专业、技术水平也不同。面对当时的形势,我们有个共同的清醒认识:不论做什么事情,都需要团队成员精诚合作,取长补短。”张亚东说。

为此,青年创客空间利用业余时间组织业务沙龙,互相交流学习心得,对日常设备维修维护技能,哪怕是小到电缆水晶头制作都手把手地教,确保人人拓展知识面、提高实操能力,人人都成为复合型技能人才。同时,他们还定期举办内部技术比武,总结提炼出更简捷高效的工作方法。

2016年下半年以来,青年创客空间的小伙子们先后完成“双创”基地监控、安全事故3D动漫演示、“天网”工程等项目,在鲍店矿乃至兖矿集团刮起了一阵青春风暴,也得到了矿井以外的“首单”施工任务和“第一桶金”。

2016年9月,兖矿集团工会打算建设集团公司工会管理系统,并向该矿领导咨询青年创客空间是否能完成系统开发任务。面对没有开发经验、没有相关工作经历、没有思路的现状,面对部分人员的质疑,8个年轻人在短暂的犹豫之后决定接受这个挑战。

万事开头难。青年创客们第一次开发管理系统、第一次深入了解工会工作,面临着许多困难,仅工会工作管理这堂课就让他们颇费了一番功夫。之后,青年创客们建立了QQ群,互相交流学习心得,集思广益,激发每个人的潜能,然后将所得梳理制作成表格模板。

接下来的几个月里,他们白天征求电子模板使用单位意见,利用QQ群远程操作电脑,进行技术指导,晚上结合意见建议修改模板和设计方案,前前后后共修改完善19版才最终定稿。2017年4月1日,青年创客们开发的工会管理系统正式上线运行。仅此一项工程,就为兖矿集团节省设计研发、人工等费用10余万元。

“我相信‘兄弟齐心,其利断金’,只要齐心协力,没有干不成的事!”张亚东对此非常坚定。

有种美丽的青春叫奋斗

他们用自己的努力和付出,诠释了什么是责任与担当。30岁的王宁加入青年创客空间较晚,为了不拖团队的后腿,便暗下苦功加班完成分配的任务。一开始,妻子和他经常吵架,埋怨他不看孩子,他便等妻子、孩子睡着后,再回办公室加班。

为加强对青年职工的技术培训,今年鲍店矿把利用3D虚拟技术实现大型装备检修、施工措施、安全要求和施工工艺可视化演示列为“双创”重点项目。在4月28日主井更换尾绳过程中,为准确制作动画演示,王宁在施工现场一待就是21个小时,全程观看、拍照、向施工人员请教,并记录注解直到整个检修任务完成,困了就喝点提神的饮料,其间他只吃了两顿饭。

2017年3月初,鲍店矿“双创”网站即将上线运行。由于是第一次设计网站,很多系统漏洞都需要试运行时进行查找、解决,恰巧负责程序设计的张伟妻子临产。为了不影响按期上线运行,张伟在医院陪护时随身携带着笔记本电脑,只要有点空闲,他就修改系统漏洞。妻子一出院,他便让父母照顾妻子和孩子,自己立即投入到最后的运行整改工作中。

2016年七八月份,青年创客们自主设计、规划线路、购买器材、自主施工厂区和家属区的“天网工程”。当时正是天气最热的时候,又基本都是室外施工,时间紧、任务重,青年创客们在施工中衣服湿了干、干了湿,汗碱一层压一层,脸上和手臂都晒爆了皮,但没有一人叫苦。

经过1年多的淬炼,青年创客们的付出和努力得到认可,才华得到展示,他们精神头更足了,更加坚定了坚守矿山的信心和决心。更有意义的是,在他们的带动下,主动学习业务知识、钻研技能的青年职工越来越多,目前已有300多名采掘职工加入“双创”基地网站论坛学习,还有20多名青年技术人员和青年职工提出要加入青年创客空间。