您现在的位置: 新闻时讯>新闻聚焦
     新闻聚焦
     煤炭产业
     东华公司
     事业发展
     煤化工
     电铝产业
     贵州能化
     未来能源
     榆林能化
     中垠地产
     东华建设
     东华重工
     驻外机构
新闻聚焦
 
【学习十九大】王鹏 争做新时代合格共产党员 努力开创改革发展新局面
互联网 2017-11-20

学习贯彻落实党的十九大精神,在新时代坚持和发展中国特色社会主义,习近平总书记要求全党要来一个大学习。结合集团公司发展,我们要学深学透学实党的十九大精神,在“学懂”上下功夫,在“弄通”上下功夫,在“做实”上下功夫,争做新时代合格共产党员,努力开创改革发展新局面。

一、充分认识学习贯彻落实党的十九大精神的重大意义

学习贯彻党的十九大精神,是全党全国当前和今后一个时期的首要政治任务。要广泛动员公司各级组织和广大党员深入学习贯彻党的十九大精神,深刻认识到党的十九大在党的历史、新中国发展史、中华民族发展史和世界社会主义运动史上,具有划时代和里程碑式的意义。要把学习贯彻党的十九大精神与干部教育培训工作、领导班子建设、基层党组织建设和人才工作结合起来,推动各级党组织迅速兴起学习贯彻热潮,引导广大党员和群众把思想和行动统一到党的十九大精神上来,把智慧和力量凝聚到实现党的十九大确定的各项任务上来,深刻认识到党的十九大作出的各项决策部署、取得的各项成果,对决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程,对在新的时代条件下坚持党要管党、全面从严治党,对夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦,具有极其重大而深远的影响。

二、学习十九大精神,要在学懂弄通做实上下功夫

学习贯彻党的十九大精神,关键要在“学懂、弄通、做实”上下功夫,“学懂”是基础,“弄通”是悟透,“做实”是落地。

(一)“学懂”:要学深学透,在学懂上下功夫。通过“全文学”、“研讨学”、“重点学”,将学习过程转化为统一思想、破解难题、坚定信念、凝心聚力的过程,坚定“四个意识”,增强“四个自信”,把思想切实统一到十九大精神上来。

(二)“弄通”:要融会贯通,在弄通上下功夫。可多学一些人民日报评论员文章,多思考、多结合,全面领会党的十九大报告精神的重大意义、重大部署,弄通道理、畅通思想,结合到公司工作面临的经济形势和行业特点,明确工作任务目标,制定有效措施,进一步增强做好工作的责任意识、创新意识和发展意识。

(三)“做实”:要真抓实干,在做实上下功夫。按照上级要求,列出工作清单,创新工作载体,明确时间节点,科学统筹安排,精心组织实施。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,研究谋划好当前和今后一个时期的工作思路、目标、举措,把党的十九大作出的战略部署转化为做好工作的思维理念、工作思路和具体行动,努力为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利做出新的更大的贡献。

三、学习贯彻落实党的十九大精神,要做到四个“深刻学习领会”,争做新时代合格共产党员

一是争做新时代合格共产党员,就要深刻学习领会中国特色社会主义进入新时代的新论断,认清我国发展新的历史方位,把握新时代中国共产党人的历史使命,切实增强“四个自信”。打铁必须自身硬,中国特色社会主义已进入新时代,每一名党员都应该有新气象新作为,在工作中勇于亮身份,担责任,树榜样,努力提高工作能力和水平,在各个领域、各个岗位,争当新时代合格共产党员。

二是争做新时代合格共产党员,就要深刻学习领会我国社会主要矛盾发生变化的新特点,深刻理解“我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”重大论断,认识关系全局的历史性变化,适应时代要求。要努力做好职工群众的教育引领,紧扣我国社会主要矛盾新变化,不仅要在解决实际问题时积极建言献策,还要带领干部群众鼓足干劲带头干,充分发挥党员先锋模范带头作用,为企业发展,为实现党的十九大确立的目标任务而奋斗。

三是争做新时代合格共产党员,就要深刻学习领会分两步走全面建设社会主义现代化国家的新目标,把握新时代中国特色社会主义发展的战略安排,激扬接力奋斗的精气神。要提高认识,坚定方向,毫不动摇地坚持新时代中国特色社会主义思想,不忘使命和责任担当,初心不改,自觉将思想的内在力量转化到工作落实力和执行力,履职尽责,无私奉献,当好螺丝钉,全力营造当前聚力发展、着力发展、加快发展的浓厚氛围。

四是争做新时代合格共产党员,就要深刻学习领会党的建设的新要求,坚持党要管党、从严治党,以坚定理想信念宗旨为根基,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设。要开好民主生活会和组织生活会,严格批评和自我批评,开展一场刀刃向内的自我革命,起到刮骨疗毒、再塑机体的作用。作为基层党支部要担负好直接教育党员、管理党员、监督党员的职责,毫不动摇把党支部建设得更加坚强有力,增强坚持和发展中国特色社会主义的自觉性和坚定性,为企业发展贡献出更大的力量。(作者:轻合金公司党委书记、总经理王鹏)