您现在的位置: 新闻时讯>媒体之声
     新闻聚焦
     煤炭产业
     东华公司
     事业发展
     煤化工
     电铝产业
     贵州能化
     未来能源
     榆林能化
     中垠地产
     东华建设
     东华重工
     驻外机构
媒体之声
 
【中国矿业报】“北斗+矿业”,兖矿转型升级的高新之路
2017-11-30

□ 本报记者 刘艾瑛 通讯员 吴玉华

兖矿集团所属西安兖矿科技研发设计有限公司(以下简称“西安兖矿科技”)自主研发的“高精度移动指挥调度系统”装备日前亮相第三届军民融合发展高技术装备成果闭门展览会。该展览是国内武器装备军民融合领域最具权威性、综合性、示范性的展览。在参展的300多家企业中,兖矿集团是惟一的一家煤炭企业,而且此装备也是前不久成功应用于某信息化部队并参与了朱日和大阅兵,因此格外引人瞩目。

一家煤企竟然造出如此高精尖设备,让人意料之外又充满好奇。近日,带着诸多疑问,记者专访了西安兖矿科技执行董事、总经理张元刚。

实现亚米级或厘米级定位

煤企造出高精尖设备

“许多人不相信一个煤炭企业挺进了中国军民融合最顶尖的展览。”展览已过时日,西安兖矿科技执行董事、总经理张元刚仍掩饰不住内心的激动和自豪。的确如此,在选拔中,一名专家曾对“高精度移动指挥调度系统”提出质疑:“一家煤炭企业,能制造这么高精尖的设备?”

“煤炭企业就不能拥有高精尖技术?这明显是‘出身论’嘛!”实际上,西安兖矿科技目前拥有知识产权24项,其中发明专利2项,实用新型专利6项,软件著作权16项,正在申请6项国防专利、10多项发明专利。“这就是煤炭企业科研实力最好的证明!”张元刚说。

张元刚告诉记者,“高精度移动指挥调度系统”是军民两用产品,具有地图定位、视频通话、语音通信、视频监控、消息告警等功能,可实现亚米级或厘米级定位,用于指挥作训、演习作战、物流车队管理等。该系统不仅入选“第三届军民融合发展高技术装备成果展览”,而且还进入工信部主办的“第二届中国军民两用技术创新应用大赛”决赛,入选优秀项目。

因“高精度移动指挥调度系统”在部队训练和演习中的良好表现,使用单位已把该项目科研立项正式上报。

“这提振了我们的信心,我们的转型升级又跃上了军民融合这条更宽阔的大道!”张元刚说,兖矿西安科技将继续在军事领域深耕。目前,公司已与中国航天科工集团航天四院、中国兵器集团北方电子研究院等一批军工院所签订战略合作协议,就军工技术在煤炭行业的特色应用开展深度合作。

“进入军工领域门槛高,产品质量要求高,比民用产品高好几个数量级。”张元刚深有感触地说,进入军工领域必备的三个资质证书,他们已经拿到了最重要、也是最难取得的“二级保密资质证”,其他两个资质证,很快就能取得。

瞄准北斗系列国家战略

埋头研发七年终破土

“我们的理念是打造‘天上好用,地上用好’的北斗特色信息技术服务商。”回忆初心,张元刚这样说。

张元刚介绍,2010年,西安兖矿科技公司在西安成立,正是看中西安区域大学院校、部队科研机构林立的优势,便于“产学研”结合。在与院校和部队科研机构合作交流中,西安兖矿科技感觉到北斗系列是国家战略,肯定大有文章可做,两年后开始参与北斗系列产品研发,通过招聘吸引高顶尖人才,围绕信息化建设和卫星导航应用两大核心业务,聚焦“北斗+”、“矿山工业智能”两大产品体系,形成了一批特色优势产品。

2013年、2015年,习近平总书记分别提出“一带一路”倡议和“军民融合”国家战略。西安兖矿科技迅速抓住这个千载难逢的大好时机,对接军方,打造高层次合作平台,参与基于北斗三号的海外军民融合示范工程,并研制高水平应用终端。

2017年9月26日,由兖矿集团发起成立的“陕西北斗产业军民协同创新中心”正式启动。

兖矿集团总经理李伟表示,成立陕西北斗产业军民协同创新中心,旨在顺应国家关于“加强科技领域统筹、着力提高军民协同创新能力”的号召,充分整合运用各界科研力量和创新要素资源,以需求为牵引,开展卫星导航技术协同攻关、知识产权联合创造、技术成果协同管理与运用等相关工作。

9月27日,年近九旬的中国科学院院士、被尊称为“北斗之父”的孙家栋院士参观了西安兖矿科技公司。“我要感谢你们,不光把北斗技术运用到煤矿管理中,而且成功运用到军工体系中,思想太奇妙了。”孙家栋高兴地说,“北斗通信系列产品不仅可以满足军工之需,而且将来可以在抗震救灾等诸多领域大有可为!”

“我们掌握着军工领域的高精尖技术军转民,就是身怀绝技,底气十足!”张元刚信心十足。

推广应用“北斗+矿业”

高精尖技术反哺煤炭企业

党的十九大报告指出,要加强应用技术研究,突出关键技术创新,建设空间强国。

“我们认真践行‘一带一路’倡议、深度参与国家‘军民融合’、‘两化融合’战略,积极参与国家重大工程和相关标准制定,由‘圈外人’变为‘圈内人’,由行业追随者变为细分领域引领者,以‘四新’带动‘四化’,培育集团发展新动能,改造提升传统动能。”张元刚对此充满信心。

张元刚说,目前西安兖矿科技已是中国国防工业企业协会、中国卫星导航协会理事单位,但毕竟还是立足煤炭的企业,有责任、有义务推广应用高精尖技术反哺煤炭企业,“北斗+矿业”已在煤炭行业形成多个示范应用,智慧煤场、智慧物流、智慧社区、智慧安防、塌陷区监测管理……

“譬如业内都在讨论的智能工作面,真正做到无人开采的几乎没有,最多可称之为少人工作面。”张元刚说:“实现无人开采智能工作面的核心技术是工作面自动取直和煤岩识别,不解决这两项核心技术,就不是真正的无人开采智能工作面。”目前,西安兖矿科技正与军方研究所联合开展“以采煤机高精确定位导航及工作面自动取直算法技术为核心的煤矿工作面智慧开采成套系统”研制。

采访之际,恰逢长征三号乙运载火箭以“一箭双星”方式发射北斗三号第一、第二颗卫星。“这开启了北斗全球组网的新征程。北斗不仅是中国的北斗,更是世界的北斗,北斗计划2018年覆盖‘一带一路’国家,2020年实现覆盖全球。”张元刚说:“西安兖矿科技将依托兖矿集团的全球化战略布局,紧跟‘一带一路’步伐,推动时空信息与互联网、大数据、云计算融合创新,引领煤炭行业高新技术发展,开创北斗产业的新天地。”□