您现在的位置: 新闻时讯>贵州能化
     新闻聚焦
     煤炭产业
     东华公司
     事业发展
     煤化工
     电铝产业
     贵州能化
     未来能源
     榆林能化
     中垠地产
     东华建设
     东华重工
     驻外机构
贵州能化
 
且听春潮澎湃时——贵州发耳煤业公司党委学习宣传贯彻党的十九大精神侧记
互联网 2017-12-04

且听春潮澎湃时

——贵州发耳煤业公司党委掀起学习宣传贯彻党的十九大精神热潮侧记

眼下虽是寒冬时节,黔中大地却春潮涌动。

自2017年11月7日开始,贵州发耳煤业有限公司党委组织开展的学习贯彻党的十九大精神集中宣讲活动犹如一股暖流,温润党员、干部、职工群众的心窝。

截至12月30日,该公司党委先后开展不同形式的宣讲30余场,只有1000多名在册职工的单位,现场听众却达到2668人次。

“讲到点子上,讲到心坎儿里,精神更加振奋,道路更加自信,热情更加高涨,发展更加给力。”很多党员、干部、职工听完报告后如此评价。

生动的宣讲、透彻的阐释,恰似春风化雨,滋润着广大干部职工的心田,推动着党的十九大精神“落地生根”,凝聚起安全发展、和谐发展的正能量。

高度重视 周密部署

该公司党委对做好党的十九大精神集中宣讲活动高度重视。党的十九大刚刚闭幕,公司党委书记、董事长书记孙守义在主持党委会议时,就要求迅速开展集中宣讲活动,推动十九大精神进机关、进区队、班组,教育引导广大党员干部把认真学习的过程,转变成统一思想、提高认识的过程,转变成思考问题、推动工作的过程,并就宣讲队员选派、宣讲提纲撰写、宣讲时间安排、宣讲覆盖面扩大等作出具体安排。

公司党委副书记、总经理唐子波在该公司学习贯彻党的十九大精神宣讲工作动员会上强调,宣讲团成员由公司领导班子成员和党的十九大代表朱加贤组成,先从主要领导做起,要总结运用过去宣讲的成功经验,创新探索宣讲的表现形式,努力提高宣讲的说服力、吸引力和感染力,高质量、高水平地完成宣讲任务。

公司党委副书记谢柯分别主持召开党群工作部门及党支部书记会议,对学习贯彻党的十九大精神作出安排部署,提出具体要求,公司党委宣讲结束后,各支部书记要迅速在本支部范围内进行宣讲。

公司党委先后召开党委会议、党委扩大会议,研究部署集中宣讲活动;先后制定下发了《中共贵州发耳煤业有限公司委员会关于成立党的十九大精神学习宣传贯彻工作领导小组等机构的通知》、《中共贵州发耳煤业有限公司委员会关于认真学习宣传贯彻党的十九大精神的通知》,进一步明确了任务和要求。

与此同时,各支部亦高度重视,制订方案落实责任,在极短时间里迅速在本支部范围内开展宣讲,确保集中宣讲活动横向到边、纵向到底,全面覆盖,不留空白。

精心备课 认真宣讲

党的十九大精神主题鲜明、内涵丰富,涉及经济社会发展各个领域、各个方面。只有宣讲到位,把十九大精神讲透彻、讲明白,广大干部职工才能领会要义、真懂真信,才能积极破解难题,实现安全发展和谐发展。

为此,公司领导班子成员提前“充电”、做足“功课”。他们放弃节假日休息时间,精读报告原文、吃透文件精神,查阅大量有关资料,反复打磨宣讲稿;认真备课、深入思考,把握重点、亮点,突破难点、疑点,务求讲深讲足特色,讲实讲准基调;他们力求在备课上集思广益,在讲课上精益求精,无论是宣讲成就、分析形势,还是展望未来、描绘前景,力争做到科学严谨,防止片面性,避免简单化。同时,为使宣讲更有吸引力、感染力,使宣讲鲜活起来、生动起来,让听众接受更多东西,宣讲团成员既讲准“普通话”,又讲好“地方话”、讲活“群众话”。有的班子成员深夜12时还在反复修改完善宣讲稿,宣讲中结合当地干群的思想、工作实际解疑释惑,理论讲解透彻,语言通俗易懂,听众掌声不断;十九大代表朱加贤结合亲身经历,并详细加以阐释,旁征博引、娓娓道来,语言平实自然、实例生动形象,引起听众共鸣。

在做好党的十九大精神宣讲的同时,班子成员还紧密结合安全生产实际,围绕公司5年来取得的发展成就等进行集中阐释,并运用鲜活的事例、翔实的数据,把公司实现安全发展和谐发展的思路举措分析透、讲明白。同时,把全年的目标任务和目前公司面临的形势,融入宣讲中,把抽象的理论具体化,让职工群众更容易了解、掌握政策,运用好政策,从而达到通过宣讲推动发展的目的。

“全面准确、积极深入的宣讲,联系实际、贴近群众的宣讲,带着感情、充满激情的宣讲。”公司班子成员所作报告既有理论性又有指导性,既有解读又有分析,既有宏观的阐述又有实际的例子,既释疑解惑又启迪思路,大大缩短了理论同基层干部职工群众的距离感,推动着党的十九大精神在“生根发芽”、“开花结果”。

凝聚共识 聚焦发展

“道理说得清楚、充分,重点谈得透彻、明白,热点讲得生动、到位,‘书面语’变成了大白话,宣讲提纲变成了明白纸,听后倍感振奋,对未来信心满怀,充满憧憬。”学习贯彻党的十九大精神集中宣讲活动在发耳引起强烈反响。

该公司掘进二区党支部书记刘问龙称赞:解读阐释准确、归纳梳理全面、联系实际紧密,提振了我们的精神状态,为我们坚持安全发展、和谐发展、实现全年目标任务指明了方向、提供了动力、增强了信心。

该公司机关党员刘伟欢迎:此次宣讲活动,立足点高、理论性强、信息量大,讲得很亲切,内容很贴切,解除了很多思想疑惑,大大提升了我们的道路自信、理论自信和制度自信。

该公司综采一区职工韩华伟喜欢:结合实际讲得明,不拘形式讲得活,让理论看得见、摸得着,心里一下子亮堂多了,完成全年目标任务更有信心。

该公司新党员罗瑞感叹:听宣讲报告,和自己读十九大报告,感受确实不一样,十九大精神从纸上到了脑中,更到了心中。

公司班子成员每到一处,都受到各科室、区队干部职工群众的热烈欢迎。无论在公司机关,还是在基层区队,类似的场景不断出现:台上激情宣讲,台下认真聆听,掌声不断,朴实生动的宣讲滋润着大家的心田。不少听众用笔、用手机录音设备,把宣讲内容记下来、带回去。

“有些地方还想了解更多,比如矛盾新内涵、历史新使命,您能不能再讲讲。”报告一结束,公司进行宣讲的班子成员就被许多听众围住,大家纷纷提问。

“实现伟大梦想”、“建立美丽中国”、“建设有国际影响力的矿业集团和产融财团”、“新旧动能转换”等一个个热词,在街头巷尾、工地车间被口口相传,学习贯彻党的十九大精神的热情更加高涨。

在思想交汇中形成共识,在前景展望中凝聚力量。

眼下,在发耳公司各基层区队、科室,各级党组织围绕学习贯彻党的十九大精神,纷纷出实招、用实劲,积极理清发展思路、制定发展规划、落实发展措施,加快发展步伐。

该公司党委号召公司上下要深入学习贯彻党的十九大精神,积极推进安全发展,和谐发展,坚定不移完成全年的目标任务,为兖矿集团建设有国际影响力的矿业集团和产融财团作出应有的贡献。

下一步,贵州发耳煤业有限公司党委将按照集团公司党委、贵州能化公司党委的要求,充分利用各种媒体、各种手段,采用广大干部、职工群众乐于参与的载体和喜闻乐见的形式,进一步把党的十九大精神的学习贯彻引向深入。

似春潮澎湃,润物万千。寒冷的冬日里涌动着春天的暖流,黔中大地上激荡着奋进的足音。(况力子 彭永华)