您现在的位置: 新闻时讯>煤炭产业
     新闻聚焦
     煤炭产业
     东华公司
     事业发展
     煤化工
     电铝产业
     贵州能化
     未来能源
     榆林能化
     中垠地产
     东华建设
     东华重工
     驻外机构
煤炭产业
 
兴隆庄矿安全生产突出“三个前移”
互联网 2017-12-07

兴隆庄矿结合年终安全生产任务重、职工思想活跃、冬季防寒防冻等实际,在安全生产上突出“三个前移”,在安全管理上频出“新招”,确保年终安全生产。

思想引导前移。该矿抓安全工作从被动防范向源头管理转变,从事后查处向强化基础转变,大力推行超前预警、动态达标活动,开展好“为什么想不到做不到”和“为什么想到做不到”大讨论,强化干部作风转变,强化行为隐患整治。深化亲情“1+1”安全帮教,组织“走千米巷道、知平安珍贵”亲情助安活动,用人性化、亲情化的教育方式,引导职工不断增强遵章作业、决绝“三违”的自觉性。开展安全质量放心人活动,突出不放心人包保,排查严重病痛、家有红白喜事、新调岗位、赶班等十种人,设立安全台账,针对各自具体情况,制定包保措施。开展我为安全进一言、党员身边无三违、人人争当安全员等活动,强化安全自查自纠和安全自主管理,增强“敬畏生命、敬畏安全、敬畏职责”、“遵章作业、远离三违”的思想自觉和行动自觉。

监督关口前移。该矿将安全生产的监督机制从生产中移到生产前,矿、区队、班组层层设立安全检查小组,层层制定安全生产管理办法,职工与所在班组签订“三不伤害”协议书和安全承诺书,确保安全工作做在前。强化领导带班下井巡查与科室动态检查,发挥安全小分队巡查和突击检查作用,建立网格化、全覆盖检查机制,严格专项行动每周通报警示和每月总结评价机制,严防管理盲区和责任空档。采取“四不两直”的方式开展安全督查,严查领导干部履责、制度措施落实、重点隐患治理和重点单位盯防,严抓问题剖析整改。充分发挥安全监管考核作用,严格首问负责制和工作复命制,着力解决想不到、做不到、抓不实的问题。严格执行挂红黄牌和问题剖析警示制度,切实把隐患当作事故来对待、把苗头当作事故来分析,坚决守住安全红线。

工作重心前移。该矿加大安全宣传教育力度,广泛宣传安全法律法规和条例规定,针对划转人员即将上岗的实际,严抓学习培训考试,规范师徒合同签订,根据岗位工作技能,合理安排岗位工种,坚决做到持证上岗,积极做好划转人员“一人一事”的思想稳定工作,确保安全管理稳定有序。查治隐患坚持“抓大不放小”,持续深化“5+2”隐患排查治理,加大显性、隐性隐患双排查双预控管理。以“显微镜”严查细节、用“放大镜”对标提升,切实做到严抓细管。健全完善安全管理网格,全面推进安全生产标准化建设,根据“新标准”和“双重预防机制”要求进行反复试套、动态督察,消除隐患治理盲区。深入开展“强管理、反三违、严整治、保安全”专项行动,加强全覆盖、拉网式、无缝隙大排查,认真细致排查每个作业地点、每个工作场所,真正把安全目标落到基层、把安全措施落到现场、把安全保障落到实处,消除事故隐患,确保安全生产。(谢红玲)