您现在的位置: 新闻时讯
     新闻聚焦
     煤炭产业
     东华公司
     事业发展
     煤化工
     电铝产业
     贵州能化
     未来能源
     榆林能化
     中垠地产
     东华建设
     东华重工
     驻外机构
中垠地产
 
中垠地产“三个下功夫”提升党建工作成效
互联网 2017-12-20

中垠地产党委注重发挥党建优势、借鉴先进经验,坚持在“学习十九大精神、推动‘两学一做’常态化制度化、抓实党建重点任务”上下功夫,有效提升了党建工作成效。

提升政治站位,在“学懂、弄通、做实”十九大精神上下功夫。坚持把学习宣传贯彻党的十九大精神作为首要政治任务,组织公司各级党组织和党员领导干部、职工群众系统学、深入学、广泛学,准确领会把握十九大报告的思想精髓,确保“学懂、弄通、做实”。通读原文系统学。通过党委中心组、月度工作会、支部“三会一课”等各种方式,组织公司各级党员领导干部和职工群众学原文、悟原意,不断深化对党的理论创新成果的理解和把握。党委中心组坚持以上率下,组织学习23次,推行轮流“主讲制”,领导班子成员分别领学领讲十九大报告原文,带头畅谈学习感悟和体会,较好发挥了表率作用。把握要义深入学。坚持“请进来、走出去”,邀请集团公司党的十九大巡回宣讲报告团、省国资委宣传与信访处副处长梁尚磊到公司进行专题授课,对十九大报告进行深度解读。选派15人分期分批参加省国资委党委、集团公司党委举办的十九大精神专题培训班,切实把握十九大提出的一系列新思想、新论断、新要求、新部署,进一步提高政治觉悟、思想境界和实干能力。在公司OA平台专门开辟党纪工团和学习十九大精神专栏,定期发布公司各类学习宣贯内容。充分利用微信、微博等新媒体平台优势,采用图解、漫画等新形式详细解读十九大报告核心要义,做到深学深悟、常学常新。全员覆盖广泛学。组织5名党委成员分赴党建工作联系点讲党课,带头宣讲十九大精神,推动十九大精神进基层、到支部。编发《党的十九大精神要义解读》《全面从严治党使用手册》2本书100余册,配发《十九大报告》《党章》《党的十九大报告学习辅导百问》《十九大党章修正案学习问答》等学习书籍1000余册,组织开展“学习十九大、奉献在中垠”主题征文活动,引导全体党员和广大职工学思践悟、融会贯通,切实用十九大精神武装头脑、指导实践、推动工作。

强化政治责任,在推动“两学一做”常态化制度化上下功夫。坚持“两手抓、两手硬”,以加强基层组织生活标准化建设为载体,建章立制、夯实基础、规范运作,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化。建章立制重长效。结合中垠公司实际,制定印发《党委会会议制度》《党委会议事规则》,进一步规范了党委会议事决策程序,提高了党委会运作效率。制定下发《关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的意见》《“两学一做”学习教育常态化制度化工作方案》《关于加强基层党支部组织生活标准化建设的意见》等6个机制性文件,规范指导各党(总)支部深入推进学习教育。夯实基础重实效。严格党内组织生活,编发《党支部组织生活标准化工作分解表》,组织各党(总)支部规范开展“三会一课”、组织生活会等,确保组织生活经常、认真、严肃。逐级建立党组织书记抓学习教育责任清单,明确任务,压实责任,持续传导工作压力,提升工作成效。制定“两学一做”学习教育常态化制度化督导工作方案,定期由党委成员带队对各党(总)支部进行督导调研,确保学习教育各项工作任务落实落地。规范运作重成效。开展党员“量化计分、评星定级”活动,以支部为单位每季度对全体党员进行评星定级,形成了“五星”“四星”党员有荣誉感、“三星”党员有紧迫感、“二星”“一星”党员有危机感的民主评议机制。认真开展“重温党史、向党献礼”“喜迎十九大、党员当先锋”“学报告、谈体会、当先锋”等主题党日活动,深入开展“提效重果年,党员做表率”“对标比邻、争先进位”活动,通过“建标、追标、达标、创标”,引导党员立足岗位当先锋做表率。坚持把党委成员所在支部建设成为过硬支部,认真落实党员领导干部双重组织生活制度,8名领导班子成员以普通党员身份按时参加所在支部组织生活,与党员一起学习讨论、一起查摆问题、一起接受教育,有效发挥了以上率下、整体联动的总体效应。

增强政治意识,在抓严抓实基层党建重点工作任务上下功夫。坚持党要管党、从严治党,认真落实抓党建工作党委主体责任和党委书记“第一责任人”责任,推动基层组织建设全面进步、全面过硬。强化核心抓落实。围绕把方向、管大局、保落实,充分发挥党委的领导核心作用和政治核心作用,凡属“三重一大”事项,都严格遵守“集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定”的原则,由党委集体讨论决定。今年以来,共召开党委会27次,对事关公司改革发展的重大问题,党委均事先研究,执行董事和总经理办公会按法定程序进行决策。嵌入管理抓落实。坚持融入中心、服务大局,牵头制定中垠公司《关于深入推进改革发展的实施意见》,安排布置18大类52项重点工作,细化改革发展工作任务清单,明确工作内容、工作要点、工作时长、工作成果,确保责任到人到部门。着力强化作风建设,部署开展“查整提树”作风整顿活动,开展组织生活会进行批评与自我批评,组织全员围绕六个方面查找突出问题758条,征求对公司班子、总部部门、权属公司三个层面意见建议1150条。组织班子成员和中层管理人员47人到济南监狱进行警示教育,编印发放《心得体会汇编》70余本,引导大家算清算透“七笔账”,时刻不忘初心、警钟长鸣。统筹推进抓落实。严格程序,严把关口,认真做好发展党员工作,全年共新发展党员4人,按期转正党员5人。强化党费收缴管理使用,严格党费交纳标准,严格党费使用范围和使用审批,确保党费收得足、用得好、管得严。规范“灯塔-党建在线”平台管理使用,高质量完成党组织和党员基本信息采集,18个党支部全部开通使用“e支部”平台,193名党员完成APP注册使用,利用内容发布系统上传稿件8篇,在“灯塔-党建在线”网站发布2篇。(丁伟)