您现在的位置: 新闻时讯>电铝产业
     新闻聚焦
     煤炭产业
     东华公司
     事业发展
     煤化工
     电铝产业
     贵州能化
     未来能源
     榆林能化
     中垠地产
     东华建设
     东华重工
     驻外机构
电铝产业
 
责任与使命同行——电铝公司党建工作纪实
互联网 2017-12-21

这里,到处洋溢着能力担当、昂扬向上的激情。

这里,到处涌动着创新引领、加速发展的热潮。

这一年,我们深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,突出全面从严治党这条主线,一心一意谋发展、聚精会神抓党建。

这一年,我们扎实推进“两学一做”学习教育、干部队伍建设进一步加强、基层组织建设取得新进展、支部换届顺利完成、人才工作实现新突破、党风政风为之一新……

一项项重点工作的开展,一次次成绩的取得,回眸2017年,电铝公司在党旗引领下,539名党员时时迸发出激情和动力,凝聚起昂扬向上的正能量,为推动公司逆势发展提供了坚强的组织保障。

从严治党 补足“精神之钙”

今天的电铝,正着力于在突破市场、转型发展和重塑企业形象上打开局面。尤其是集团公司董事长李希勇在接受《大众日报》采访时指出:“电铝公司是兖矿转型的一个缩影。”这对电铝人是极大鼓舞,也是对电铝重塑形象的最高认可。站在新起点上准备再出发的电铝人意识到,想要持续向上向好的改变,必须要有一个强力支撑点、一个长远保障,而这无疑就是从严治党。那么,如何落实“从严治党”方针?电铝公司党委扭住思想政治工作这条生命线。

在党章党规的学习中增强党性修养,在触及心灵的党课中得到精神洗礼,在学习贯彻习近平总书记系列重要讲话中汲取丰富营养、蓄积前进动力……电铝始终把思想政治建设放在首位,坚持围绕中心工作开展主题教育活动,两级党组织通过“三会一课”等方式,组织学习研讨35次,党员干部讲党课110次,征集党组织生活优秀案例30余篇,各级党员干部真学、真听、真查、真改,为推动改革与发展注入了强大动力。

为了确保主题学习教育的连贯性和延续性,他们充分发挥“互联网+”作用,利用兖矿电铝微信公众号平台,设置学习专栏。为基层单位订阅《党课》期刊,开办“书记荐学”、“书记互动”等6个主题课堂,开办2期党建专题培训班,组织“庆七一”形势任务教育主题党课,公司党委书记以“实际行动纪念党的生日”为主题,总结经验,直面危机,查找短板,解决问题。同时,组建学习教育督查组,巡回督促各基层党组织抓实抓细抓小,把压力传递到每个支部、每个党员。

“选贤治吏”,净化党建肌肤

党要管党,从严治党。这是党建工作的根本遵循,也是电铝公司党建工作的真实写照。一年来,该公司党委切实履行抓班子带队伍,严选拔、提效能,领导班子和干部队伍建设水平不断提升。

管理之道,唯在用人。就如何进一步强化人才队伍建设的问题,他们结合公司转型发展人才需要,围绕履职、写作、管理、服务“四种能力”,以“学、练、研、考、评”五个环节,全面启动“1+1+N”能力素质提升工程。同时制定下发《关于进一步规范选人用人工作的意见》,突破考评的广度和深度。积极畅通干部“上下”出口,对工作状态不佳、能力水平一般、群众公认度不高的领导干部进行组织调整,上岗前还要召开干部大会,进行集体谈话,确保做到用正确的人做正确的事,做到选拔一个干部树立一种风向,调整一个班子改变一个单位面貌,旗帜鲜明地为敢于负责的干部负责、为敢于担当的干部担当,让实干的人实惠、有为的人有位,全面树立“公平公正能力担当”的核心理念。

在加强基层党组织建设活动中,他们结合集团公司修订的《人事管理手册》,进一步明确了电铝公司基层党组织和人员配备标准。同步推进轻合金机构改革和中层人员调整,成立纪委监察部,对挤压、熔铸、模具等五个重点车间配备了专职党支部书记。加快完善交叉任职机制,配强党务工作人员,由原37人增加至53人,其中专职党务工作人员由原7人增加至18人,配置比例达到单位在册员工总数1.5%。试点推行“双向培养”机制,加大党务与生产经营管理人员岗位交流力度,完成了电铝公司机关与轻合金公司重点岗位交流轮岗2人,党务工作力量持续增强。

拉紧“红线”,打造“绿色生态”

绿色不仅仅是自然生态,政治生态也要山清水秀。电铝公司严格落实从严治党要求,压实“两个责任”,实践好监督执纪“四种形态”, 将绿色理念贯穿党建工作全过程,着力构建“阳光透明、风清气正”的政治绿色生态。

下发《进一步加强党的建设深入推进全面从严治党的意见》、《关于进一步严格党内政治生活的意见》、《党风廉政建设约谈制度》等系列刚性文件。组织两级公司领导班子成员、中层领导干部、重点岗位人员共计588人,开展廉洁承诺活动。明确划出“红线”,重申“十个严禁”要求,成立督查组,采取专项检查、随机抽查、明察暗访等形式,对公司机关及所属单位进行了随机检查,公开举报邮箱、信箱和电话,广泛接受广大职工群众信访举报…… 一场正风肃纪之战在电铝愈演愈烈。

动员千遍,不如问责一次。准确把握运用监督执纪“四种形态”,下发监察建议书2份,诫勉谈话6人次,约谈9人次;围绕安全生产、营销贸易、清欠管理、环保治理、招投标等重点领域和关键环节,开展效能监察6项,下发监察建议书8份,避免和挽回经济损失600余万元,责任追究6人;对职工代表民主评价未通过项目进行核查,问责处理6人;受理职工群众信访举报15件,目前已全部核实完毕,共立案5起、结案5起、给予党纪处分5人,形成了“不敢越线、不敢贪腐”的有力震慑。……有责必问、有案必查、有腐必惩,这场深刻的作风之变,就在职工身边,看得见、摸得着、感受得到。

风起扬帆正当时,党旗引领阔步行!在党建工作的引领下,电铝公司正用“撸起袖子加油干”的实干精神,以高度的责任感和饱满的精神状态,向着更新更高的目标迈进!(魏宏红)