您现在的位置: 新闻时讯>新闻聚焦
     新闻聚焦
     煤炭产业
     东华公司
     事业发展
     煤化工
     电铝产业
     贵州能化
     未来能源
     榆林能化
     中垠地产
     东华建设
     东华重工
     驻外机构
新闻聚焦
 
【感言】回眸迎新 畅谈“美好生活”(2)
2018-01-10

编者按:在党的十九大报告中,“人民美好生活”是一个高频词,先后出现14次。美好生活连着民生,融入百姓,事关你我。回眸2017,您过去的一年有哪些收获?迎接2018,对新的一年有哪些期冀?围绕对“美好生活”的理解和感受,兖矿集团网面向矿区职工家属征集感言百余条,分三期推出,以此激励干部职工以学习宣传贯彻党的十九大精神和集团公司年度工作会精神为动力,把对美好生活的憧憬和热情转化为工作的激情和豪情,不忘初心,牢记使命,奋力开创新时代集团公司跨越发展新局面。

社区管理中心 侯伟晶:2017年,有过力所不及的苦涩,也有过乘风破浪的决心,更有全情付出后的收获。当遇到困难和问题的时候,也难免在选择逃避与勇敢面对前彷徨。在上级媒体老师和单位领导同事的鼓励帮助下,第一次,挑战自己参加集团公司“中国梦•党在心中”宣讲,第一次撰写反腐剧本《师傅的秘密》并拍成微电影,第一次采写治安保卫队职工张志虎28年照顾病妻不离不弃的先进事迹,引起社会强烈反响。2017年让我在感动和收获中不断成长,2018新征程新挑战,不进则退的选择鼓励着我要长期不懈地坚持,因为只有不忘初心,才能坚守理想砥砺前行,迎来更加美好的生活。

贵州能化公司 李明锋:回首2017年,我们昂首阔步,逐梦前行。贵州发耳煤业公司综采工区党支部书记、综采二区区长朱加贤光荣出席十九大盛会,作为贵州省煤炭系统唯一的一名基层矿工代表,有幸近距离聆听了总书记的重要讲话,受到习总书记的亲切接见。这对一线矿工来说,是一种无上荣耀,是一种尊重,也是一种认可。朱加贤经常跟他身边的矿工谈起习总书记在贵州团的重要讲话,言语中满满流露着的是对党的政策的关心和对未来美好生活的向往。2018年,是贯彻党的十九大精神的开局之年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。新的一年,让我们踏上新征程,砥砺再前行。始终把矿工对美好生活的向往作为奋斗目标,坚持以安全生产保障美好生活、以企业发展支撑美好生活、以矿工需求促进美好生活,以获得感、幸福感、安全感回应矿工对美好生活的向往,打造新时代“煤亮子”,让广大矿工的生活水平提前实现小康,实现安居乐业、工作与生活的体面。

济二矿选煤中心 林涛:2017年是思想观念拓展的一年,是勤奋实践的一年,是感受美好幸福生活的一年,作为一名中华儿女,品尝到了国家高速发展结出的甜美果实,感受到了幸福生活的愉悦和畅快。“美好生活”是物质与精神得到满足的现实呈现,体现在拼搏努力的充实与获得,体现在家庭关系的和谐与幸福,体现在思想观念的探索与醒悟,体现在个人追求的耕耘与收获。新的一年,让我们怀揣梦想,向美好生活狂奔!

鲍店煤矿社区管理中心职工 刘杰:这一年收获很多,认识到更多的朋友,让我明白了自信比能力重要、知识比财富重要,提升自身业务素质更为重要,2017已过去,回首往事、满怀豪情,面对生活总是那么乐观积极,借用韩寒在《后会无期》里说:没有毫无道理的横空出世,没有大量的积累和感悟,是不会把事情做好的,只有不停地进取,才能够不丢人。2018,我努力、我进取、我向上!

铁运处车务段安监员 于清钧:没有嫣然绽放的花朵哪有飘香可人的温馨,没有安全稳定的环境哪有舒心宁静的家园。生活如此,我们的工作也是如此。开往2018年的“幸福快车”上,我会尽职尽责,确保安全。

南屯电力分公司检修中心DSC控制工 孙晓:回想2017,感到幸运的是,我有一个幸福美满的家庭,全家聚在一起,欢声笑语;我有一份稳定的收入,虽然每月所剩无几,但衣食无忧;尤其最重要的一条,我有一个乖巧的女儿,虽然有时有点小马虎,但善良懂事!新的一年,照顾好家庭,经营好事业,家庭工作两不误:享受亲情,闲时结伴旅行,让生活阳光、舒适;享受友情,朋友们时常相聚,孩子们追逐嬉戏;享受运动,科学减肥,把日子过得精致起来;空闲时,多动手整理一下家务,让生活回归简单、宁静;在床头多放几本书,闲时翻一翻,让心灵变得知性、优雅。

南屯矿后勤服务党总支书记 张以军:2017年刚刚过去,作为一名煤矿工人感受最深的就是矿井实现了安全稳定生产,这是干煤矿的最盼望的,也是最大福利,因为实现安全生产,我们的收入就有了保障。同时,随着国家治理环境污染力度的加大,我们生活的环境更好了,空气更清新了,天也更蓝了。新的一年,希望企业效益更好,实现安全生产,个人收入再有新的提高,个人发展再有新的进步,生活的环境越来越美好、越来越温馨。 
 
南屯矿武装保卫中心 马路:上学的时候,就和同学谈论过毕业后要从事哪些工作,工作时自己会是什么样子,第一份工资该怎么花……真正走上工作岗位,我才发现,以前很多的想法太简单了,工作远不止我想像的那样。就像现在我的工作就是保护矿区的治安稳定,大家平平安安就是我的职责所在。2018年,我会更加努力工作,站好自己的岗,尽自己最大能力维护好矿区治安,给全矿职工家属营造一个和谐、稳定的生活环境。

南屯矿团员青年 刘洋:美好生活要靠我们自己的双手努力创造。在新的一年里,国家和个人,同心同德,逐梦前行,作为一年团员青年,我要努力践行“不忘初心,牢记使命”的铮铮誓言。习大大的十九大讲话点燃了我们青年人“撸起袖子加油干”的青春热情,相信我们青年人一定会奋勇当先、坚定信仰、志存高远、脚踏实地,以崭新的面貌和饱满的热情投入到“为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴”的浪潮中去。

鲁南化工醋酸酯车间工艺班组长 刘选金:攻坚克难的2017年已然离去,作为处身于鲁南化工改革关键时期中的一员基层员工,我见证了一年来所有鲁南化工人在转型升级道路上付出的种种艰辛。改革不易,但是在巨大的困难下,职工的幸福指数却一直在提升,交通更便利,饮食更安全。同时我们也看到了希望,转型升级带来的效益已经初步展现,2018年必然是收获的一年,定会让我们的脸上充满笑意,生活更美好!

鲁南化工醋酸酯车间职工陈明家属—张陈雨:2017年,我和书结成了形影不离的好朋友,它使我的语言优美起来,让我的知识丰富起来,令我的视野开阔起来……于是,我的作文水平提高了,语文成绩提高了,得到了老师的夸赞…… 2017年,我也有不足的地方。我很粗心,总是丢三落四,再加上慢吞吞的性格,数学成绩总是不太理想。我有些懒惰,许多机会被我错过……想想这些,我真惭愧啊!2018年即将来临,我想为新年做些准备。我愿自己变得细心、勤快,读更多的书,和同学们成为好朋友,愿祖国母亲更加美丽、富强,新年的生活更加美好!

鲁南化工醋酸酯车间工艺班组长 刘心诚:盘点2017年,感觉真如习主席在十九大报告中所说的一样,人民的生活更加美好了。首先优美舒适的工作环境,是员工美好生活的重要内容,比如鲁南化工开展的“清洁文明百日攻坚”活动,使我们的工厂变得更加美丽了,使员工的工作环境更加舒心了,员工的幸福感也跟着提升了。2018年,我们要在这优美的环境中,加倍努力工作,同公司同舟共济,同心同德,再创辉煌!

鲁南化工丁醇车间工艺二班 张立群:脚踏实地,仰望星空,撸起袖子加油干,用头脑和双手去创造属于自己的美好生活。这不仅是我2017的缩写,更是对2018的展望。脚踏实地是美好生活的根本,扎实工作才能让美好生活开花结果,做不到这一点,美好的生活只会是无源之水、空中楼阁。同时也要胸怀理想往前看,别忘了曾经对自己的承诺,生活不止眼前的苟且,还有诗和远方的田野,“倒班工人”生活不能总是一地鸡毛,要葆有理想主义的朝气,又拥有直面现实的勇气,方可越过山丘,云淡风轻。

鲁南化工丁醇车间员工 刘卫:经过三年在榆林的工作学习,我历经艰辛,重新回到了鲁南化工的大家庭。2017即将过去,新的一年即将到来,回到崭新的鲁南化工,来到崭新的车间,融入崭新的同事,对于我本人来讲,一个时期已经过去,新的时代在向我走来。不再年轻,也不再鲁莽,看的见的是现实,看不见的依然是现实。我将在丁醇车间多多向有经验的老师傅学习,不断提高自己的业务能力,提高自己的思想层次,充实自己,为鲁南化工的发展壮大做出自己的贡献。

鲁南化工供水车间技术员 朱会娜:年终岁尾的收获季里,静静回首,我们走过风、走过雨,细细品味,我们有欢笑有泪水,但更多的是自我成长和心灵的升华。365天的磨砺,让人学会坚韧的面对一切,学会在不慌不忙中坚强,也更坚定不忘初心,奋斗到底的勇气和决心!新的一年,迎接新的起点、新的机遇和新的挑战,与时俱进,突破自我,让生命不断创造新的奇迹!

鲁南化工醋酸酯车间党员、工艺班组长 张宇:思想引领新时代,新使命开启新征程。十九大报告清晰地描述了未来美好生活的愿景图:居民收入同步增长、百姓腰包将更鼓、打赢蓝天保卫战、幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶……今天,我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标。新时期新挑战,将个人奋斗融入祖国前途命运和民族复兴伟大梦想,最大限度实现人生价值。

鲁南化工醋酐车间技术员张凤霞:数载努力,砥砺前行,2017,十万醋酐终达产百尺竿头;再接再厉,2018,一颗初心可争先!

鲁南化工醋酸酯车间设备技术员、团支部书记 孙星:过去的一年是在忙忙碌碌中过去的。搬了新的房子,孩子在一天天快乐地成长。每天的工作忙碌而充实,自己感觉又增加新的经历。生活的美好是开着车带着妻儿老小去了一个山清水秀之地,悠闲地度过一整天的快乐时光。生活的美好是漂亮而实惠的一束绢花,摆在餐桌上增添温馨的气息。生活的美好还有国家更加的富强,高铁的四通八达。希望未来的日子,能够恬静而温馨地继续。

国际焦化公司 吕德明:听到社会主要矛盾转化中“美好生活”一词,就止不住地往脑子里钻。作为青年一代,一名在基层工作的工作人员,就像习近平总书记说的“人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标”。我们要在自己的岗位上“想为、敢为、善为”,为公司尽责,培养自己独立工作的能力,踏踏实实工作,堂堂正正做人,做新时代合格员工,向着美好生活目标进发。

国际焦化公司 杨光:2017年,网络上被全世界称颂的中国“新四大发明”,即高铁、支付宝、共享单车和网购,不仅给我们的生活带来了便利,也再次给世界证明了传承5000年文明的中华民族所蕴含的创新力量。科技创新能力不仅是一个民族大家庭智慧的体现,更是一个国家实力的体现。党的十九大提出,要加快建设创新型国家,希望在新的一年,我国的石墨烯电池能够引领世界能源存储新模式,中国方案的5G网络能够覆盖世界的每一个角落,印有五星红旗的空间站能够为全世界的航空科研人员提供科研数据,中国的自主大型航空母舰能够傲游大海保卫和平,让世界再次瞩目中国这颗东方之星的冉冉升起。

鲁南化工醋酸酯车间分析工 周杰:老骥伏枥,志在千里;这是对我们企业最好的表达。作为一个已经经历了50年风雨的化工企业,我们面临着技术落后、设备老旧的现实,不断地被年轻的企业超越,就是在这这种困境下,鲁南化工并没有让员工共承苦果,迎着巨大的困难,保障了员工的收入;过去的一年,鲁南化工苦炼内功,狠下决心,只为去掉顽疾,甩掉包袱,让企业重焕青春。2017年已过去,我们欣喜地看到新的鲁南化工正在整装待发,踏上征程。相信2018年生活更美好!

鲁南化工醋酸酯车间控制室主操 闫文静:回眸2017,公司上下开展了一系列活动,抓清洁文明、严肃劳动纪律、规范交接班制度等,这些充分体现了我们鲁南化工人实现美好生活的愿望并为之努力的付出。展望2018,祝愿公司经济形势更好,工作环境改善,生产优化运行,我们每个鲁南化工人都可以在自己的岗位上判断、决策、突破、创新,通过发挥自己的能动性,创造性地进行工作,每个人都有机会实现自己的梦想,过上更加美好的生活。

鲁南化工醋酸酯车间巡检岗位主操 李磊:2017对我来说,收获满满,也曾遇到不开心的事,也曾听人感叹社会残酷,生活不易,但生活中总有一些不期而遇的温暖以及猝不及防在某一瞬间的深深感动。成长的一年也是收获的一年,让我学会更加成熟地思考问题,在工作中不再毛躁,在家庭中更懂得了自己的责任。2017年谢谢身边这些可爱的人们,让这一年变得美好而灿烂,2018年愿我们依然保持温暖与善良。

鲁南化工醋酸酯车间控制室副操 赵爱芹:过去的一年里,我们在工作生活中付出辛苦的同时,也收获了希望,平添了几份人生的精彩。岁月让我们变得更加自信和成熟!在这一年的砥砺行进中,我们的企业喜讯不断,捷报频传!新的一年,让我们撸起袖子,继续拼搏,倾尽自己的智慧和汗水,谱写2018年新的壮丽诗篇!一起为企业高扬鞭再抒远志,论豪情创大业千秋!

兴隆庄矿社区服务中心设施维修工 赵爱国:和许多人一样,我曾一度以为生活的回报就是舒适与奢华,现在才知道我们热望着的东西应该是幸福。在兖矿集团生活了几十载,这也是一生中最幸福美好的时光,时时刻刻感受着兖矿这个大家庭带给我的温暖,让我对自己未来的生活充满了希望,我坚信着,兖矿集团会发展得越来越好,而生活在这片土地上的职工家属也会过上美满幸福的日子,这不仅仅是我个人的期望,而是每一个兖矿人的期望,我的美好生活不会结束而是会越来越幸福。

兴隆庄矿运搬工区职工 王文斌:对于我而言2017年算是顺风顺水的一年,这一年我迈入了而立之年,工作有条不紊地进行着,还在教培中心担当了兼职教师,从中学习到了很多与人沟通的技巧和能力。业余生活方面:手机等电子产品的发展丰富了我的生活,《国家宝藏》《晓说》等优质综艺节目让我在休闲之中也学到了很多知识。思想方面:觉得自己相较前两年考虑问题更加全面,更多的时候能换位思考,对别人的宽容度高出很多,在关键事情上可以有一定的大局观。希望自己在2018年里能够一如既往地做好自己,不断地学习,让内心更加强大丰盈起来,沉住气、徐图之!知轻重、大而整!

兴隆庄矿社区服务中心党总支书记 赵雷:十九大报告中描绘的关于保障和改善民生、加强和创新社会治理的美好生活景象使我充满期待。作为一名社区服务工作者,新的一年里,我将始终牢记全心全意为社区居民谋幸福的使命,不忘初心,砥砺奋进,一张蓝图绘到底,撸起袖子加油干!

兴隆庄矿社区服务中心安监员 翟祥花:对于美好生活的感悟,不同的人各自都有不同的理解和感受。作为一名企业职工,我要在工作中尽职尽责、奋发努力,默默祈祷平凡的一生家庭幸福、身体康健。“不忘初心,牢记使命”。在新的一年,希望党员干部能够洁身自好,平安着陆;祝愿奋战在不同岗位的每一个人,牢记“安全为天,珍爱生命”的宗旨,共同实现“平安是福”这一人类理想的境界。

兴隆庄矿社区服务中心绿化队队长 张洪征:习近平总书记指出:“环境就是民生,青山就是美丽,蓝天也是幸福。”加强生态文明建设,实施绿色发展、生态优先战略,划定生态红线,建立生态补偿机制,扶持绿色生态产业,倡导绿色生产生活方式,让绿色发展成为全社会的思想共识和全民的自觉行动,协同推进人民富裕、国家富强、中国美丽。展望2018年,自然生态正在逐步复原,美好中国正在变为现实,美好生活正向我们走来。

赵楼煤矿党委组织部(人力资源部) 冯雪:脚下的路,没人替你决定方向,心中的梦,没人替你去完成,风吹雨打知生活,苦尽甘来懂人生,其实人生就是一种感受,一种历练,一次懂得,一场博弈!时刻牢记,人一定要靠自己,越努力越幸福,没有等来的辉煌,只有拼来的精彩。新的一年,新的开始,用我们最阳光的一面去迎接美好时光!共创企业的辉煌!

赵楼煤矿普掘二区 王春雷:2017,有收获也有错过,有开心也有失意,不管怎样你我都安好,都在成长!2018道路也许会更加崎岖,困难更多,只要我们团结一致,抚平心态,脚踏实地定能取得各方面长足进步和发展。让我们掠去身心浮华,蓄养我们的浩然之气;挺起坚实的脊梁,担当起更大的责任;敞开宽广的胸怀,拥抱和爱护我们的家人。2018——奋斗,永不停歇。

赵楼煤矿生产准备工区 张震:我的美好生活源于女儿的健康快乐成长,我的女儿今年上了幼儿园中班,学会了写数字和30多个汉字,学会了背诵十几首诗,还学会了跳几支舞,每天她都会炫各种“本领”,逗得一家人开开心心,生活的美好感油然而生。新的一年,期望女儿更加健康快乐成长,还期望咱们兖矿集团效益越来越好、职工们的钱包越来越鼓。

赵楼煤矿选煤中心 刘敏:盘点2017年,乏善可陈,但心底依然充满感动,充满感激。平日奔波忙碌,总有一件一件的事情占据着时间,时光也在不知不觉中悄悄地从身边溜走。是的,年华难握,我们不能改变过去的时光和年华,叹息亦只是徒劳。但是我们能够将过去的年华整理总结经验教训,始终不放弃让自身变得更加卓越、美好,才不需为碌碌蹉跎而扼腕叹息,才不负这一年年的大好时光。

赵楼煤矿综掘二区曹峰:对于“大家”来说,美好生活就是实现中华民族的中国梦,开拓国家富强、民族振兴、人民幸福的伟大事业。对于“小家”来说,生活小康,能享受到更好的医疗、养老、教育服务,呼吸到更加新鲜的空气,住上更加宽敞明亮的大房子就是对美好生活的最好诠释,不仅群众的腰包鼓起来,也要让人民获得更高的幸福感。作为一名普通的基层工作者,属于我的美好生活是靠自己的勤奋劳动换来的,我会努力工作,用心生活,尽己之力为企业发展、为家庭幸福奉献自己的力量,让家人过上好日子,用实际行动诠释属于自己的“中国梦”,带领家人过上更加美好的生活!

鄂尔多斯能化荣信化工 黄春景:2017年最大的收获就是,我又成为了另一位孩子的妈妈。说的没错,我有两个宝宝,大宝是个男孩,在内蒙古上小学二年级,二宝是个女孩,刚刚一岁半。下班后,看着老大伏在书桌前,认真地读书写字,听着老二叫着“拔拔,麻妈”,满屋子乱跑,闻着厨房里飘出来的菜香,公公婆婆在灶台前忙活,我想,这就是最幸福的吧。2018,新的一年,我和老公会加倍努力地工作,做一个尽职尽责的好员工,做一位努力温暖的好爸爸、好妈妈。加油啊,大家!