您现在的位置: 新闻时讯>新闻聚焦
     新闻聚焦
     煤炭产业
     东华公司
     事业发展
     煤化工
     电铝产业
     贵州能化
     未来能源
     榆林能化
     中垠地产
     东华建设
     东华重工
     驻外机构
新闻聚焦
 
【形势任务教育漫谈】(2)以五个意识重构“实干逻辑”
互联网 2018-01-10

以五个意识重构“实干逻辑”

轩 正

在集团公司2018年工作会议上,总经理李伟指出,2018年工作目标宏伟、任务艰巨、责任重大、使命光荣,各级组织和干部职工要切实增强“五个意识”,增强“走在前列、勇争一流”的使命意识,增强“时不我待、只争朝夕”的紧迫意识,增强“革故鼎新、变革转型”的开拓意识,增强“兖矿兴衰、责任在我”的担当意识,增强“立说立行、全速全力”的执行意识,立足岗位,拼搏奉献,努力把集团公司改革发展提升到一个新高度。“五个意识”居高望远、深刻透彻,气势磅礴、气象万千,在当前的跨越发展中,我们要以“五个意识”来重构“实干逻辑”。

实干能力就是政治能力,实干能力就是工作能力,实干能力就是生产力。坚持说实话、谋实事、出实招、求实效,以“钉钉子的精神”做实各项工作,这就是“实干逻辑”。

勿庸讳言,当前在一些干部职工的思想认识、工作行为等层面,还存在着一些问题。一是精神倦怠,表现为萎靡不振,浑浑噩噩,不在状态,跟着感觉走,只讲客观,不思主观;二是思想懒惰,表现为不思考问题,不思考工作,工作无思路,遇事无办法;三是作风松垮,表现为落实不扎实,执行不坚决,深不下去,细不下去,实不下去,只讲宏观、不讲微观,只讲整体、不抓具体;四是进取滞后,表现为目标意识淡化,进取心淡薄,找不到方向,原地踏步,得过且过;五是工作推卸,表现为责任不敢负,工作不担当,矛盾绕着走,对上敷衍、对下推卸;六是守旧惧变,表现为不能适新应变,创新意识差,对外部工作环境、外部变化适应性差,求稳惧变,守旧惧变,贪图安逸;七是本领恐慌,表现为学习能力差,本领上示弱,不能很好地适应跨越发展的新形势、新变化;八是左摇右摆,表现为缺乏战略定力,缺乏发展自信,缺乏思想成熟,缺乏前行韧性,形势好时,沾沾自喜,形式一般时,后劲不足,形势不好时,难承压力……

以“走在前列、勇争一流”的使命意识重构“实干逻辑”。一代人有一代人的贡献,一代人有一代人的担当,一代人有一代人的作为。如月之恒,如日之升。兖矿的发展是一代代兖矿人不断积累、不断奋斗的结果。时也势也,时至今日,我们进入兖矿发展的新时代,新时代的兖矿人必须要有走在前列、勇争一流的使命意识,以兖矿的智慧和兖矿的方案引领发展,努力实现“进入世界500强、实现资产证券化、建设一流企业”的宏伟目标。

以“时不我待、只争朝夕”的紧迫意识重构“实干逻辑”。“多少事,从来急;一万年太久,只争朝夕。”面对新的发展目标,我们等不得、靠不得、慢不得,必须“坐立不安”、“行卧不宁”;必须“早醒快起”、“夙兴夜寐”,奋起直追、奋力前行;必须“得且不怠”,以前有兵堵、后有兵追的危机全力快行、全速前行;必须以时不我待的自觉,自励实干、自警快干、自律加油干。

以“革故鼎新、变革转型”的开拓意识重构“实干逻辑”。解放思想永无止境,深化改革永远在路上。对于一些发展上的“不适应”,对于一些思想、行为、工作、素质等方面的“短板”,对于一些管理、竞争、规则等方面的“弱项”,必须要解放思想,深化改革,推进变革,以大无畏的开拓精神打赢发展的攻坚战,实现企业变革创新、结构优化、提质增效、动能转换、跨越发展。

以“兖矿兴衰、责任在我”的担当意识重构“实干逻辑”。担当是责任,担当是勇气,担当是境界,担当是胸怀。在兖矿的兴衰荣辱问题上,兖矿人必须要站位高、旗帜明,以李希勇董事长要求的“五敢五为”集聚担当气势,敢闯敢干,敢创敢新,敢打敢赢,以“在困难面前有我,在我面前无困难”的胆略,以“逢山开路、遇水搭桥”的闯劲,以“敢为人前、敢为人先”的精神担当实干。

以“立说立行、全速全力”的执行意识重构“实干逻辑”。一分部署,九分落实。兖矿集团改革发展、民生稳定的任何一项工作都争在朝夕,贵在落实,要在执行。要以“四时相催不肯迟,脚踏实地不停歇”的勤奋抓执行;以“一日不为,三日不安”的自励自觉抓执行;以积水成渊、积土成山的韧劲抓执行;以逆水行舟、敢入虎穴的拼劲抓执行;以悬河泻水、踏石留印、抓铁有痕的狠劲抓执行,马上就办,立即就干,真抓实干,打通“最后一公里”。

李大钊先生曾说过,“黄金时代,不在我们背后,乃在我们面前;不在过去,乃在将来。”面对在我们面前、我们将来的黄金时代,我们唯以实干来创造,唯以实干来赢得,兖矿的历史是由实干者写就,兖矿的“未来简史”仍由实干者来书写。