您现在的位置: 新闻时讯>煤化工
     新闻聚焦
     煤炭产业
     东华公司
     事业发展
     煤化工
     电铝产业
     贵州能化
     未来能源
     榆林能化
     中垠地产
     东华建设
     东华重工
     驻外机构
煤化工
 
鲁南化工公司党委“五个企业”创建显成效(二)
互联网 2018-01-10

编者按:2017年,鲁南化工公司党委深入贯彻习近平总书记在国有企业党建工作会议上的重要讲话精神,严格落实“把方向、管大局、保落实”重要职责,以实现全年任务目标,切实提升企业盈利能力,全面夯实管理基础为目标,创新开展“平安企业、责任企业、人才企业、阳光企业、幸福企业”创建活动。一年来,鲁南化工公司党委全面落实从严治党责任,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,以“责任企业”创建强化党组织建设,把党建工作与中心工作同谋划、共部署、齐推进,每个项目都实实在在,没有虚架子,不搞花套路。一个个课题直指中心工作,面向企业发展,为企业完成年度任务目标提供强有力的组织保障。下面让我们一起走进鲁南化工,看一看他们是如何书写“党建引航”助推企业发展的答卷?今日推出第二期——《责任企业 党建引航 履责尽职重担当》。

责任企业 党建引航 履责尽职重担当

 “不忘初心,牢记使命,锐意进取,埋头苦干,奋力夺取改革创新转型发展新胜利……”走进鲁南化工公司,正门口一块红色的巨大展板格外醒目,彰显着这个企业磅礴的的生命力和立责于心、履责于行的责任与担当。

鲁南化工公司党委着力把党建工作重心放到凝聚党员群众、实现共同奋斗目标上来,引导干部职工积极投身到企业转型升级、提质增效上来,把党建工作成效转化为企业发展活力和竞争实力。创新实施“一支部一特色”品牌支部创建,在“两项竞赛”框架内,打造具有支部特色的创新实践项目,擦亮鲁南化工标准化、特色化“两化”融合党建品牌。截至目前,评选特色化创建优秀方案5个,4A级党支部3个,评选五星级党员90名。规范党员组织关系,排查清理挂靠党员125名。

——创新理论学习、形势任务教育活动方式。坚持把加强党的领导同完善公司治理结合起来,将党建工作要求写入《公司章程》,明确党委会研究讨论是董事会、经理层决策重大问题的前置程序,为党组织有效开展工作,发挥作用提供了制度保障。围绕“三重一大”决策事项,召开党委会18次,研究制定推动扭亏脱困和改革发展的工作思路和措施。健全每周四中心组学习等制度,配发季度理论学习配档表,组织中心组学习35次,参学率达95%。制发《2017年形势任务教育实施意见》和宣讲提纲,成立5个宣讲小组,每季度深入基层一线宣讲,主动与广大职工沟通交流,多渠道、全方位了解民意、收集民意,倾听职工心声,并及时向职能部门反映职工提出的意见和建议,发挥好“上情下达,下情上达”的沟通桥梁作用,引导干部职工自觉担当爱企兴企的重任,提振信心士气。

——创新开展党支部书记轮值党课活动。鲁南化工把提高党支部书记工作水平作为重要内容抓紧抓实不放松,创新开展党支部书记轮值党课活动,通过活动让支部书记把企业当前的形势和任务,通过自己的理解表达出来、传播出去,充分夯实支部书记尤其是新任书记的业务技能和综合能力,确保学习成果运用于课堂、付诸于实践,达到巩固深化作用。2017年共组织开展党支部书记讲党课活动76场次,党支部书记轮值课堂20期。实施党委工作月度排名考核,对季度排名前3位的党支部进行奖励,对排名靠后的5位党支部书记进行约谈,促进支部党建任务落实与基础管理水平提升。

——创新实施“互联网+党建”工作新模式。利用飞信群、微信群、QQ群等不同载体,通过“一个支部一个群”建设,搭建支部之间、党员之间、群众之间互通交流的网络信息平台,公司19个党总支、支部共搭建24个网络信息平台,平台覆盖不同群体职工787名。

——创刊《鲁南化工》报,设立“鲁南化工”微信公众号。围绕学习宣贯党的十九大精神、上级系列安排部署、公司重点工作和先进典型等方面加大宣传报道力度,全年推出11项宣传专题,发稿900余篇,在集团以上媒体发稿120篇,出版报纸12期,微信公号推送各类信息71期。新闻宣传工作在化工公司宣传工作推进会受到表彰并作典型发言。

——创新推动事业部制运行。该公司党委积极开展以内部市场化商业模式推动事业部制运行,逐步实施了聚甲醛、新型肥料、亚砜事业部制运行模式。对供水、电气试点分公司制运作,模拟法人运行。内部市场化标准模板在集团公司化工板块推广应用。

百舸争流千帆竞,勇立潮头正当时,鲁南化工公司党委深入推进“两学一做”学习教育,以责任企业创建为抓手,用开拓创新这把“利剑”不断刺破传统的惯性思维束缚,用高度的责任、前瞻的思维、强劲的措施构建了党的建设与企业发展双赢的良好格局。鲁南化工公司全体员工将深入贯彻十九大精神,不忘初心,牢记使命,以更昂扬的斗志和扎实的行动,走在企业转型发展的征程上,向着新时代进发。(蔡涛)