您现在的位置: 新闻时讯>煤炭产业
     新闻聚焦
     煤炭产业
     东华公司
     事业发展
     煤化工
     电铝产业
     贵州能化
     未来能源
     榆林能化
     中垠地产
     东华建设
     东华重工
     驻外机构
煤炭产业
 
【两学一做】济二矿党委聚焦“三个过硬”打造党建“升级版”
互联网 2018-01-12

济二矿党委面对矿井接续紧张、地质条件复杂、安全压力大等诸多不利因素,坚持把方向、管大局、保落实,聚焦“三个过硬”,打造党建“升级版”,为矿井各项工作健康发展提供坚强的组织保障。

聚焦组织力量过硬,构建党建工作新模式。这个矿党委坚持把基层组织建设作为党的建设“根基”工程,摆在党委工作的突出位置来抓。针对近两年来基层党支部班子调整频繁,特别是新提任党支部书记较多的实际,启动开展了建设示范过硬支部活动,把“培育‘三基四会四强’党支部书记队伍,筑牢基层坚强战斗堡垒”作为党委书记党建突破项目,通过采取“请来送出”集中培训、日常加强工作指导督导、季度进行工作经验交流、年度进行综合述职评议等方式,提高支部书记素质能力。为让支部在抓基层党建工作上“唱主角”,专门制定了“主题党日”、“三会一课”、党支部书记述职评议等七项制度,促进了基层党建工作的规范化、标准化。推行党建工作“网格化”管理,创新建立了“党建指导员、党建联络员”“两大员”制度,建立了党建责任清单、党建问题清单和党建整改清单“三张清单”制度,传导工作压力,层层夯实责任。加强过硬阵地建设,专门建设了矿党建工作室,并为基层党支部建设了党员学习活动室,做到了“党旗上墙、入党誓词上墙、支部委员上墙、党小组上墙、党员身份上墙、党员评星定级考核”“六上墙”。借鉴运用绩效管理理念方法,实施党建绩效管理,专门制定了《党建绩效管理考核办法》,从机制、内容、要求、流程和考核细则等方面进行了系统规划和全面部署。《党建绩效管理在矿井转型发展中的实践与思考》获全国煤炭行业优秀政研成果二等奖。《创新党建工作模式,实施党建绩效管理》入选全国基层党建创新典型案例,在第二届中国煤炭工业党委书记论坛会上做了经验介绍。

聚焦基层基础过硬,实施“三基四化五优”工程。针对矿井基层基础工作存在的突出问题,由党委牵头、党政共抓,创新实施了 “三基四化五优”工程,制定了以强化基层、基础、基本功“三基”为着力点,以制度管理规范化、管理标准系统化、日常管理闭环化、目标管理绩效化“四化”为目标,以创建“五优”区队、“五优”科室为载体的“三基四化五优”工程实施意见,确定了指导思想、工作原则、工作重点,规范了运行方式、考核标准,成立了领导小组,下设办公室,形成了抓基层、打基础、练队伍的鲜明导向,全面提升矿井综合管理水平。实施“三基四化五优”工程以来,全矿各级组织共修订完善各项规章制度近400 项,制定和更新措施文件1000 余项,制度形成、评价和更新机制更为科学,依靠制度管理、依靠制度规范运作的意识和行为不断强化。为强化综合评价考核,矿党委专门抽调业务部门的业务骨干40 人,分成两个检查组,采取“听、查、测、议、评”方式,分专业、分赛区,每半年对全矿29家基层单位、机关科室“三基四化五优”工程推进情况进行“全面体检”,提高了各级组织和广大干部职工抓基层、强基础的积极主动性。

聚焦思想作风过硬,凝聚干事创业合力。持续开展思想作风纪律整顿活动“树正气”,针对干部职工思想作风纪律上存在与矿井改革发展、高效发展不适应、不符合的短板问题,持续开展思想作风纪律整顿活动,自上而下,开具“诊断病例”,开出“治疗药方”,分阶段、按“疗程”对思想作风纪律问题进行整治。培养选树先进典型“扬正气”,坚持把目光投向基层,聚焦群众,突出“身边人、家常事、真感情、正能量”,积极传播各个方面温暖人心的善心义举,深入挖掘、大力宣传基层干部群众的干事创业、成长成才的精彩闪光点,形成了以“生产标兵、安全标兵、明星党员、杰出青年、感动济二人物、文明家庭”六个方面的先进典型,逐步塑造成新常态下的矿井道德建设新品牌。坚持用优秀的文化“塑造人”,把“忠孝仁义”这一人民大众易懂、易接受的传统文化精髓嵌入思想政治工作之中,融入矿井安全生产管理之中,把“存忠孝心、行仁义事、做安全人”作为矿安全文化核心理念,把“忠”作为安全的责任观,把“孝”作为安全的价值观,把“仁”作为安全的道德观,把“义”作为安全的行为观,对干部职工系统开展教育,切实增强了党建思想政治工作的感染力,提高了安全教育管理的实效性。(李美)