您现在的位置: 新闻时讯>驻外机构
     新闻聚焦
     煤炭产业
     东华公司
     事业发展
     煤化工
     电铝产业
     贵州能化
     未来能源
     榆林能化
     中垠地产
     东华建设
     东华重工
     驻外机构
驻外机构
 
【关注】踢开“绊脚石“” 降服“拦路虎”——转龙湾煤矿综采工作面过断层、过探巷纪实
互联网 2018-02-08

干综采最怕遇到断层,出煤少不说,推进速度慢、产量低,设备磨损严重,材料消耗大,简直就是工作面前进的“绊脚石”;干综采更怕过探巷,稍有不慎支架就会被压死。转龙湾煤矿综采工作面偏偏就遇上了“绊脚石”“拦路虎”。如何解决过断层、过探巷问题成为该矿面临的最大难题。

转龙湾矿综采工作面回采过程中遇到了纵深250多米、落差最高达9米的断层,从机头到机尾走向为45度,逐步延伸至机尾位置。对工作面正常推进造成很大影响。

该矿提前二个月就开始研究讨论过断层方案,制定了详细的《综采工作面过断层及探巷安全技术措施》,组织所有跟班人员、班组长、煤机司机和生产骨干认真学习技术措施,并做好了过断层前期所有准备工作。

按照以往回采工作面过断层经验,基本上采用煤机直接破矸方式通过断层。这次过断层起始阶段靠近机头位置,呈巨大的碗底形状,落差非常大,考虑到矸石硬度,初始方案计划采取放炮松动通过断层,这样做的好处是降低采煤机事故率,减少截齿的损耗,降低成本。但凡事有利就有弊,放炮带来的不确定因素也很多,这套目前国内最先进的综采装备上安装了很多传感器、摄像头等精密仪器和国内首次应用在综采装备上的LASC惯导系统,这些宝贝一旦被碎石击坏,就会造成整个系统瘫痪。

爆破方案不合适,还得采用硬啃的办法。岩石有硬有软,那就避实击虚,视断层实际情况控制好采高,最大限度减少破矸量,同时还要留出足够高度保证采煤机通过。现场工作人员严格控制仰俯采位置和飘刹刀幅度,工作面倾向坡度控制在10度以内,走向坡度断面上盘控制在最大15度,下盘不低于10度。验收员随身携带坡度尺,及时测量工作面坡度,并将数据和交接班数据详细记录在验收单上。跟班人员仔细观察工作面顶板、底板层位情况,对照剖面图与现场详细比较,从而确定过断层时的层位关系,做好断层预测,及时调整过断层方案。

通过一系列施工措施,工作面有惊无险地向前稳步推进,并逐渐靠近探巷,那条横在工作面前方的探巷成了一条不折不扣的“拦路虎”。一旦工作面与探巷接触,必然形成很宽的空顶,过去其他矿井曾经遇到过探巷时由于压力大支架被压死的情况,转龙湾煤矿综采工作面以前没有过探巷的经验,摆在面前的困难可想而知。

在前期准备期间,经过研究提前在探巷内每隔90米设置木跺,在使用锚杆、锚索加固顶板的同时,采用工字钢套木梁的方式再做一个假顶,使支架与探巷对接时减少空顶面积,确保安全对接。与探巷接触只能从机头位置逐步接触,为了调整工作面与探巷的合理角度,整套综采装备采用单向采煤进行调面,保证与探巷接触时的角度、位置准确无误。

从12月23日开始,整套综采装备与探巷接触,综采工作面显得特别宽敞,但这并非好事,安全风险比任何时候都要严峻。分管领导24小时紧盯现场、靠前指挥,随时根据情况变化作出正确判断和相应部署,不敢有丝毫的大意。综采工区的干部职工要付出比以往更多的体力劳动,工作面与探巷结合部的木跺要靠人力撤出来,每个木跺30根方木,一根方木重达300多斤,四五个人才能抬起来,每个人脸上都挂满汗珠,工作服被汗水湿透。为减少顶板压力,一次揭露探巷的支架数严格控制在30架以内。在移动支架时要做到少降快移,迅速升起,及时达到初撑力要求,尽可能减少空顶时间。遇到顶板压力大时,还要人工架设单体支柱,确保有效支撑顶板。

过断层期间,该矿班子成员高度重视、超前谋划,以身作则、靠前指挥。所有管理人员、技术员全都放弃休假,全力攻关。工长、割煤机司机、电工随身携带便携仪,随时监测瓦斯浓度,做好安全防范。经过一个多月的艰苦奋战,截至2月3日,综采工作面顺利通过探巷,成功解决了横在工作面前边的“绊脚石”和“拦路虎”。

试想,有这样一个团结协作的团队,有这样一支训练有素的职工队伍,还有什么困难不能克服?(徐光东)

编后语:当千家万户忙碌着喜迎新春佳节之际,我们收到了来自鄂尔多斯转龙湾煤矿铮铮铁汉智取勇夺过断层、过探巷的纪实图文。每一座矿井的高质高效发展,总是离不开这样一群人:他们无论平时还是节前,总是把与矿井安全生产发展同频共振放在首位;他们是勇者更是智者,面对复杂多样的地质条件,发挥科技创新、团队协作的威力,降“魔”伏“虎”、攻坚克难,展现出新时代矿工的英雄本色。新春佳节日,万家灯火时,为这些平凡英雄、身边榜样点赞,祝福平安与幸福伴随他们一路驰骋,凯歌高旋!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
2830549414328812802