您现在的位置: 新闻时讯>新闻聚焦
     新闻聚焦
     煤炭产业
     东华公司
     事业发展
     煤化工
     电铝产业
     贵州能化
     未来能源
     榆林能化
     中垠地产
     东华建设
     东华重工
     驻外机构
新闻聚焦
 
【贯彻年度工作会论述】张恒亮:在深入调研中发现问题补齐短板
2018-02-08

在深入调研中发现问题补齐短板

——十论贯彻落实集团公司2018年工作会议精神

张恒亮

在集团公司2018年工作会议上,党委书记、董事长李希勇指出,要把调查研究作为谋事之基、成事之道,发挥各级领导干部示范作用,带头深入基层,带头研究问题,带头担当尽责。在集团公司重点工作表彰会上,李书记再次强调要大兴调查研究之风,全面客观摸清基层单位家底,发现问题、找准症结、精准发力、补齐短板。这两次会议都对加强调查研究进行安排部署,充分体现了对调查研究工作的高度重视。

调查研究不是一个新话题。早在西周时期,就建立了“采风”制度,通过天子巡守、专人调查和逐级上报等多种方式来了解民风民情民意。据史料记载,秦始皇、汉武帝、唐太宗、武则天、明太祖以及清代的康熙、乾隆,都曾经多次离开京城到各地进行巡视。重视调查研究,是我们党在革命、建设、改革各个历史时期做好领导工作的重要传家宝。毛泽东同志提出“没有调查就没有发言权”“中国革命斗争的胜利要靠中国同志了解中国情况”等经典论断,写下了《中国社会各阶级的分析》、《湖南农民运动考察报告》、《论十大关系》等光辉著作,成为我国革命取得胜利的重要指南。陈云同志说,“领导机关制定政策,要用百分之九十以上的时间作调查研究工作,最后讨论作决定用不到百分之十的时间就够了。”邓小平同志也非常重视调查研究,特别是1992年到深圳、上海等地开展调研,发表了著名的“南巡讲话”,在改革开放的关键时刻,为中国发展指明了方向。

党的十八大以来,习近平总书记更是把调查研究作为治国理政的重要基石。他指出,调查研究是谋事之基、成事之道。没有调查,就没有发言权,更没有决策权。研究、思考、确定全面深化改革的思路和重大举措,刻舟求剑不行,闭门造车不行,异想天开更不行,必须进行全面深入的调查研究。他提出,在一个任期内,省领导要走遍每个县、市领导要走遍每个乡镇、县领导要走遍每个村。只有深入实际、深入基层开展调查研究,才能真正认识和了解客观事物运动变化的规律,才能从现象到本质、从感性到理性、从特殊到一般,才能发现问题,搞好决策,推动工作。

2018年,是贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年。面对新形势、新任务、新变革,集团公司以大视野、大境界、大胸怀,谋定新时代跨越发展“三大目标”,确立2018年16项重点工作。这些工作落实得如何?效果怎么样?必须进行调研。各级领导干部必须要增强责任意识,既要以敢做善成的精神抓落实,更要以深严细实的作风抓调研,在深入调研中摸清现状、了解实情,在深入调研中发现问题、解决问题,确保集团公司各项决策部署有效贯彻落实。

调研前,要“做足功课”。“凡事预则立,不预则废。”万事精于谋胜于行。只有准备充分,才能避免盲目调研、走过场式的调研。要制定详细的调研方案,围绕新旧动能转换、亏损企业治理、项目手续办理等重点任务,列出调研课题,排定调研计划,有序组织实施。要根据调研内容,对调研组成员进行集中培训,认真学习上级方针政策和集团公司各项决策部署,掌握各项管理规定和标准规范,当好政策规定的“明白人”。要坚持问题意识,提前了解调研单位的基本情况,掌握生产经营、党的建设、职工队伍建设等方面的现状,通过安监、组织、纪检等部门,收集调研单位曾经存在的问题不足,做到心中有数,确保调研有的放矢。

调研中,要“做好功课”。能否真正发现问题、找到不足、抓准症结,关键看调研中态度是否认真、方法是否科学、措施是否得当。搞好调研,首先要有严肃认真的态度。不能因为调研单位有自己的老领导、老部下,就手下留情、得过且过,也不能因为调研单位有自己的亲朋好友,就下不了手、板不起脸,这是不负责任的表现。搞好调研,必须要端正态度,真正板起脸来查、拉下脸来问,帮助调研单位发现问题、找准症结,真正让调研单位“红脸出汗”,感觉是“来真的”。搞好调研,还要有务实管用的工作方法,既要用好常规的听汇报、查资料、看现场、个别谈话、民主测评、知识测试等方式,还要通过蹲点调研、列席会议、抽样调查、网络调查、来信来访、随机访问、调查问卷、统计分析等形式,切实摸准实情,掌握第一手资料。不能让调研单位“牵着鼻子走”,按照预先设定的路线“走走看看”,按照提前准备的人员“谈谈聊聊”,要多搞一些“突然袭击”,多组织一些“随机抽查”,多来一些“自选动作”,避免出现“被调研”现象。同时,要综合运用安全评价、经济评价、民主评价、班子考核等结果,丰富充实调研内容。要坚持剖根问底、条分缕晰,善于从现象中发现本质、从细节中找准症结,做到找不出问题不放手,查不着症结不收兵。

调研后,要“做实功课”。调研包括调查和研究两个环节,调查是前提,研究才是关键。习近平总书记曾经说,调查研究就像“十月怀胎”,决策就像“一朝分娩”。衡量调研搞得好不好,不是看调研的规模有多大、时间有多长,也不是光看调研报告写得怎么样,关键要看调研的实效,看调研成果的运用,看能不能把问题解决好。对调研了解到的真实情况和各种问题,要坚持有一是一、有二是二,既报喜又报忧,不唯书、不唯上、只唯实。不能只调查不研究,装了一兜子材料,回来写个报告就了事。这种调查多、研究少,情况多、分析少,不解决什么问题的调查研究,是事倍功半的。调研的根本目的是解决问题,调查结束后一定要进行深入细致的思考,结合上级要求和单位实际,提出解决问题的意见建议,找到解决问题的正确办法,这才是调研的应有之意。

当前,集团公司正面临跨越发展的重大机遇,准确把握经济形势,科学谋划当前和未来各项工作,必须把调查研究作为基本功,真正在调研中发现问题、解决问题、找准症结、补齐短板,奋力开创集团公司跨越发展新局面。(作者系集团公司党群工作部业务高级主管)