您现在的位置: 新闻时讯>新闻聚焦
     新闻聚焦
     煤炭产业
     东华公司
     事业发展
     煤化工
     电铝产业
     贵州能化
     未来能源
     榆林能化
     中垠地产
     东华建设
     东华重工
     驻外机构
新闻聚焦
 
【过年日记】我在陕北过大年
2018-02-22

编者按:中国传统意义上的过大年,已成为兖矿人团圆、幸福、美好的符号象征,对于在异地他乡过年的驻外开发人员而言,盼年、过年、拜年也是回家、想家、爱家的折射和表现。正因此,驻外人员的年过得好不好?坚守岗位的职工有没有吃上热水饺热乎饭喝上热乎汤?这是集团公司党政领导的共同牵挂,也是本部干部职工家属对驻外开发人员的一份特别关爱。基于此,新媒体编辑部于春节前策划了“过年日记”这个主题,选取两家驻外单位作为代表,传递对外开发将士过大年的所见所闻所感。今天推出首篇:

我在陕北过大年

——金鸡滩煤矿职工的“岗位年”见闻

特约记者 杜长芬

作为一名驻外人员,这是我在陕西过的第三个大年了。

春节期间,很多人为了能集齐支付宝“五福”可谓是卯足了劲,我在心里暗暗地、美美地想:何必绞尽脑汁、挖空心思地到处搜集“五福”呢?随我来近距离感受一下金鸡滩煤矿职工陕北过大年,“五福”尽收衣袋的美好场景吧!

“爱家福”

年除夕,天气晴

在榆林市的家里贴对联前,我翻开了三年前的日记本,看到了2016年春节我作为一名探亲家属第一次到这里过年时写下的段落:

“家在外的人纷纷踏上回家的路。在外忙碌了一年,多少人盼望着能够回家过年,而大年二十八这一天,我和这些驻外职工家属们却要离开家前往陕蒙大漠过年,为的是陪伴没能回家的老公……我是一名驻外开发职工家属,也是一名新闻工作者,早前多次采访了解过这边的艰苦,更被职工敬业爱岗、乐观奉献、拼搏进取的精神深深打动……”

弹指一挥间,三年来,我已从一名驻外职工家属变成这座矿井的一员,见证了工作生活中很多难忘美好的瞬间,远在离家两千多里之外,它们时时温暖着我。在除夕这个团圆的日子里,思绪漫天飞舞,很多经历的画面在“时间隧道”里不停地穿梭交织。这是我在大陕北,在金鸡滩煤矿过的第三个春节,从驻外开发职工家属到驻外开发将士的身份置换,让我的思想和认知发生着质的变化,而这种变化衍变成一种由浅及深爱的递进,让我眼里心里满满都是幸福和感动,想写的东西太多,想表达的感情太浓……。

说心里话,从2016年春节探亲的那一年开始,我就深深地爱上了这座矿井,爱上了这里的700多名驻外开发将士,爱上了大陕北的风土人情,也更加深了对咱兖矿大家庭的依恋和爱戴,这种情怀一直让我充满激情,无论是工作还是生活,始终走在诗和远方里,从未停歇。也是这样一种情怀,让我毅然决然地投入到驻外开发建设的大军,成为咱大兖矿陕蒙基地开发建设征程上的一名“花木兰”,成为一名记录着驻外开发建设进程的新闻记者。

——我想,这也是所有驻外人员心中那张共同的“爱家福”:忠诚、热忱,豁达、乐观,坚韧、执着……

“团结福”

大年初一,天气晴

“大家辛苦了,我们班子成员给大家拜年了!”大年初一一早,金鸡滩煤矿矿长张传昌带领领导班子成员走进基层区队走访慰问节日坚守职工。

“过去的一年,我们矿全面完成了各项任务目标,取得重大突破,这是和上级领导对咱的关怀帮助分不开的,这是和全矿干部职工辛勤付出分不开的,在此,我代表矿党政表示衷心感谢。新的一年,面对新目标新任务,我们更要一家人、一盘棋、一条心,脚踏实地奋斗,争取更大的胜利!”

“矿领导班子来看我们,这对我们来说是最大的鼓舞。弟兄们非常感动,大家干劲更足了,一定撸起袖子加油干!”综采工区副区长廖武江激动地说。

这是春节期间,矿党政领导班子走访慰问坚守岗位职工的一个场景。每到之处,他们都为一线职工节日期间无法与家人共度春节甘守一线、坚守岗位的奉献精神“点赞”,嘱咐职工们立足本职,做好节日期间安全工作。

“媳妇带着孩子来了,过得开心啊,孩子再也不觉得这里没玩头了,晚上一家一起去职工文体中心打打球,健健身,可好了。”“连我们吃喝都照顾得很好”……

为确保职工度过一个欢乐祥和的新春佳节,节前,金鸡滩矿就为职工们送去温馨祝福和节日慰问品,结合驻外开发职工远离家乡的实际,提前安排职工食堂制定“节日餐谱”,组织职工代表巡视,让职工吃到热乎水饺热乎汤饭,让驻外职工充分感受到矿井大家庭的温暖……

——这份温暖同样在咱兖矿各个单位间传递,一如本部矿井的暖心志愿者们陪同留守老人儿童包水饺过年一样,或许形式不同,内容不同,那份真情和关爱却是相同的!

“和谐福”

大年初二,天气晴

金鸡辞旧春风暖,玉犬迎新好运连。在驻外矿井过年,除了看春晚,最美的要数矿区景色了!

进入2月份,金鸡滩矿全面启动矿区亮化工程,通过点、线、面的合理布局和巧妙设计,在矿联建楼、办公大楼、职工食堂、矿大门口等矿区办公区域和职工宿舍等地方红灯笼高高挂起,矿大门口蜿蜒前行的道路两旁路灯被装扮上一串串小红灯笼,摇曳着喜庆。矿区“园林”里错落有致的树木、美丽的小亭,披上了五彩鎏金的各种彩色灯带,还有火红的福字、温馨的祝福……夜晚的矿井流光溢彩、喜气洋洋,让人美了美了,醉了醉了……

还有更热闹的呢!为保证在矿留勤职工度过一个欢乐、祥和的传统节日,金鸡滩矿还举办了丰富多彩的文体娱乐活动,从大年初一开始,分别在矿办公大楼、职工文体中心设置活动场地,跳绳、托球跑、拔河、扑克牌等职工喜闻乐见的文体娱乐项目,既体现了趣味性、娱乐性,又注重团队协作性,广大干部职工在参与中尽情展现昂扬向上的精神风貌。

——记者通过浏览兖矿集团官网和朋友圈,也看到了本部和驻外很多单位五彩缤纷的过节活动、夜景图片,兖矿挺进世界500强,咱就用一个英文单词形容吧:Pretty(漂亮)!

“敬业福”

大年初三,天气晴

春节是阖家团圆的日子,忙碌一年的人们都盼望和亲人团聚,守岁迎新。然而,有这样一群人,在春节期间仍然坚守岗位,成为春节里最美的一道风景线,也是矿区最美的“敬业福”。

“弟兄们,新的一年,咱更要发挥‘特别能吃苦、特别能战斗、特别能攻关、特别能奉献’的团队精神,坚定信心,埋头苦干,坚决完成公司及矿井下达的各项任务目标!”。大年除夕,综采工区区长刘德军在分工会上铮铮誓言。

在生产服务中心压滤车间、在厂区大院、在煤泥清挖池、在水处理系统监控室……到处都有职工忙碌的身影。生产服务中心主任高强说:“越是过节,越是不能忽视任何一个系统一个环节,我到各岗点去转了转,和留勤职工一起过的除夕。”

见到运转工区区长刘彬时,他正在工作现场忙碌着。“为了不影响矿井节日期间安全生产,我主动请缨留下来与工友们一起过节,一起坚守岗位”。

在岗位上过年的还有一些“夫妻档”——

“我今天是下午4点到12点的中班,我的除夕在岗位上过的,老公上的大班,他在宿舍过。”生产服务中心洗衣房里,正在忙碌着的郝丽丽兴奋地告诉我,“他是运转工区的,今天也下井了,这里也有他的衣服。”“节日期间衣服特别多,近200套,和平时比起来是最集中的时候。”“累吗?”“不累,只要能让下井的工人师傅们穿得干净舒服,累也值得啊。”郝丽丽和她的同事宋学红脸上绽开了幸福的笑容。

“他是综采工区分管生产的副区长,不能回家团圆,我能理解,这不我带着孩子来陪他过年了,好让他安心工作。”综采工区副区长黄庆涛的妻子带着孩子来到了金鸡滩煤矿。“有妻子的支持和理解,我会更加努力,为我们综采工区安全高产贡献力量”。

……

——听,这也是很多家庭驻外人员和家属的心声,守着“大家”,也爱着“小家”,咱男人就是这么帅,咱女人就是这么靓,咱孩子就是这么强!

“友善福”

大年初五,天气晴

“走,到榆林老街道逛逛去!”新年新衣裳,新春新气象,在很多留矿过年的人看来,陕北榆林过大年,民俗独特,红火热闹。今年最红火的地方是榆林老街道。

“今年过年最嗨了,我们一家三口一起领略陕北风情,真的是醉了,太美了。”吕军、王静夫妇是金鸡滩煤矿职工,他们今年一起相约留勤坚守岗位,接来了女儿一起在大陕北过春节,让同事们回家过年。每天下了班,三口人总要去榆林市里逛逛。

当然还有我们一家三口哦,住在榆林市老街旁边,当然也就“近水楼台先得月”,近距离接触陕北文化喽。

陕西榆林以榆林老街和榆阳小街为核心区,陆续举行古城迎新年、“梦回榆林老城”系列活动(特色叫卖、特色美食、民俗表演、民俗小剧场、特色展演、古城送大礼)以及南门瓮城亮化、钟鼓齐鸣•焰火迎春仪式、《诗话榆林》大型文化旅游情感公益节目、榆林印象等主题活动。过大年期间,榆林市各县市区也围绕地域文化特色,举办丰富多彩的春节年俗文化活动,核心区与分会场各具特色、精彩纷呈。

邀您明年一起来陕北榆林过大年吧?在这里,你可以感受最醇美的陕北民俗风情;在这里,你可以扭陕北秧歌,唱陕北民歌;在这里,你可以品尝地道的陕北特色小吃,感受浓浓的陕北年味……热情淳朴的金鸡滩煤矿职工在陕北等你哟!

记者感言:春节本是合家团圆、共享欢乐的日子,他们却在平凡的岗位上默默无闻地坚守和付出,为了让更多的职工兄弟姐妹安心过年……采访过程中,我心里一直暖暖的,这也是几天来浏览一些相关过节新闻的感受。除了上面的“五福临门迎新春”,还有很多很多感人的场景与环节,在此不再一一赘述。我想,正如这节日期间接连几天的晴朗日子一样,在咱兖矿挺进世界500强的道路上,对外开发的将士们会把欢度佳节的喜悦心情化作驻外开发的力量,撸起袖子加油干,在2018年创造新的辉煌!