您现在的位置: 新闻时讯>新闻聚焦
     新闻聚焦
     煤炭产业
     东华公司
     事业发展
     煤化工
     电铝产业
     贵州能化
     未来能源
     榆林能化
     中垠地产
     东华建设
     东华重工
     驻外机构
新闻聚焦
 
集团“双十佳”巾帼标兵(岗)竞相绽芳华
2018-03-06

姹紫嫣红又一春。对于兖矿女性而言,春天的美,不仅仅来自季节,来自生活,更来自热爱的工作出彩的岗位。

在集团公司3月7日召开的庆祝“三八”国际劳动妇女节108周年暨先进女职工集体(个人)表彰会上,受到表彰的集团公司“十佳”巾帼标兵岗竞相展露灼灼芳华,在家中,她们如同清香淡雅的百合花、兰花、茉莉花,用贤惠和勤勉为家庭带来温馨与祥和;在工作中,她们宛若粲然盛放的迎春花、杜鹃花、太阳花,用坚韧和执着为企业高质高效发展绽放最美的芳华。在这个缤纷靓丽的节日到来之际,祝福兖矿每一位“女神”更好、更美、更幸福!

集团公司“十佳”巾帼标兵岗

南屯矿谢翠红劳模创新工作室:奋斗,让芳华无悔

南屯煤矿谢翠红劳模创新工作室现有成员25名,骨干技术人员全部是女同志。工作室曾获中质协全国质量信得过班组称号,并代表南屯煤矿参加煤业公司“双创”活动经验交流,顺利通过集团公司优秀劳模创新工作室验收。工作室负责人谢翠红先后获得“全国五一巾帼标兵”“集团公司劳动模范”“集团公司先进个人”等荣誉称号。谢翠红带领工作室的姐妹们以吃苦耐苦、坚韧不拔的奋斗精神,经受住了超越性别的考验。自公司大力实施和拓展“双创”工作以来,她们把创新作为工作常态,改进旧的生产工艺,更新不合理的加工方式。她们研发的《S型拐弯皮带机》、《掘进机二运皮带机》、《矿用可拆可调输送机支架及输送机》等项目获得多项国家专利及技术创新奖。依托劳模创新工作室这个平台,姐妹们的整体技术水平不断提升,在各自擅长的领域都取得了骄人的成果,充分展示了新时代女职工的风采。

济二矿张海燕巾帼创新工作室:创新展风采 建功助发展

济二矿张海燕巾帼创新工作室于2015年成立,一直以科技创新、现场改造为己任,倡导岗位建功,岗位成才,积极运用创新思维和方法,开展管理创新、技术创新、节支降耗等活动。两年来,工作室立足现场,贴近生产,攻克了安全生产、施工工艺中的难题。2017年度科技攻关项目《降低精煤泥水分》、《给煤机调速装置优化改造》、《重介矸石运输系统优化改造》创效益约200余万元,为安全生产提供了可靠保障。

2017年工作室被命名为全国质量信得过班组,带头人张海燕连续4年荣获“巾帼建功标兵”称号,并被授予2017年济宁市“五一劳动奖章”。工作室将不断提高自主创新能力,积极开展科技创新活动,为矿井发展贡献力量。

杨村煤矿皮带工区矸石拣选班:矿山“黑玫瑰”

她们守卫着煤质的最后一道关口,凭着锐利的双眼和迅捷的双手拣选出煤流中的矸石、杂物,把纯净的太阳石奉献给社会。冬天一身煤灰、夏天一身煤泥,但依然绽放着灿烂的笑容。她们就是被矿工们亲切称为矿山“黑玫瑰”的皮带工区拣选女工。

选矸工是煤矿地面最苦、最脏、最累的工种,每天她们一站就是七八个小时,重复同一个动作,手酸了“抽空”甩几下,腿站麻了原地跺一跺,眼睛花了就使劲多眨几下,饿了就着煤尘啃两口馒头。她们每天拣矸石500多吨,一年下来拣矸石量最多达到过20万吨。

工作的特殊性,造就了拣选班女工们坚韧的个性和特别能吃苦、特别能战斗的精神。她们用顽强的意志和坚定的信念谱写着美丽的人生篇章。

转龙湾煤矿35KV变电所:建功立业放异彩 巾帼花开竞芬芳

转龙湾煤矿机运工区35千伏变电所女工团队,在对外开发事业中充分发挥了“半边天”作用,用实际行动诠释了“建功立业标兵岗”的内涵。

她们始终坚持“变电运行无小事”的原则,时刻用洞察的眼光审视着每一排设备、每一台仪器,绝不放过任何细小的问题,形成了严谨细实的工作作风。面对内蒙地区的恶劣天气,她们及时果断地排除了多起供电事故,圆满完成了各项电气操作以及每年的电气设备检查、试验工作,确保了矿井的安全供电。她们管理下的变电所不仅是质量标准达标单位,还被授予集团公司“文明示范点”、鄂尔多斯市伊金霍洛旗供电公司“A级标准化配电室”称号。

鲁南化工聚甲醛事业部分析室:用平凡续写卓越

鲁南化工聚甲醛事业部分析室由10名女职工组成,承担着聚甲醛车间各项分析工作。聚甲醛项目是鲁南化工第一个精细化工项目,技术难度和标准要求远高于其他装置,流程状况也较普通工序复杂很多,所以工艺分析的任务异常繁重。该岗位女职工以服务于生产为主线,以高度严谨负责的态度对待工作,用出色的业绩回报企业,先后获得鲁南化工、化工公司两级“巾帼文明岗”、枣庄市“十佳女职工建功立业标兵岗”荣誉称号。

在团队的共同努力下,2017年聚甲醛同比增效1.15亿元,产品质量达到国内领先水平,实现盈利4400万元,成为新的“利润源”。分析女工用她们的出色表现,谱写了巾帼不让须眉的动人篇章。

兖矿集团网站(新媒体):培塑核心能力 做活做靓兖矿新媒体

在外行眼里,企业媒体女编辑记者们是光鲜靓丽的存在,但媒体特性让她们更多体验着超乎寻常的压力和马不停蹄的节奏。一篇篇新闻稿件,一幅幅摄影作品……她们以高度的政治敏感,以媒体工作者的责任担当,把准焦点定位,从不同视角,用不同形式,做“靓”有思想有温度的集团新媒体,宣传兖矿新成就、讲述兖矿新故事、展示兖矿新形象、凝聚兖矿正能量,昂扬兖矿精气神。

目前,兖矿集团网已成为对内凝聚发展合力、对外展示兖矿形象的重要平台。“新新兖矿”关注度在全国煤炭企业公众号中稳居前列。年前,集团公司党委书记、董事长李希勇到新闻中心慰问值班编辑记者时,对兖矿新媒体所发挥的影响力和宣传造势作用给予高度评价。

轻合金公司挤压二车间牵引岗:用青春奏响巾帼最强音

挤压二车间牵引岗位共6名女工,平均年龄29岁,自成立以来,她们立足岗位,兢兢业业,在牵引岗位上展现巾帼风采;她们作风扎实,注重协作,在安全生产上积极作为;她们务实创新,锐意进取,在平凡岗位上干出不凡成绩。

她们学在岗位树标准,把牵引岗位打造成为标准岗点,从铸锭加热炉到主机操作台,从牵引岗位再到中断锯操作平台,上标准岗、干标准活、做标准样;她们在心上保安全。严格落实安全质量标准化,积极发挥女工协管作用,开展自查、互查,“不放心人员”帮教,杜绝了岗位“三违”;她们做在实处展形象。践行“7S”管理,持续提升现场文明形象,成为公司现场管理的标准示范区。2017年获得轻合金公司“牵引岗位标准岗点”荣誉称号。

未来能源金鸡滩煤矿机电工区地面配电班:大漠深处展风采 巾帼之花别样红

她们,作风坚韧,在工作中“巾帼不让须眉”;她们,聪明能干,在岗位上用激情演绎女中豪杰;她们,精益求精,在创新上彰显巾帼新风采。她们,就是金鸡滩煤矿机电工区地面配电班的“巾帼之花”。

初到金鸡滩煤矿,面对新单位人员少、任务重和班组成员大多半途转岗,缺乏变电所运行经验的各种问题,大家顶住压力、迎难而上,个个都历练成为人人称赞的行家里手。

创新是她们工作的主题之一。她们的图片对照观察法,能更方便直观判断六氟化硫压力变化;她们对应急照明系统不能自动投切提出的改造建议,成功解决了难题;她们提出的调整主变电压、改变运行方式、灵活投切SVG补偿系统等合理化建议,不但提高了供电质量,也使功率因数从0.9提高到0.95以上。

巾帼不坠青云志,百轲竞流勇争先。她们立足岗位,敬业奉献,用智慧加汗水,忠诚加担当,为集团公司对外开发矿井发展做出了积极贡献。

黔西能源公司瓦斯电厂运行班:巾帼建功数风流 高原煤海红杜鹃

黔西公司瓦斯电厂由初期装机容量2台500kw发电机组逐步发展到16台发电机组9200kw,日发电量15万度、利用瓦斯纯量9万多m³。

电厂的运行,离不开运行班平均年龄35岁9名女工艰辛的劳动。她们无论酷暑严寒或雨雪天气,克服噪音、高温的困扰,每天分3个班每小时对发电机组进行全面巡检,工作时1人负责监控机组运行状态,2人头戴安全帽、降噪耳塞、手拿测温仪和对讲机全副武装,通过“望闻摸听测”五步工作法,细心检查16台发电机组,一遍下来早已是汗流浃背。去年她们发现隐患150多条,有力保证了电厂的高效运行。

去年,她们完成了4600多万度发电任务,节电2200万元,富余电量创收190万元。电厂运行以来,已累计发电2.43亿度,节电1.2亿元,利用瓦斯纯量1.5亿m³,年减排瓦斯2800万m³,经济效益明显,环保成效显著。

她们扎根贵州煤海百折不挠、精业敬业,为公司的发展奉献青春、贡献力量,就像红杜鹃一样在云贵高原上绽放。

三十七处泰和领秀城项目部:项目建设展英姿 工地绽放女儿花

建筑工地历来是男爷们的天下,可在三十七处就有这么一支女性居多的项目管理团队,她们常年奋战在施工一线,凭借着在项目建设中的突出表现,先后获得优秀项目部、集团公司感动兖矿人物提名奖、女职工建功立业标兵岗等荣誉称号,她们就是三十七处泰和领秀城项目部。

项目部成立于2015年5月,是一支20余人组成的小团队,其中女性成员占四分之三。在项目经理胡斌带领下,她们主动担负走出去闯市场的重任,先后承建邹城市泰和领秀城、山东省鲁抗医药公司产业园等多个外部单位工程,历经料霸阻扰施工、外部施工队伍排挤等种种磨难,强管理,练队伍,树品牌,在摸爬滚打中成长,逐渐成为兖矿建设板块一支响当当的“娘子军”。2017年,在项目部全体人员努力下,她们立足鲁抗医药公司产业园项目建设,抓管理,抢工期,创精品,一举完成施工产值5200万元,受到甲方单位多次表扬,向企业交出了一份满意的答卷。

 

集团公司“十佳”巾帼标兵

 

鲍店煤矿选煤中心高级电气维修工 韦 娜:用青春谱芳华

东滩煤矿生产技术科高级工程师 孔祥君:巾帼不让须眉

济三煤矿煤质发运中心业务主管 张 莉:巾帼绽放展风采

机电装备制造分公司结构件车间技术组长、工程师 陈 清:谁说女子不如男

兖矿集团总医院工会(党群工作科)副主席、女工主任 张 欣:岗位建功当标兵

国宏公司生产技术部分析技术员 王明清:坚守初心的“花木兰”

南屯电力分公司检修中心DCS控制工 孙 晓:爱岗敬业的先锋模范

未来能源煤制油分公司净化车间中控主操 吴宝霞:芳华岁月无问西东

贵州黔西能源公司党群工作科业务主管 齐 慧:岗位谱写青春华章

硫磺沟煤矿通防工区气体分析、通风仪器仪表检修工 王永红:在男人世界里打天下的女人